Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скользкий Пан Ги Мун

  • Скользкий Пан Ги Мун
  • Смотрите также:

Пан Ги Мун «рулит» ООН с 2007 года. Он был переизбран на должность генерального секретаря всемирной организации в 2011 году. Пан Ги Мун - исключительно карьерный дипломат. Вся его жизнь - блестящий подъём по карьерной лестнице и красные ковровые дорожки. Он знал только взлёты, падения его счастливо миновали. Вот и на Олимпиаде в Сочи он не скучал в номере, а нёс факел. Но будто для того, чтобы принизить хозяев Олимпиады, там же, в Сочи, ооновский генсек задвинул речь о правах голубых.

Уже в 18 лет этот выдающийся кореец побывал в США (в рамках программы американского Красного Креста, под чутким руководством которого смышлёный подросток практиковался в английском языке), где ему пожал руку сам Джон Кеннеди. В 1970-м юноша получил диплом бакалавра международных отношений Сеульского национального университета. В 1975 г. молодой Пан уже не покладая рук трудился в отделе Организации Объединённых Наций Министерства иностранных дел Республики Корея. «Повышал квалификацию» Пан в Соединённых Штатах. В 1985 году он получил степень магистра госуправления в Школе управления им. Д. Кеннеди при Гарвардском университете.

Далее Пан Ги Мун занял пост первого секретаря постоянного представительства Южной Кореи при ООН в Нью-Йорке. Позднее он стал директором отдела ООН в центральном аппарате министерства в Сеуле. В 1996 году зрелый дипломат работал в должности главного советника президента по вопросам национальной безопасности, а три года спустя он стал послом Республики Корея в Австрии. Ещё год спустя наш карьерист замещал министра по вопросам политического планирования.

В январе 2004 года Пан сел в кресло министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея. В 2006-м году этот человек оказался в числе претендентов на пост генсека ООН, а в качестве предвыборной программы предложил некие реформы во всемирной организации, суть которых скромно предпочёл не озвучивать. 1 января 2007 года Пан Ги Мун сменил Кофи Аннана, а 21 июня 2011 года Генеральная ассамблея ООН переизбрала Пан Ги Муна.

Этому человеку предстоит «рулить» организацией до 21 декабря 2016 года.

С начала агрессивной поддержки Западом, в первую очередь США, так называемой «арабской весны» в Сирии, Пан Ги Мун занял явно проамериканскую позицию. Многие его заявления, часто сделанные слишком поспешно, будто в угоду Госдепу, и построенные на так называемых «непроверенных фактах» (термин принадлежит не Пан Ги Муну, а специалистам от псевдожурналистики; это обыкновенная манипуляция сознанием, поскольку непроверенных фактов не бывает), беспристрастному человеку много о чём скажут. По сути, ООН во времена Пан Ги Муна стала американским институтом, выдаваемым за международный. И стала даже чем-то таким, что отдаёт нездоровым душком НАТО.

Достаточно привести несколько новейших примеров, чтобы понять, насколько политически гибок нынешний вождь Организации Объединённых Наций и под чью дудочку он танцует - даже в то время, когда держит в Сочи олимпийский факел.

В сентябре прошлого года Пан Ги Мун представил Совету безопасности доклад экспертов о применении в Сирии химического оружия. Инспекторы подтвердили, что 21 августа в атаке под Дамаском был использован зарин. Тому есть «ясные и убедительные доказательства», говорится в докладе. Однако вопрос о том, кто использовал химоружие, остался без ответа.

Это не помешало Пан Ги Муну осудить на заседании СБ ООН применение химоружия в Сирии, назвав его «военным преступлением» и потребовав «привлечь виновных к ответственности». А ведь всем понятно, кого Запад именует ««военным преступником» в Сирии. Это однозначно Башар Асад. Поэтому посыл Пан Ги Муна имеет лишь одну интерпретацию - антиасадовскую.

Ранее, как известно, американская пресса подняла целый вой по поводу тирана Асада, удушающего собственный народ зарином. Химический сериал про Сирию начали показывать по американскому и западноевропейскому ТВ ещё с марта 2013 года. Но настоящий девятый вал дезинформации и лживой пропаганды поднялся после провокаций 21 августа. Некие «американские разведчики» заявили, что войска Асада применили химоружие, в результате чего погибли сотни людей. Б. Х. Обама в Белом доме театрально разгневался. А затем Пентагон стал пугать Асада «Томагавками».

Но здесь в страшную геополитическую игру вступила Россия. Решение об уничтожении химоружия президент Сирии принял по рекомендации Москвы. 14 сентября официальный Дамаск подписал «Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении». Эксперты ОЗХО получили информацию о местах хранения и количестве боевых отравляющих веществ.

Б. Х. Обаме ничего не осталось, как промямлить, что такая мера может стать прорывом в затянувшемся конфликте. При этом президент США, не желая, так сказать, сдавать позиций без боя, попытался снова возложить вину на химатаку 21 августа на войска Асада: «Никто не оспаривает, что химоружие в Сирии было применено. Мир видел тысячи видео и фотографий, свидетельствующих об атаке. И гуманитарные организации сообщали о госпиталях, переполненных людьми с симптомами отравления газом». И далее: «Более того, мы знаем, что режим Асада несёт ответственность. В дни, предшествовавшие 21 августа, как нам известно, сторонники Асада готовились к атаке в районе, где они распылили газ зарин. Они раздали маски своим военнослужащим. Они выпустили ракеты с территорий, которые были подконтрольны режиму, по 11 пригородам, откуда режим пытался изгнать силы оппозиции».

Затем глава американского государства, едва слышно вздохнув, сказал, что США изучат предложение России о передаче под международный контроль химического оружия в Сирии и продолжат консультироваться с Москвой.

И мировому сообществу, а заодно и Пан Ги Муну, стало ясно: Б. Х. Обама пошёл на попятную.

С тех пор генсек ООН занимает универсальную позицию в отношении Сирии: виноваты все. В январе 2014 года Пан Ги Мун сказал: «Все стороны продемонстрировали полное неуважение к гуманитарному законодательству, что спровоцировало гуманитарные проблемы в стране». Очень удобная позиция. Все плохие, Америка - хорошая. Вот что за ней легко читается.

Другой пример. Месяц назад генсек ООН сообщил, что Иран и ещё девять государств получили дополнительные приглашения на конференцию по сирийскому урегулированию «Женева-2». Однако это заявление не очень понравилось Соединённым Штатам. Пан Ги Муну сделали через СМИ внушение.

Приглашение Ирана на «Женеву-2» в Монтрё должно быть отозвано, если Тегеран публично не заявит о своей поддержке тезиса о передаче власти в Сирии переходному правительству, о чем шла речь в 2012 году на конференции «Женева-1». С таким заявлением выступила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, сообщил сайт ИТАР-ТАСС.

Псаки отметила, что Вашингтон рассматривает переданное генсеком ООН Тегерану приглашение как основанное на том условии, что Иран продемонстрирует «чётко выраженную и публичную поддержку полному выполнению женевского коммюнике», которое было принято на совещании «Группы действий».

Содержащиеся в этом документе договорённости предусматривают «формирование переходного правящего органа, обладающего всей полнотой исполнительной власти, по обоюдному согласию» сторон внутреннего вооружённого конфликта в Сирии, напомнила Псаки. По её словам, «Иран никогда этого публично не делал», а США давно от него этого добивались.

Инструкция была получена, и наш скользкий, как угорь, герой тотчас изменил своё заявление на то, которое подходило Америке. Пресса отмечала, что Пан Ги Мун, будто бы под давлением НКОРС, отозвал приглашение, в качестве аргумента для отказа выбрав именно требование признать итоги «Женевы-1» - так, как их понимает Госдеп.

Товарищ Лавров подверг скользкую политику Пан Ги Муна справедливой критике. Российский министр иностранных дел назвал «лукавством» формулировку генсека. По мнению Лаврова, решение генсека не что иное, как уступка тем, кто желает сменить правительство в Сирии.

Неслучайной выглядела и встреча Пан Ги Муна в Монтрё с главой НКОРС Ахмедом Джарбой - аккурат перед конференцией «Женева-2». В соответствующем заявлении ООН, сочинённом в очень тёплых тонах, говорилось: «Генеральный секретарь поприветствовал участие делегации сирийской оппозиции в конференции по Сирии 22 января. Они обсудили межсирийские переговоры, которые начнутся 24 января при участии спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и будут направлены на достижение всеобъемлющего соглашения по политическому урегулированию и реализацию женевского коммюнике».

Разумеется, при таких выпирающих отовсюду двойных стандартах и агрессивной американской установке никакого «всеобъемлющего соглашения» на полях «Женевы-2» не родилось.

Следующий пример.

Хиллари Клинтон, не заявляя об этом прямо, тем не менее метит в президенты США. Судите сами: в последние недели Хиллари - везде и всюду. Многие американские и мировые телеканалы и прочие СМИ наперебой вещают о бывшей и, видимо, будущей политической звезде. Упоминается Х. Р. Клинтон в новостях и сюжетных репортажах по самым разным поводам - от сплетен про любвеобильного мужа Билла и до деятельности бывшего госсекретаря в Комитете ООН по правам женщин и даже до участия во встрече Национальной ассоциации торговцев автомобилями в Новом Орлеане.

Цель всех этих сообщений в СМИ и цель всех выступлений - не что иное, как скрытая предвыборная пиар-кампания. Сама Хиллари прямо не заявляла, что собирается баллотироваться на пост президента, но шум вокруг её персоны не случаен. Желай она уйти на политический покой, она - особа волевая, имевшая не столь давно прозвище «зонтик Обамы» (самого Обаму кое-что считал чуть ли не «подкаблучником» в Белом доме), - не только пресекла бы любые попытки прессы освещать её жизнь, но и не вела бы, к примеру, столь активную и довольно утомительную правозащитную деятельность. Ибо у любой подобной деятельности, помимо её, скажем так, нравственной цели, есть и цель держать на виду своё имя. Женщина, которая борется по всему миру за права женщин, не может не попробовать стать первой женщиной-президенткой. Тем более что однажды она это уже пробовала.

Основной электорат будущей президентки - именно женская аудитория. Об этом прекрасно осведомлён Пан Ги Мун. Который ну никак не может остаться в стороне.

На днях он адресовал Хиллари Клинтон любезную характеристику, назвав её «Чемпионкой мира по защите прав женщин». Мало того, генсек ООН готов отдать Хиллари главную роль на праздновании в 2015 году 20-летия Комитета ООН по правам женщин.

Лучше пиара для будущей президентки и не придумаешь!

И ещё один пример, совсем свежий.

Прибыв на Олимпиаду в Сочи, Пан Ги Мун первым делом велел не обижать голубых. Как сообщила «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press», глава международной организации потребовал прекратить нападать на представителей сексуальных меньшинств и подвергать их дискриминации. Об этом он сказал 8000 , выступая с обращением к Международному олимпийскому комитету.

Вот его слова: «Мы все должны выступить против нападений на лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов. Мы должны сделать так, чтобы их не арестовывали, не помещали в тюрьму и не подвергали дискриминационным ограничениям». «Ненависти как таковой в XXI веке не место», - добавил генсек ООН.

Так вот зачем прибыл на Олимпиаду мистер Пан Ги Мун. Проповедовать западные идеалы ЛГБТ. Или, быть может, утвердить олимпийский стандарт, подзабытый с древнегреческих времён.

А ведь именно Пан Ги Муну и президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху доверили пронести пламя Олимпиады во второй день эстафеты Олимпийского огня. Примечательна одна фраза, произнесённая в тот день ооновским факелоносцем:

«Сочи - это прекрасное место для Игр, я приятно удивлён гостеприимством жителей России».

Удивление от гостеприимства русских - это, как говорится, «что-то с чем-то». Пусть даже удивление оказалось приятным. Чего же ждали вы, господин генсек? Сарая вместо номера «люкс», баланды вместо наваристого борща, прошлогоднего компота вместо водки с маркой «Союзплодимпорт»?

При таком секретаре только вето, часто применяемое Россией и Китаем, спасает лицо ООН.

Напомним, в 2006-м году, будучи кандидатом в генсеки, в качестве предвыборной платформы Пан Ги Мун предложил какие-то неопределённые реформы всемирной организации. В 2014-м году можно со всей определённостью сказать: реформы состоялись, организация окончательно стала проамериканской.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Скользкий Пан Ги Мун


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.