Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и ЕС готовы помочь Украине после смены власти

  • США и ЕС готовы помочь Украине после смены власти
  • Смотрите также:

США, ЕС и Великобритания заявили, что готовы помочь Украине после свержения действующего президента. Об этом представители стран заявили всего через пару дней после того, как рейтинговое агентство S&P не исключило дефолта бывшей советской республики.

Мы готовы помочь, как только появится кто-то, с кем можно будет говорить, - сказал глава Казначейства Великобритании Джордж Осборн. – Мы должны держать наготове наши чековые книжки, чтобы помочь народу Украины восстановить свою страну.

В конце прошлой недели рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Украины до ССС, что является преддефолтным уровнем. В сообщении S&P отмечается, что страна столкнется с дефолтом без значительных благоприятных изменений. Валютные резервы в прошлом году упали на 28%, по состоянию на конец января показатель составил $17,8 млрд, и это самый низкий уровень с 2006 г.

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард сказала, что фонд будет готов принять участие в спасении экономики.

Если будут необходимы политические консультации, финансовая поддержка и реальные планы по реформированию экономики, МВФ поможет, - отметила она.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что международные отношение функционируют более эффективно, если в них участвует Россия.

Украина находится между Россией и Европой, - сказал он. – Мы видим некоторые признаки того, что даже в то время как большинство наблюдателей все сильнее настраиваются критически по отношению к России, вполне возможно, мы могли бы сотрудничать с Россией для решения украинской проблемы.

Министр финансов США Джейкоб Лью и министр финансов России Антон Силуанов договорились о важности содействия экономической и финансовой стабильности на Украине и необходимости реформ, которые могли бы быть поддержаны программами МВФ.

Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен также сообщил, что блок готов участвовать в программе существенной финансовой помощи. Он отметил, что помощь будет доступна, как только будет достигнуто мирное политическое решение на основе демократических принципов.

В свою очередь, министр финансов Франции Пьер Московичи добавил, что договоренности относительно помощи странам с переходной экономикой касаются и Украины, поэтому страна может и должна рассчитывать на поддержку МВФ, чтобы определить и начать программу реформ.

Примечательно, что о каких конкретно реформах идет речь, никто из министров не уточнил.

Для правительства Украины сейчас важны любые дополнительные средства, так как угроза дефолта становится все реальнее. В 2014 г. Украина должна выплатить порядка $7,091 млрд по внешним займам. В 2015 г. Украина обязана выплатить кредиторам $7,699 млрд, при этом $974 млн пойдут на погашение долга перед МВФ, а $3 млрд - на погашение первого транша евробондов, выкупленных Россией. В 2016 г. Украине предстоит выплатить $4,34 млрд.

В воскресение спикер Верховной Рады Александр Турчинов рассказал, что на казначейском счету страны полностью отсутствуют средства, а ситуация в экономике катастрофическая.

Ситуация в Украине, в первую очередь в экономике – катастрофическая. Власть Януковича довела экономику до катастрофы. На казначейском счету вообще отсутствуют средства. Есть колоссальные проблемы с пенсионным фондом. Вы видите, что происходит с национальной валютой, банковской системой, - заявил он.

Хотя Минфин прогнозирует темпы роста ВВП на уровне 1,1%, экономика в 2014 г. с большой вероятностью сократится, а инфляция, с учетом роста курса гривны, выйдет далеко за пределы прогнозируемого уровня в 4,3%


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США и ЕС готовы помочь Украине после смены власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.