Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Партия Саакашвили пригрозила Грузии майданом в июне

  • Партия Саакашвили пригрозила Грузии майданом в июне
  • Смотрите также:

События в Киеве вдохновили оппозицию в Тбилиси и регионах.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил местные выборы на 15 июня. Впервые в стране изберут прямым голосованием мэров 12 городов. Раньше так голосовали только за столичного градоначальника, в регионах руководителей администраций назначали тамошние депутаты. Для большей легитимности избранников власти подняли барьер, который следует преодолеть, — с 30 до 50%. Партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), пока удерживающая контроль за мэрией Тбилиси, рассматривает июньское голосование как последнюю попытку реванша после поражения на выборах в парламент в 2012 году и президентских в 2013-м. Поэтому «националы» проводят параллели с украинскими событиями.

— Уже началось преследование наших сторонников в регионах, задержаны по различным причинам активисты в Батуми, Хони, Душети. Если у народа отнимут право на свободное волеизъявление, то «Грузинской мечте» не поздоровится, — заявил «Известиям» депутат и один из идеологов ЕНД Нугзар Циклаури.

Смотр сил «националы» начинают 24 февраля с партийной конференции в центре Западной Грузии — Зугдиди, где их позиции традиционно сильны. 1 марта ЕНД проведет собрание в Тбилиси.

— После победы оппозиции в Киеве можно говорить о геополитических изменениях. Это стало новым импульсом для наших патриотов, — говорит Циклаури.

Сторонники ЕНД продолжают критиковать правящую «Грузинскую мечту» за конструктивную тональность в отношениях с Россией, утверждая, что это является отступлением от национальных интересов.

В марте ЕНД проведет внутренние праймериз по определению кандидатов в мэры и местные депутаты. На апрель и май «националы» запланировали массовые демонстрации в Тбилиси и регионах. Циклаури рассчитывает, что к ним присоединятся и просто граждане, разочаровавшиеся в обещаниях правящей коалиции. Скорее всего кандидатом в столичные градоначальники от партии Саакашвили будет Георгий Угулава, недавно в судебном порядке отстраненный от исполнения обязанностей мэра Тбилиси. Следствие обвиняет его в многомиллионных финансовых махинациях.

«Грузинская мечта» выдвинула в мэры Тбилиси нынешнего министра регионального развития и инфраструктуры Давида Нармания, демонстрируя, что видит на этом посту не политика, а хозяйственника. Органы власти в полуторамиллионном Тбилиси, где проживает практически треть населения Грузии, на сегодня — последний бастион ЕНД.

Сам Саакашвили находится в США, куда его пригласили читать лекции, и в последние дни активно раздает интервью американским и украинским телеканалам, комментируя события на Украине. Экс-президент Грузии настаивает, что противостояние было инспирировано Кремлем, а завершилось «разрушением Российской империи».   

— Активность Саакашвили свидетельствует, что у него не угасли планы вернуться в Грузию, — заявил «Известиям» глава Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе. — Экс-президент как бы говорит: вот я прозападный реформатор, который вынужден был покинуть родину, потому что со мной боролся Кремль. Но политические амбиции в нем смешиваются со страхом возвращения, так как Саакашвили боится ареста на родине.

Что касается параллелей, проводимых ЕНД между Украиной и Грузией, аналитик считает их «циничными».

— Нелепо, когда апологетами свободы и демократии себя изображают люди, девять лет издевавшиеся над собственным народом, — сказал Мамрадзе. — Если рейтинг «Грузинской мечты» падает, это не означает автоматически, что укрепляются позиции «националов».

Лидер Республиканской фракции в парламенте Грузии (правящая коалиция «Грузинская мечта») Давид Бердзенишвили сказал «Известиям», что, по исследованиям международных организаций и внутренних опросов, рейтинг властей превышает 60%.

— Это значит, что мы выиграем голосование за посты мэров повсюду, максимум где-то состоятся вторые туры, — отметил депутат. — «Националы» могут рассчитывать на депутатские мандаты в регионах, однако бороться им придется за места не с нами, а с другими оппозиционными силами, например с «Демократическим движением» экс-председателя парламента Нино Бурджанадзе.

По словам Бердзенишвили, у ЕНД нет сил на «майдан». Если оппозиция возьмет в Тбилиси больше 20%, это уже будет колоссальным успехом.

Интрига предстоящих выборов и в том, что они несут возможность некоторым известным политикам, ушедшим в тень, вернуться в большую игру. Например, есть данные, что на пост главы Гори намерен баллотироваться бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, бежавший от Саакашвили во Францию и вернувшийся на родину после смены властей в Грузии. Экс-министр обороны, возглавлявший ранее также Генпрокуратуру и МВД, эти сведения не опровергает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Партия Саакашвили пригрозила Грузии майданом в июне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.