Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Качество призывников. И немного о проблеме образования

  • Качество призывников. И немного о проблеме образования
  • Смотрите также:

Хотелось бы поговорить о качестве призывников и соответственно о будущих и действующих контрактников. Приведу несколько своих примеров.

Об образовании. Занятия по ОГП, тема — Великая Отечественная война. Задаю вопрос:

— Когда и с чего началась?

— Кажется, в сорок первом, Антанта и Германия напали на СССР, — говорит один из солдат.

— Японцы напали на Перл-Харбор и началась ВОВ, — уверенно заявляет рядовой.

— Нет. Это СССР напал на Чехословакию, а потом Германия, чтобы защититься, напала на СССР, — высказывает мнение другой боец.

Мое сердце начинает биться реже.

— Какие страны входили в Ось? — другой мой вопрос.

— Британия, Испания, Франция, Германия и кажется Китай с Японией. — Гениальные ответы просто сыплются.

— А кто воевал на стороне союзников?

— Украина, Россия, Финляндия, и антифашисты.

Мое сердце бьется еще реже.

— Кто были лидерами Германии?

— Гитлер!

Ну, благо это все помнят. А кто такой доктор Геббельс?

— Это, по-моему, с Шерлоком Холмсом связано, — отвечает несколько солдат, поддакивая друг другу.

— Ага, — говорю я. — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Геббельса», наверное, все читали.

Гениальные ответы просто сыпались по этой теме. Но может, мы знаем что другое?

— Первый космонавт?

— Гагарин! — торжественно объявляет весь взвод.

— Первая женщина-космонавт?

— Алиса Ка, Ку, Ко, в общем, как-то так, — сообщает один из наших героев.

— Да, — отвечаю я. — И полетела она на планету Шелезяка, искать пропавших капитанов.

В связи с тем, что мое сердце уже остановилось, решаю наказать виновных в развале нашего образования, и мы дружно начинаем трясти Америку (кто не в теме, начинаем отжиматься).

Люди приходят с высшим образованием, только что окончившие школу, и выдают такое, что перестаешь верить в какое-то там светлое будущее. Не знают порой простых, элементарных вещей. Солнце вращается вокруг Земли и подобное — это самые безобидные «перлы».

О физическом развитии. Когда люди приходят в спецназ и не могут даже ПЯТЬ раз подтянуться, 20 раз отжаться, слов просто нет. Приходят, расставляют ноги руки в стороны, закрывают глаза и говорят: «Все, я готов, делайте из меня спецназовца». Но, ребята, Советской Армии, к сожалению, больше нет. Мультик «Про Сидорова Вову» в армии российской уже «не канает». «Не умеешь — научим, не хочешь — заставим». Мы, конечно, если не умеешь, то научим, правда, если сами умеем, а вот заставлять никто не будет. Это никому не надо.

О здоровье. Ну, про это и так все знают. Категория А просто на вес золота нынче стала. Помню, приехало пополнение в ШМС. Вот вы все знаете, квас или молоко в таких бочках разливают. Так вот, представьте себе, что у этой бочки выросли ноги и руки. Приехало две такие бочки, они даже берцы не могли носить, потому что ноги не влезали, ходили в тапках. И разговаривали со всеми настолько свысока, что мама не горюй. Ну московские призывники отличаются какими-то особыми понтами. Но после некоторых профилактических ударов стали вести себя гораздо проще. Вообще, через наш ШМС проходило много разного веселья. Их готовили три месяца, и они отправлялись служить дальше, оставалось мало. Я уже был в отряде и пересекались мы только в столовых. А в отрядах со здоровьем все неплохо. Хотя был забавный случай. У парня начались резкие боли в животе, как позже оказалось, острый принцип аппендицита, ну, и повел его в санчасть сослуживец, и не доходя 30 метров у ведущего случается приступ астмы. И вот еле доползли они эти 30 метров. Ой, и смех, и грех.

Конечно, есть люди, которые знают хорошо историю, математику и прочее, есть великолепно подготовленные физически. Но если для Советской Армии это было нормой, то для Российской Армии это уже является каким то величайшим достижением. Сейчас начался массовый набор контрактников, но качество их, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Шлака очень много.

Все это мини-повествование я пишу, чтобы мы снова гнались не за количеством, а уделяли большее внимание к качеству. Можно и 200, и 300, и 500 тысяч контрактников, только толку будет мало. Ну и конечно, это тема о катастрофичной ситуации в образовании. Это действительно катастрофа. И с каждым годом лучше не становится, наоборот, все меньше знают, все меньше подтягиваются. Но, тем не менее, остается верить в лучшее, ведь «надежда умирает последней».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Качество призывников. И немного о проблеме образования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.