Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пролетарии всех стран скоро и впрямь соединятся?

  • Пролетарии всех стран скоро и впрямь соединятся?
  • Смотрите также:

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Такая надпись высечена на надгробии Карла Маркса на лондонском кладбище Хайгейт. Но, как всем нам прекрасно известно, этого так и не произошло. Пусть движение «возмущенных» в какой-то период наделало немало шума, сейчас все окружает звенящая тишина. Редко можно услышать о том, как, например, рабочие из Детройта выступают единым фронтом со своими китайскими собратьями из Даляня против заводского начальства.   

По правде говоря, международные компании, как могли, резали связи своих сотрудников, в результате чего рабочие из развитых государств сегодня совершенно не горят желанием помогать товарищам из бедных стран. Как бы то ни было, существует одна школа (нет, к ней относятся не только несколько старых троцкистов), которая говорит о возможном возвращении определенной формы классовой политики в международных масштабах.

Если это действительно так, мировой элите пора начинать трястись от страха. Разумеется, это выглядит не так пугающе, как изначальный призыв к оружию, однако над «1%» населения мира может нависнуть вполне реальная угроза: движение среднего класса.

Карл Маркс рассматривал классовую борьбу через призму апокалипсической логики. Противоборство народных масс с маленьким кружком плутократов, должно было дать неизбежный результат: рабочие — 1, богатеи — 0. Маркс утверждал, что революционный импульс пролетариата был по своей сути общемировой тенденцией: представители рабочего класса должны были объединиться, презрев границы и океаны, потому что все они жили в бедности и бесчеловечных условиях эксплуатации на заводе. 

Во времена Маркса мысль о том, что бедняки мало чем отличаются друг от друга от страны к стране, казалась совершенно разумной. Как отмечает экономист Всемирного банка Бранко Миланович (Branko Milanovic), на момент выхода коммунистического манифеста в 1848 году неравенство доходов на мировом уровне было по большей части связано с классовыми различиями внутри стран. Хотя одни страны явно были богаче других, критерии богатства или бедности были примерно одинаковыми во всех государствах, Англии, Франции, США и даже Аргентине.

Эпоха неравенства

Тем не менее, по мере ускорения промышленной революции этот паритет начал радикально меняться. Этот процесс, кстати говоря, стал одной из причин того, что предсказание Маркса о мировой пролетарской революции оказалось ошибочным. Всего несколько лет спустя после выхода в свет коммунистического манифеста зарплаты британских рабочих резко пошли в гору. Далее эта тенденция охватила всю Европу и Северную Америку.

Так мир вступил в эпоху неравенства. База данных исторической статистики Maddison Project говорит о том, что показатель ВВП на одного жителя в 1870 году (в долларах по курсу 1990 года с поправкой на покупательную способность) составлял 3190 долларов в Великобритании при средних показателях в 648 долларов для африканских стран. В 2010 году ВВП на одного жителя равняется 23777 долларам в Великобритании и всего 2034 долларам в Африке, Получается, что 140 лет назад африканец получал в пять раз меньше британца, тогда как сегодня он зарабатывает уже в 10 с лишним раз меньше.

Сейчас, когда многим не дают покоя колоссальные зарплаты топ-менеджеров и бонусы пенсионных фондов, у нас часто забывают об одном немаловажном факте: когда Запад вступил в фазу устойчивого развития, расхождения в доходах государств стали залогом уменьшения неравенства внутри стран.

Это означает, что какая-нибудь поденщица из восточного Лондона, быть может, и правда едва сводит концы с концами у себя на родине, но переместите ее в Лаос, и она заживет как королева. В следующий раз, когда вы будете горестно причитать по поводу отсутствия годовой премии, вспомните вот о чем: по подсчетам Милановича, средний заработок 5% самых богатых индийцев примерно равен доходам 5% самых бедных американцев.

Подобно банкам и международным компаниям, богатство и бедность тоже пошли по пути глобализации. Самые бедные служащие в Европе и США все равно намного богаче их коллег из развивающихся стран (даже с учетом покупательной способности). Кроме того, их нельзя даже сравнивать с большинством населения этих государств, которым удается выживать лишь благодаря мизерным доходам с хозяйств и мастерских.

Таким образом, доходы бедняков в Европе и США сделали бы их богачами в Африке и Южной Азии. Прости, Карл, но поэтому пролетарии всех стран до сих пор так и не соединились. В 1920 году второй съезд Коммунистического Интернационала категорически осудил «позорное предательство» многих европейских и американских социалистов, которые во время Первой мировой войны “называли «защитой государства» защиту «прав» «их буржуазии» на порабощение колоний”.

Делегаты пришли к заключению, что сформировавшиеся в результате предрассудки «могут исчезнуть только после исчезновения капитализма в развитых странах и радикального изменения экономической жизни в отсталых странах».

Неравенство между странами станет меньше

Как бы то ни было, в скором времени все это может измениться. Хотя глобализация и стала главным трендом 1990-х годов, она еще не окончена. По мере того, как связи между мировыми рынками становятся сильнее, доходы стран тоже сближаются. Последние 10 лет в развивающихся странах наблюдался куда более быстрый экономический рост, чем в развитых государствах, что сократило разрыв между показателями средней зарплаты. 

Экономист Арвинд Субраманян полагает, что к 2030 году Китай выйдет по богатству на один уровень с Европейским Союзом. Бразилия лишь ненамного отстанет от него с показателем ВВП на жителя в 31 тысячу долларов. В Индонезии эти цифры составят 23 тысячи долларов, что соответствует нынешнему уровню Южной Кореи. 

Говоря проще, это означает, что всего за одно поколение или даже меньше, значительная часть мира быстро станет богатой или, по крайней мере, войдет в средний класс. Как следует из наших прогнозов с Сарой Дикстра (Sarah Dykstra) из Центра мирового развития, 16% населения мира живут в достаточно богатых странах, которые относятся к категории государств «с высоким доходом» Всемирного банка. 

Если наблюдаемые последние 10 лет показатели роста останутся в силе и дальше, к 2030 году в категории «высоких доходов» окажется уже 41% населения мира. Короче говоря, если развивающиеся страны сохранят темпы роста на близкой к нынешней отметке, то неравенство между государствами уменьшится (и различия в доходах внутри стран вновь станут главным источником неравенства в мире).

Означает ли это, что Маркс был прав, и что его предсказание сбудется несколько веков спустя? Не совсем.

На самом деле уровень жизни этого нового среднего класса будет неизмеримо выше того, что был у рабочего класса в викторианскую эпоху. Эти люди будут работать в прекрасно освещенных офисах и цехах, а не на жутких полутемных заводах. Кроме того, их продолжительность жизни станет на 40 лет больше, чем в 1848 году. Так, выступят ли они единым фронтом с трудящимися из далеких государств?

Возможно, но не потому, что единственное решение — подняться на баррикады. Маркс говорил, что мировой пролетариат поднимет восстание, потому что его доходы будут удерживать на прожиточном минимуме. Тем не менее, в условиях роста и уравнивания зарплат по всему миру прошлый бич пролетариата (тяжелая работа и низкие доходы) сегодня сменили более простые и лучше оплачиваемые задачи.

Берегитесь, богачи, рабочие еще вам покажут!

В одном только Китае из бедности выйдут миллионы людей. Если говорить начистоту, коммунистические революции первой половины ХХ века отразились на уровне жизни хуже, гораздо хуже существовавшей следующие полвека отлаженной рыночной системы.

В любом случае, Уоррену Баффетту (Warren Buffett) еще рано радоваться. По правде говоря, пролетарии в 2030 году могут объединиться как раз из-за того, что между богатыми и бедными в Лагосе и Лондоне практически не будет никакой разницы. По мере того, как технологии и коммерция выравнивают поле для игры и сближают людей, 3,5 миллиарда обычных трудящихся, возможно, скоро поймут, что у них неизмеримо больше общего друг с другом, чем с толстосумами из элиты их собственных стран.

Они подтолкнут свои правительства к сотрудничеству, чтобы убедиться, что созданное их потом и кровью не будет обогащать крошечную элиту мирового капитализма. Они устроят все, чтобы прикрыть оффшорные зоны, где прячет свои богатства мировая плутократия, и будут защищать соглашения, которые призваны не допустить деградации права на труд и направленных на привлечение предприятий налоговых ставок.

Они постараются сделать так, чтобы глобализация принесла пользу не одним лишь богатым: в частности это касается борьбы за свободное движение рабочей силы для всех, причем не только внутри страны, но и между странами. Да, это не станет пролетарской революцией в подлинном смысле этого слова. Но в среднем классе никогда не было рьяных революционеров. Только эффективные. В будущем десятилетии мы увидим скорее не политические программы по борьбе с бедностью и плутократией, а то, как средний класс обретает свое законное место. Призрак Маркса определенно будет доволен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пролетарии всех стран скоро и впрямь соединятся?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.