Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рогозин: космодром Восточный стал ключевым объектом для страны

  • Рогозин: космодром Восточный стал ключевым объектом для страны
  • Смотрите также:

Строительство космодрома Восточный сейчас, после завершения олимпийской стройки, становится основным приоритетом для страны, заявил в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин после осмотра объекта в Амурской области.

«Олимпиада закончилась, теперь этот объект (космодром Восточный) является ключевым»,- сказал он, передает ИТАР-ТАСС. Строители доложили вице-премьеру, что основной проблемой на стройке остается нехватка квалифицированных кадров: некоторые работы выполнены с браком и это тормозит процесс.

«Значит Спецстрой должен на специальные объекты ставить своих людей, а на гражданские берите тех, кто был задействован на стройках АТЭС, в Сочи, перебрасывайте их. Пять тысяч человек всего работают на космодроме, у нас что в стране нет людей?»,- посетовал Рогозин.

Вице-премьер добавил, что строящийся на космодроме Восточный город Циолковский должен стать «городом космической интеллигенции».

«Восточный - это точка роста на всем нашем российском Востоке, свежее дыхание для дальневосточных регионов», - сказал он.

«К концу 2015 года мы должны отсюда стартовать «Союз-2» и никаких «отмазок» слышать не собираемся. В конце второго квартала этого года «Ангара» будет стартовать с Плесецка. Ракеты у нас есть, теперь нужны стартовые столы», - сказал вице-премьер.

Рогозин дал указание работающим на Восточном строителям «о всех возникающих проблемах немедленно информировать правительство Российской Федерации».

Напомним, в конце ноября прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин признался, что со строительством космодрома Восточный были определенные проблемы, однако сейчас они уже решены.

При этом, по словам вице-премьера, «в правительство и Военно-промышленную комиссию при правительстве поступала неполная, скажем так, мягко говоря, информация о ходе строительства и об этапах его разворачивания». В итоге был уволен глава Дальспецстроя Юрий Хризман.

Рогозин также заявил, что благодаря сделанным кадровым перестановкам и усилению контроля со стороны правительства отставание строительных работ на космодроме удалось существенно уменьшить - с трех месяцев до 10 дней. Между тем, в Роскосмосе отметили, что задержки со строительством космодрома обусловлены проливными дождями и не вызывают серьезного беспокойства.

Стартово-технический комплекс космодрома Восточный должен быть готов к установке спецоборудования в сентябре 2014 года. Основные здания и сооружения, которые будут использоваться при запуске космических аппаратов, будут готовы принимать специализированное оборудование в феврале. Железные дороги проложат в августе 2015 года.

В жилом городке возле строящегося космодрома Восточный к концу 2015 года будут готовы 17 домов на 1 тыс. 482 квартиры, детская и взрослая поликлиники, станция «скорой помощи». Городок займет площадь 1 тыс. 50 га на территории поселка Углегорск и получит имя Константина Циолковского.

Космодром Восточный строится вблизи Углегорска Амурской области, первый запуск с него запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск - на 2018 год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рогозин: космодром Восточный стал ключевым объектом для страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.