Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Операция по увеличению гордости

  • Операция по увеличению гордости
  • Смотрите также:

Зимняя олимпиада в Сочи завершилась. Это были 17 дней радости и побед: игры получились зрелищные и современные, а соотечественники продемонстрировали максимум радушия к приехавшим со всего мира иностранцам. Можно даже сказать, что в Сочи была построена идеальная модель России. Правда, от остального мира ее оградили забором, и попасть в эту идеальную Россию без пропуска было нельзя. Корреспондент «Ленты.ру», наблюдавший за Играми, подводит неспортивные итоги Олимпиады-2014.

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» — место, откуда просто так не уйдешь: очередь к канатным дорогам огромная. Она состоит преимущественно из россиян, и им грустно, потому что очередной забег был проигран совсем уж безнадежно. Но на этом празднике не принято долго грустить, и вот кто-то набрался смелости и крикнул: «Россия!» Скандирование немедленно подхватили — и с удовольствием повторили еще раз. «Белоруссия!» — с некоторым даже вызовом крикнула девушка с красно-зеленым флагом. И все те же люди, скандировавшие «Россия!», с удовольствием повторили вслед за ней. «Казахстан!» — донеслось откуда-то сзади; тот же результат. Фишку поняли уже почти зашедшие в кабинку норвежцы и прокричали хором: «Norway!» «Нор-ве-ги-я!» — отвечала толпа.

Об этом мало говорили до Олимпиады, но это становится едва ли не главным ее неспортивным итогом. Игры стали настоящим, свободным от политики праздником для людей, которые обычно себя никак не показывают. Сюда приехали довольно обеспеченные граждане из всех российских городов. Действительно отовсюду: тут была такая мода — ходить с российским флагом, на котором написано название родного города. Визуально мало людей было только из двух населенных пунктов — Москвы и Сочи.

Люди это преимущественно аполитичные, съездившие по несколько раз в Европу и Юго-Восточную Азию. Все еще помнящие, что Олимпиада — это спорт и интересно. А не только либо сплошной распил — с одной стороны, либо личный праздник Путина и демонстрация величия державы — с другой.


Болельщицы в Олимпийском парке Фото: Joe Scarnici / Getty Images / Fotobank

С этими людьми было интересно разговаривать — и даже просто наблюдать за ними. Вот в электричке семья из Новосибирска обсуждает с семьей из Омска, где в Испании лучший шопинг; спокойно и со знанием дела. Новосибирский ребенок лет двух в этот момент рассекает по вагону с трехцветным флажком и, не выговаривая еще «р», скандирует «Оссия!» ко всеобщему умилению. Вот семья из Самары в кабине подъемника обсуждает с семьей из Саранска Николая Меркушкина — губернатора Самарской области, который до этого много лет руководил Мордовией. «Ну как он вообще, чего ждать, совсем плохо?» — интересуются самарцы. «Ну почему сразу плохо, — отвечали саранцы. — У нас чисто, дороги нормальные, села газифицировали, воруют в меру». «В меру — это хорошо, — радуются самарцы. — У нас и брать-то уже нечего, на весь город десять километров хорошей дороги осталось».

Вот человек из Екатеринбурга в шутку говорит пожилой паре из Сочи, что за проживание на курорте у моря с них было бы неплохо брать дополнительный налог. И сочинцы бледнеют, такой юмор в этих краях не приветствуется. «Да вы знаете, как у нас все дорого! Вы знаете, какие у нас коммунальные платежи! Да мы машину ремонтировать — в Ставрополь гоняем, там дешевле получается даже с учетом бензина», — отвечают они. «Ну и дела тут у вас», — расстраивается человек, никак не желавший обидеть своих спутников.

И так примерно каждый день. В разговорах, во время прогулок по Олимпийскому парку, в Доме болельщиков. Я все переживал за сайт «Одноклассники» — как он не рухнул: фотографии с силуэтом Евгения Плющенко или в свитере Третьяка должны были грузиться туда со скоростью десять штук в секунду. При этом нельзя сказать, что приехавшие сюда люди — сплошь эксперты и любители тех видов спорта, на которые они купили билеты. В Сочи можно было поговорить с человеком, утверждавшим, что олимпийский чемпион в биатлоне Мартен Фуркад — прямо сейчас самый сильный хоккеист на планете. Ну а чего такого-то. Зато скандирование названия страны на любом соревновании от фигурного катания до керлинга было невиданным — многие выступавшие за Россию спортсмены такой поддержки никогда раньше не чувствовали. А многие больше и не почувствуют, к сожалению.

Все в том же подъемнике после золотой эстафеты у биатлонистов у молодого человека звонит телефон. «Круто, — говорит он. — Отлично. Спасибо за новости!» А потом объявляет всем пассажирам: «Финны выносят америкосов в хоккее, четыре-ноль уже!» И весь подъемник радуется. «Молодцы, Финляндия, отомстили за нас», — говорили эти люди с удивительно устроенной памятью: зачем думать о том, что прежде чем «отомстить» американцам, финны сначала оставили без медалей саму сборную России.

Кстати, эта история — самая антиамериканская из всех, что я здесь видел. После той незасчитанной шайбы в матче Россия—США политический сегмент интернета предсказуемо устроил истерику; в Москве даже митинг состоялся. А здесь, в Сочи, 12 тысяч непосредственных свидетелей матча покинули стадион — и разошлись в разные стороны. Одни понурые, другие радостные. И только совсем уже поздно вечером я услышал байку о том, что якобы у каких-то американцев кто-то из наших отнял флаг и растоптал его на асфальте.


Болельщица на подъемнике Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

И это, возможно, самая примечательная история всей Олимпиады. Сколько лет уже в телевизоре — антиамериканская пропаганда. Сколько за последнее время было на госканалах шума по самым разным поводам — от событий на Украине до закона о запрете «гей-пропаганды». Из уст пропагандистов прилетало даже неочевидным странам вроде Швеции. И вот потенциальные потребители этой пропаганды собираются в одно время и в одном месте. Не происходит ничего — сплошная дружба.

Еще году в 2002-м, думаю, такое было бы невозможным. Тогда была Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, странные судейские решения не в пользу России, повсеместная злоба и агрессия. И хоккей США—Россия посмотреть тогда было делом чести каждого нашего гражданина, хотя матч начинался в три ночи по московскому времени; наши и тогда проиграли. Всего 12 лет, и эти настроения забыты.

В одной из зон для курения я познакомился с болельщицей из Канады по имени Аманда. Спросил, нравится ли ей здесь. Канадке не просто нравилось, она была в восторге от всего увиденного и от русской кухни — особенно. Она задала мне тот же вопрос. «Двойственные ощущения, — попытался растолковать я. — С одной стороны, здесь праздник, красиво, современно, полно радующихся людей. С другой, я знаю, сколько вытерпели местные жители, пока этот праздник готовился. Знаю о коррупции, и это мешает мне радоваться в полную силу. Мне как обычному гражданину страны даже немного стыдно за это». «Я смотрела фильм-расследование о строительстве на этой Олимпиаде, — отвечала канадская болельщица. — И была удивлена: вы, русские, так громко и гордо говорите о коррупции, словно сами ее придумали. Но это не так. Вы здесь считаете, что Канада — идеальная страна, а у нас только за год мэров двух крупных городов лишили должности за коррупцию, это общая проблема. Хватит вам переживать».

Да и Владимир Путин, про которого говорили, что это — его Олимпиада, оказался в итоге лишь одним из ее персонажей. Возможно, это стало результатом специальной режиссуры. По крайней мере, показывать на больших экранах президента начинали только тогда, когда у наших спортсменов шансы на медали становились очевидными. Так было на командных соревнованиях по фигурному катанию, так было в мужской лыжной эстафете 16 февраля. Путин появился на большом экране, зрители начали искать его на трибунах, а найдя, принялись отчаянно фотографировать, разрываясь между заканчивающейся гонкой и настоящим президентом, да еще и в компании с премьером Дмитрием Медведевым. Пытавшиеся подойти поближе быстро поняли, что радушные волонтеры на трибунах — вовсе не волонтеры, а сотрудники службы охраны.


Российские бобслеисты Фото: страница Дмитрия Медведева в Instagram

Дмитрий Медведев, кроме знаменитого кадра с церемонии открытия (где он якобы дремлет), конечно, запомнился еще тем, что после лыжной эстафеты на глазах у изумленных болельщиков сам сел за руль своего автомобиля и уехал с каким-то пассажиром на переднем сидении. Кроме того, он выложил в инстаграм фотографию только что победивших российских бобслеистов.

Концовку Олимпиады российским властям отравил Виктор Янукович. Всего две с половиной недели назад украинский президент был на торжественном открытии, флагом размахивал, а теперь кого звать на закрытие — непонятно. И.о. президента Украины появился всего за несколько часов до церемонии; а так — ну не «Правый сектор» же.

Во время церемонии закрытия Игр мэр Сочи Анатолий Пахомов передал олимпийский флаг мэру корейского Пхёнчхана; там Олимпиада пройдет в 2018 году. У корейцев в Олимпийском парке был весьма симпатичный павильон, там постоянно пели корейские пеcни и танцевали корейские танцы. На фотографиях тамошние олимпийские объекты выглядели уже готовыми, что неудивительно — именно Пхёнчхан хотел получить эту зимнюю Олимпиаду, но уступил Сочи. Еще демонстрировали снимки пейзажей во всю стену — они, кстати, очень похожи на сочинские. И только подписи к фото — «Вид на горы Тхэбэксан со стороны озера Кёмпхохо» — напоминают, что это будет уже совсем другая история.

Возраст приехавших в Сочи болельщиков позволяет многим из них помнить знаменитую московскую Олимпиаду-80; и во время нынешнего закрытия, неизбежно рифмовавшегося с тогдашним, было много слез. Полстадиона плакало от прилива чувств. Вспоминая ту страну, которая была, и наслаждаясь чистотой текущего момента. Нынешней страной все эти 17 дней тоже ведь хотелось гордиться: добрые волонтеры, вежливые полицейские, красота вокруг; плюс концерты — и итоговая победа. Жалко только, что эта конкретная страна, за которую хочется гордиться, забором огорожена, и попасть в нее можно исключительно по специальному пропуску. А по ту сторону забора — жизнь несколько иная.

Отгремел салют, люди расходились опустошенные и грустные. Молча. А я вспоминал, что как только зашел на стадион «Фишт», там выступал квартет народных инструментов «Терем» — это было минут за 40 до начала телетрансляции. Во всю мощь своих балалаек и баянов они играли «We are the Champions» группы Queen. Это была самая короткая и самая емкая иллюстрация того, как Россия провела зимние Олимпийск 8000 ие игры в Сочи в 2014-м году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Операция по увеличению гордости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.