Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Россия выиграла домашнюю Олимпиаду

  • Как Россия выиграла домашнюю Олимпиаду
  • Смотрите также:

Олимпийских игр в Сочи многие ждали с опасением и плохо скрываемым скепсисом. После провала в Ванкувере, где наши спортсмены взяли всего три золота, на домашней Олимпиаде вряд ли можно было рассчитывать на триумф. Самый оптимистичный прогноз сводился к тому, что хорошо бы не опозориться и занять место в пятерке лидеров. В итоге же Россия всем прогнозам назло обеспечила себе первое место в медальном зачете и побила как свои медальные рекорды, так и рекорды сборной СССР. У нас 33 награды, в том числе 13 высшей пробы.

На Играх-2010 от окончательного позора Россию спасли выигравшие золото лыжник Никита Крюков, биатлонист Евгений Устюгов и эстафетная четверка биатлонисток: Зайцева, Слепцова, Медведцева, Богалий-Титовец. Олимпиада в Сочи для российских лыжников и биатлонистов началась не слишком удачно: в мужском биатлонном спринте Антону Шипулину не хватило до медали какой-то пары секунд. Самую первую награду Сочи (бронзовую) России довольно неожиданно принесла конькобежка Ольга Граф, на радостях распахнувшая спортивный костюм, надетый на голое тело.

Однако дальше маховик репрессий начал раскручиваться. Разочаровавшие болельщиков в Ванкувере российские фигуристы на домашней Олимпиаде успешно освоили новую дисциплину — командный турнир. Более того, выступление 15-летней Юлии Липницкой в короткой и произвольной программах стало настоящей сенсацией. На фоне триумфа Липницкой померкло даже эффектное возвращение на лед Евгения Плющенко (тогда еще никто не знал, что для него эти Игры закончатся шутками про выпадающие шурупы и довольно жалким эфиром на программе «Пусть говорят»). Так или иначе, команда российских фигуристов не подвела, принеся России первый комплект золотых медалей.

В дальнейшем фигуристы, если не считать демарша Плющенко из-за (внезапно) проявившейся травмы спины, не перестали радовать. Татьяна Волосожар и Максим Траньков взяли золото в турнире спортивных пар, а индивидуальные соревнования у женщин выиграла умница и красавица Аделина Сотникова. Ее победа сопровождалась падением переволновавшейся Юлии Липницкой (вся Россия схватилась за сердце), а также рассуждениями некоторых умников о предвзятости судей. Впрочем, официальный протест корейской команды на победу Сотниковой был окончательно и бесповоротно отклонен Международным союзом конькобежцев.

К тому же выяснилось, что помимо лыжников, биатлонистов, фигуристов и Овечкина с Малкиным в России достаточно талантов в самых экзотических олимпийских дисциплинах. Александр Третьяков принес нам золото в скелетоне, женская сборная по керлингу, пусть и осталась без медалей, все равно завоевала себе место в сердцах многомиллионой аудитории мужчин (да и некоторых женщин, чего уж там). А затем на олимпийские подмостки вышел натурализованный кореец Виктор Ан, и стало ясно, что у России теперь есть и еще один коронный вид, похлеще фигурного катания.

Шорт-трек оказался для нас настоящей золотой жилой. Причем, Ан не только рванул к вершинам сам, но и потянул за собой партнеров. На прошлых Олимпиадах россияне в шорт-треке ни на что особо не претендовали, а теперь во главе с Виктором (для тех, кто в танке, напомним, что Ан Хен Су выбрал себе русское имя в честь Виктора Цоя) они — Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров — взяли золото в мужской эстафете. Сольно Ан выиграл на дистанциях 500 и 1000 метров, к концу Игр заработав себе статус спортивного бога.

Еще один внезапный триумф российского спорта — победы сноубордиста Вика Уайлда в двух видах параллельного слалома. Слова «российского спорта» в данном случае — не злая либеральная ирония. Выступая под флагом США, Уайлд не добился по большому счету ничего, кроме, пожалуй, шанса познакомиться с русской чемпионкой мира Аленой Заварзиной. Очаровательная сноубордистка уговорила Вика принять российское гражданство (естественно, не без сопутствующей свадьбы), а затем вступить в ряды национальной команды России. Что произошло дальше, вы уже знаете. Кстати, сама Алена тоже выиграла в Сочи бронзовую медаль.

Говоря об успехах новоиспеченных россиян Виктора Ана и Вика Уайлда, вспомним добрым словом и тех, кого мы, увы, потеряли. Биатлонистки Дарья Домрачева (выступающая за Белоруссию) и Анастасия Кузьмина (ныне гражданка Словакии), а также швейцарский сноубордист Юрий Подладчиков начинали заниматься спортом в России, а теперь в разной степени стали героями Сочи. Особенно, конечно, отличилась Домрачева, за свои три золота получившая от президента Лукашенко звание героя Белоруссии. За бывших россиян в Сочи мы тоже болели, пусть и с долей горечи. И все же появление Ана с Уайлдом обозначает собой важную веху — теперь Россия не только теряет талантливых спортсменов, но и приобретает их.

После первых олимпийских побед большинство болельщиков сошлось на том, что теперь главное не проиграть канадцам в хоккей, а остальное уж как-нибудь само собой образуется. Увы, с хоккеем на этих играх не задалось, а до матча Россия — Канада дело так и не дошло. На групповой стадии наши парни обидно уступили по буллитам сборной США, а в четвертьфинале не смогли забросить финнам больше одной шайбы, тогда как команда «Суоми» заколотила нам три. В итоге Россия осталась без медалей в хоккее третью Олимпиаду подряд. Казалось, что после этого Игры можно сворачивать досрочно, так стало тоскливо. И тут начались сюрпризы.

Ни шатко, ни валко выступавшие в течение Игр российские биатлонисты напоследок выдали феерию в мужской эстафете. Все парни (Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко) были молодцами, но победный финиш Антона Шипулина запомнился более всего остального и едва не заставил Дмитрия Губерниева выпрыгнуть из его комментаторской кабины. При этом, как справедливо отметил наш старший тренер Николай Лопухов, россияне могли выступить и лучше. Слишком уж много они мазали на огневых рубежах. Впрочем, некоронованных монархов биатлона — команду Норвегии — тоже подвела стрельба на последнем рубеже, а мы этим не преминули воспользоваться.


Российские золотые медалисты несут российский флаг на церемонии закрытия Игр-2014 Фото: Matthew Stockman / Getty Images / Fotobank

В последний день Игр в Сочи и вовсе появилось стойкое ощущение, что все это снится. Российские лыжники — Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов — заняли весь пьедестал в гонке с общего старта на 50 километров. При этом они не оставили шансов грозным норвежцам (которые, отметим, добились накануне схожего успеха в женской эстафете), и довели медальный успех России до рекордных цифр. А напоследок победу в соревнованиях четверок одержали российские бобслеисты — Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Алексей Воевода. Для опытнейшего Зубкова и его напарника Воеводы это золото стало уже вторым в Сочи, ранее они выиграли турнир бобов-двоек.

Два золота в последний день Олимпиады обеспечили России отрыв от ближайших конкурентов — норвежцев — и уверенную победу в медальном зачете. Четыре года спустя после ванкуверского провала российские спортсмены (кроме, увы, хоккейной сборной) взяли у всего мира реванш. По сравнению с Играми в Ванкувере наша команда выиграла в два раза больше медалей. В четыре раза больше, если считать только золотые. Провела свою лучшую Олимпиаду в истории и подарила осязаемую надежду на то, что еще через четыре года у нас будут новые звезды и новые победы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Как Россия выиграла домашнюю Олимпиаду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.