Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юдаева: ЦБ будет привлекать инвесторов, снижая инфляцию

  • Юдаева: ЦБ будет привлекать инвесторов, снижая инфляцию
  • Смотрите также:

Банк России внесет свой вклад в улучшение инвестиционного климата страны, обеспечив снижение инфляции, уверена первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Низкая инфляция и более предсказуемая, понятная политика - это то, что ЦБ может сделать для повышения привлекательности нашей страны для инвестиций, - заявила она в интервью Ведомостям.

По словам Юдаевой, к 2016г. инфляцию планируется сократить до 4% в год.

Нынешнее снижение прогноза роста ВВП России первый зампред ЦБ РФ связывает с плохими экономическими результатами 2013г. и уменьшением роста потребления.

Наш прогноз роста ВВП на 2014г. был около 2%, теперь - 1,5-1,8%. Ухудшение прогноза в значительной степени связано с плохими результатами прошлого года. Тем не менее мы прогнозируем ускорение темпов роста в сравнении с 2013г. по ряду причин: завершение цикла сокращения запасов, улучшение со стороны внешнего сектора. Вклад потребления, по нашим оценкам, будет снижаться. Прогноз на 2-3 года вперед у нас остался, каким и был: экономика выходит на темпы роста в районе 2%, - пояснила Юдаева.

Говоря о политике образования валютного курса, Юдаева отметила, что Центробанк будет повышать гибкость курсообразования и не откажется от валютных интервенций.

Действующий сейчас режим валютного курса, когда мы ежедневно очень активно занимаемся интервенциями, конечно, вступает в противоречие с другими нашими институтами. Мы сейчас в переходном периоде, и приходится балансировать между курсовой и процентной политикой. Параметры правил наших действий на валютном рынке в течение года мы будем менять, будем все больше повышать гибкость курсообразования. Но мы оставим правила действий на случай угрозы финансовой нестабильности, - сказала она.

Первый зампред Банка России пояснила, что под правилами она понимает автоматические интервенции.

Хотя с точки зрения экономической теории в отношении курса правил во многих случаях лучше не иметь, мы убедились, что в нашей стране лучше действовать по ним, во всяком случае в ближайшее время. Но какое это будет правило - закрытый коридор, как сейчас, открытый коридор, или будет какая-то другая система, я пока утверждать не могу. У нас внутри ЦБ еще идут достаточно серьезные дискуссии насчет того, каков должен быть окончательный режим балансирования между финансовой стабильностью и нормальным функционированием институтов рефинансирования, - рассказала Юдаева.

Она сообщила, что Центробанк планирует запустить в действие новые правила с 2015г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Юдаева: ЦБ будет привлекать инвесторов, снижая инфляцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.