Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиада: страхи оказались преувеличенными?

  • Олимпиада: страхи оказались преувеличенными?
  • Смотрите также:

В преддверии зимней Олимпиады страхи Запада по поводу способности России защитить игры от террористических актов достигли крайней степени. Такие термины, как «черная вдова», стали каждый вечер фигурировать в сводках новостей, американские законодатели критиковали Россию за нежелание делиться информацией, а некоторые олимпийские атлеты даже посоветовали своим родственникам остаться дома и не ездить на Олимпийские игры.

Но игры в Сочи завершились, и опасения относительно безопасности давно уже исчезли. Самое серьезное нарушение порядка, о котором краем уха услышал Олимпийский парк, совершила диссидентская панк-группа, и никакой угрозы безопасности ее выступление не представляло.

«Мы были уверены, что наши службы безопасности сумеют выполнить поставленную задачу, и я думаю, их работа была образцовой, - сказал через переводчика российский заместитель премьер-министра Дмитрий Козак. - Как я говорил ранее, угрозы безопасности сегодня носят глобальный характер. Конечно, это нас тревожило, как и любое государство в мире, независимо от того, проводятся там Олимпийские игры или какие-то другие массовые мероприятия. Наши правоохранительные органы и спецслужбы в сотрудничестве со всеми странами мира блестяще выполнили эту задачу».

Для России обеспечение безопасности и спокойствия на Олимпиаде вопреки публичным угрозам экстремистских группировок из соседнего кавказского региона о совершении терактов будет считаться крупной победой и повысит международный авторитет страны. Этому способствовали слабые надежды на силы безопасности и многочисленные сообщения СМИ о недостатках, из-за чего сбои того или иного рода казались неизбежными.

Но были ли эти страхи беспочвенными или преувеличенными? Это сложный вопрос, о чем говорит генеральный директор Global Rescue Дэн Ричардс (Dan Richards), чью компанию Ассоциация лыжного спорта и сноуборда США наняла на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств для эвакуации команды из Сочи.

«Даже если бы произошло какое-то незначительное событие, можно было бы сказать: „Нет, это было оправданно, - заявил Ричардс в интервью по телефону. - Может, было немного ненужного перевозбуждения, однако факт остается фактом: в этом районе мира есть риски, связанные с проведением Олимпиады, и поэтому дополнительный уровень контроля проверок и обеспокоенности был оправдан».

Волнение по поводу террористических угроз существовало и перед предыдущими Олимпийскими играми, в частности, перед Олимпиадой 2002 года в Солт-Лейк-Сити и в Афинах двумя годами позже. Но в преддверии игр в Сочи оно оказалось беспрецедентным. В конце декабря, за месяц с небольшим до начала прибытия на Олимпиаду атлетов и журналистов, террористы-смертники осуществили несколько терактов в Волгограде, находящемся примерно в 1000 километров от Олимпийского парка, в результате которых погибли 34 человека.

Та базирующаяся в горном районе северо-восточнее Сочи группировка, которая взяла на себя ответственность за эти теракты, ранее грозила дезорганизовать игры.

Хотя Россия пообещала создать «стальное кольцо» безопасности вокруг игр, задействовав для выполнения данной задачи более 40 000 сотрудников сил безопасности, прогремевшие взрывы вызвали шквал репортажей об угрозах, в том числе, о некоей «черной вдове», которая проникла в Сочи до того, как город заперли на замок.

Конгрессмен Майк Маккол (Mike McCaul), возглавляющий Комитет палаты представителей по вопросам внутренней безопасности, выступал по утрам на воскресных ток-шоу и предупреждал о «высокой степени вероятности» того, что во время Олимпиады какой-нибудь теракт в России обязательно произойдет. Пентагон выступил с сообщением, что два боевых корабля НАТО будут находиться в готовности в Черном море на тот случай, если американцев придется эвакуировать из Сочи.

Но когда начались игры, темы разговоров изменились, и безопасность для большинства гостей отошла на второй план.

«Приехав сюда на фоне этой шумихи в СМИ и всего такого, я вообще-то чувствовала себя в безопасности, но просто не была уверена в том, куда я попала, - сказала американская фигуристка Эшли Вагнер. - Я просто не знала, чего ждать».

«Но хотите честно? За все время пребывания здесь, в Сочи, я чувствовала себя спокойно и в полной безопасности. Думаю, они здесь все здорово организовали, вся система, все эти проверки на местах, охрана повсюду, внушительный забор. Приехав сюда, никаких волнений по поводу безопасности я не испытывала».

Хотя правила безопасности на олимпийских объектах были очень строгими, и болельщикам нужно было получать «пропуск зрителя», даже чтобы подойти близко к Олимпийскому парку, меры безопасности не были назойливыми. По словам экспертов, ключевым моментом стало то, что Россия сделала ставку на разведку, информацию и обеспечила безопасность периметра вокруг Сочи. А более открытые меры безопасности, такие как охрана с оружием, металлоискатели и проверки на транспортных узлах, были довольно стандартными.

Оргкомитет Сочи-2014 даже одел часть сотрудников безопасности в пурпурную униформу, чтобы придать их действиям «дружелюбный и улыбчивый» характер, сказал Козак.

«Я думаю, русские определенно заставили всех поучиться в школе очарования и постарались придать дружелюбный и благоприятный вид всем тем мощным мерам безопасности, которые осуществлялись, - сказал Ричардс. - Я думаю, в основном они все сделали успешно, в связи с чем наши клиенты, приехав в Сочи, были приятно удивлены».

А вот что сказал председатель Олимпийского комитета США Ларри Пробст (Larry Probst): «Безопасность была обеспечена великолепно, без чрезмерной назойливости, и очевидно, что все чувствовали себя в полной безопасности».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиада: страхи оказались преувеличенными?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.