Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евромайдан спровоцировал бегство инвесторов из России

  • Евромайдан спровоцировал бегство инвесторов из России
  • Смотрите также:

За неделю, закончившуюся 19 февраля, объем средств, выведенных из ориентированных на вложение в Россию фондов, составил 116 миллионов долларов. Как пишет «Коммерсант», об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research.

Причем неделей раньше инвесторы забрали из фондов лишь 53 миллиона долларов. По словам экспертов, опрошенных изданием, помимо общей неблагоприятной конъюнктуры на развивающихся рынках, ускорение оттока было вызвано политическим кризисом на Украине.

Аналитики признают, что доля Украины во внешнеторговом обороте России небольшая, но дестабилизация ситуации в крупном сопредельном государстве играет на нервах инвесторов: многие российские компании ведут здесь бизнес, и глобальные потрясения на Украине могут вызвать у них серьезные экономические проблемы. Особенно это касается «Газпрома», которому Украина задолжала за топливо.

Между тем опрос, который газета провела среди представителей крупных российских холдингов на Украине, показал, что бизнесмены пока не испытывают особых проблем в связи с массовыми беспорядками и сменой власти в стране. Хорошо себя чувствуют сотовые операторы «МТС-Украина» и «Киевстар» («Вымпелком»), рекламщики из Gallery и «АДВ-медиа», штатно работают металлургические предприятия Evraz и «Северстали», все в порядке на АЗС «Роснефти» и ЛУКОЙЛа.

А вот у российских банкиров дела обстоят хуже. Так, «Сбербанку», «ВТБ Украина», «Проминвестбанку», «Альфа-банку» и другим кредитным организациям пришлось закрыть офисы в центре Киева. Некоторые финансовые учреждения ввели лимиты на снятие наличных в банкоматах и ограничения на выдачу кредитов физическим и юридическим лицам.

Ранее похожие подсчеты сделали журналисты РБК daily. Правда, их выводы оказались не столь оптимистичными. Оказалось, что «Евромайдан» стоил российской экономике 8 миллиардов долларов — это первый транш кредита (3 миллиарда долларов), который Киев может не вернуть, а также убытки и потери капитализации российских компаний, работающих на Украине. Так, один только «Газпром» с 18 по 21 февраля лишился на московской бирже около 100 миллиардов рублей капитализации. Избавлялись участники рынка от бумаг и других компаний, имеющих «дочек» на Украине.

Политический кризис на Украине начался в ноябре 2013 года, когда правительство прекратило подготовку к ассоциации с Евросоюзом. Оппозиция вышла на улицы с требованием отменить это решение. В середине февраля произошло очередное обострение конфликта. За несколько дней в результате противостояния правоохранителей и манифестантов погибли, по данным Минздрава, 82 человека, в том числе, по данным МВД, 16 милиционеров.

В результате Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти и поменяла форму правления на парламентскую республику. Выборы нового главы государства пройдут в мае. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Евромайдан спровоцировал бегство инвесторов из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.