Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следующий адронный коллайдер может быть в 4 раза больше

  • Следующий адронный коллайдер может быть в 4 раза больше
  • Смотрите также:

Ученые собрались в Женеве, Швейцария на прошлой неделе, чтобы рассмотреть возможность строительства ускорителя частиц в четыре раза большего, чем нынешний адронный коллайдер.

Специалисты встречались недалеко от CERN, где находится самый большой ускоритель элементарных частиц, известный как Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider - LHC). Этот ускоритель прославился открытием бозона Хиггса (частицы Бога) несколько лет назад.

Хотя LHC по-прежнему подвергается реконструкции для получения большей мощности, ученые встретились около CERN, чтобы обсудить возможности строительства еще более мощного аппарата. По словам генерального директора CERN Рольфа Хойера, строительство мощнейшего ускорителя займет очень много времени.

Нам потребуется очень много времени, поскольку наши проекты масштабны и нуждаются в большом количестве исследований и разработок. Возьмем в качестве примера нынешний Большой адронный коллайдер (БАК). Он находится в работе всего три года, хотя реальная дискуссия о БАК началась в 1983 году, первое заседание по его возведению началось в 1984 году, а первые данные были получены только в 2009 году. Поэтому нам нужен длительный период времени. И именно поэтому мы уже сейчас приступаем к разработке этого проекта, - отметил Хойер.

Предлагаемый проект представляет собой туннель протяженностью около 100 километров, который предположительно будет пролегать в окрестностях Женевы, проходя через Альпы на востоке, горы Юра на западе и даже может подойти к Женевскому озеру. Туннель является лишь одним из нескольких предложений, которые будут рассмотрены специально созданной группой специалистов.

Ученые спорят по поводу расположения и размера коллайдера, а также о том, какие частицы будут использоваться. Некоторые надеются использовать протоны, которые позволяют взглянуть на экстремальные условия во время Большого Взрыва. Однако, другие эксперты предпочитают электроны, которыми легче управлять и которые дают гораздо более чистую физику. В любом случае, работа, которую Большой адронный коллайдер помог ученым сделать за последние несколько лет, это только начало.

Потребовалось почти 50 лет, чтобы завершить так называемую Стандартную модель, которая просто описывает едва 5 процентов Вселенной - видимой Вселенной. Пятьдесят лет для 5 процентов! Нам все еще нужно исследовать 95 процентов, и это то, что я бы назвал темной Вселенной, - сказал Хойер.

Мы очень надеемся, что Большой адронный коллайдер будет работать на более высокой мощности в следующем году, и мы могли бы получить первое представление о том, что такое, например, темная материя,  - заключил Хойер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Следующий адронный коллайдер может быть в 4 раза больше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.