Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

G20 договорилась ускорить темпы роста мирового ВВП на 2% за 5 лет

  • G20 договорилась ускорить темпы роста мирового ВВП на 2% за 5 лет
  • Смотрите также:

Двухдневный саммит министров финансов и глав центробанков стран G20 завершился принятием итогового коммюнике, в котором целевые показатели по росту мировой экономики повышены более чем на 2% сверх текущего прогноза на ближайшие 5 лет, передает Reuters. Группа из 20 стран также обязалась предпринять конкретные действия для увеличения занятости и инвестиций, помимо прочих реформ.

Глава австралийского казначейства Джо Хоки, который принимал нынешний финансовый саммит заявил, что коммюнике является точкой отсчета для новой кооперации в рамках G20.

Мы впервые обозначили цифру - реальные показатели, которых мы намерены достичь, - заявил он журналистам в ходе пресс-конференции. - Мы хотим, чтобы валовый выпуск мировой экономики увеличился дополнительно более чем на 2 трлн долл., что создаст десятки миллионов новых рабочих мест.

Впрочем, некоторые коллеги австралийского политика выражали меньше оптимизма. В частности, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что достижение определенных показателей роста является очень многоплановым процессом, и результаты этого процесса не могут быть гарантированы политиками.

Отмечается, что амбициозные, по мнению некоторых участников саммита, целевые показатели по темпу роста, целиком позаимствованы из подготовленного специально к встрече финансовой двадцатки доклада Международного Валютного Фонда (МВФ). В нем, в частности, говорится, что проведение структурных реформ позволит наращивать валовый выпуск мировой экономики приблизительно на 0,5% ежегодно в течение последующих пяти лет, что в конечном счете увеличит мировой ВВП дополнительно на 2,25 трлн долл. Прогноз МВФ по росту мировой экономики на текущий год составляет 3,75%, и 4% - на 2015г.

Отмечается, что глава МВФ Кристин Лагард приветствовала повестку роста, заложенную в коммюнике финансового саммита G20.

Тем не менее, по итогам двухдневного заседания не было принято какой-либо подробной дорожной карты, которая бы отражала, каким образом страны должны будут достичь поставленных результатов. Участники саммита считают, что в этот раз главным было договориться о целях. Теперь каждая страна должна будет разработать свой собственный план действий и стратегию роста, которые будут представлены на основном саммите стран двадцатки, который пройдет в ноябре с.г. в австралийском Брисбене.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку G20 договорилась ускорить темпы роста мирового ВВП на 2% за 5 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.