Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ответственность за невыплату зарплаты хотят ужесточить

  • Ответственность за невыплату зарплаты хотят ужесточить
  • Смотрите также:

Министерство труда и социальной защиты РФ представило в правительство концепцию законопроекта об ужесточении ответственности работодателей за задержку выплаты заработной платы.

Чтобы повысить уровень защищенности работников от недобросовестных работодателей, министерство предложило внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Как передают Известия, документ предусматривает применение к нарушителям санкций уже в случае задержки зарплаты на срок более двух месяцев. При этом максимальный штраф для должностных лиц предлагается увеличить в шесть раз, до 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении и вовсе дисквалифицировать их (лишить права занимать руководящую должность) на срок до 3 лет.

Сейчас нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и на ИП в размере до 5 тыс. рублей, на организации — до 50 тыс. рублей.

Также законопроект предусматривает увеличение до 1 года срока, в течение которого можно подать иск в суд о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы. В настоящее время законодательством для этого предусмотрено лишь три месяца.

Кроме того, предприятия могут быть подвергнуты внеплановым проверкам в случае установления факта невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

Добавим, только за январь этого года, по данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России увеличилась почти на треть (на 27,6%), составив на 1 февраля 2,5 млрд рублей (без учета сегмента малого бизнеса). Вовремя не произведена оплата труда 75 тыс. человек. Большинство из них (40%) являются работниками обрабатывающих производств (текстильное, швейное, производство машин, оборудования и пр.). Почти пятая часть (18%) специалистов, не получивших в срок зарплату, работает в сельском хозяйстве, 13% — в сфере строительства, по 7% — в сфере транспорта и добычи полезных ископаемых. На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, приходится около 1%. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ответственность за невыплату зарплаты хотят ужесточить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.