Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нас в хоккее бьют, защищаясь

  • Нас в хоккее бьют, защищаясь
  • Смотрите также:

Растерянность по поводу бесславного выступления хоккейной сборной России на Олимпиаде примерно такая же, как была в 1980-м, когда студенческая сборная США обыграла непобедимую в те годы команду СССР, а заодно и всех остальных, став чемпионом. К слову, до сих пор не прозвучало сколько-нибудь убедительного объяснения тем «аномальным» событиям. Между тем, никакого «чуда на льду» не было. Просто тогда мир по-настоящему познакомился с новой моделью хоккея, которая получила условное обозначение, как «игра от обороны при помощи командного прессинга».

Однако спустя пять лет, на чемпионате мира в Праге случилось не менее странное: сборная СССР, штамповавшая победы, как на конвейере, вдруг проиграла чехам и канадцам. Это были нервные, незрелищные игры, где наши звёзды не имели ни времени, ни пространства для манёвра.
Ничего не напоминает?

Возможно, специалисты расскажут о том, что прообраз сегодняшнего командно-оборонительного хоккея возник гораздо раньше. Не исключено. Как бы там ни было, такой хоккей стал развиваться и совершенствоваться по всему миру. Его суть проста. При помощи слаженных командных действий (прежде всего, в средней зоне) нейтрализовать лидеров соперника, заставить их чувствовать себя не в своей тарелке. Достигается это чётким выполнением установок тренера, знанием двух-трёх несложных тактических схем, самоотверженностью и следованием принципу «сначала синица в руке». Особо важно, что при таком подходе команда не делится звёзд и остальных. Даже лучший игрок НХЛ Сидни Кросби - это, в первую очередь, винтик в игровой схеме канадцев, строго выполняющий поставленную ему задачу. «Малыш» Кросби, занимаясь в Сочи оборонительными действиями, не успевал пополнять свой личный счёт, зато его команда дошла до финала.

Выросло уже не одно поколение профессионалов такого хоккея. Наряду со скоростным дриблингом или красивым пасом, сегодня не менее почётно уметь отобрать шайбу, успеть добить её после отскока, выиграть вбрасывание, провести силовой приём, броситься под мощный бросок соперника, не жалея себя. Всё это в какой-то мере было и у нас ещё во времена Тарасова и Чернышова, а сегодня стало главным в мировом хоккее.

Красота ради красоты давно неприемлема. Увы, мы, кажется, этого до конца пока не осознали, всё ещё пытаясь по-будёновски рубить шашками неприступные финские, шведские или канадские доты.
Пора отбросить гордыню и начать учиться лучшему, что есть у других. Ведь они-то у нас учились без лишних комплексов. Тем более, что результаты говорят сами за себя. С тех пор, как на Олимпиаду стали приезжать сильнейшие игроки мира, у нас нет ни единого золота, а три последних олимпийских турнира и вовсе не принесли медалей.

Можно сколько угодно твердить, что сборная России в Сочи была единым коллективом, все поддерживали друг друга. Но в командный стиль на льду это не вылилось. Псевдо-современная оборонительная тактика Билялетдинова и его штаба выглядела примерно так: защитники, сидите в своей зоне, а наше звёздное нападение впереди разберётся как-нибудь. Это не схема. В итоге мы и атаковали, и оборонялись, как придётся, надеясь на импровизацию и мастерство. Овечкин, Малкин и К. по очереди бросались на оборону оппонентов, пытаясь в одиночку спасти Отечество. Финны убедительно и даже как-то буднично показали нам, что командные схемы всё-таки эффективнее. Они, в некотором смысле, продемонстрировали хоккей наших великих времён, только модернизированный.

Многие в среде специалистов, чиновников и болельщиков сегодня понимают необходимость в перестройке нашего хоккея. Только вот с чего начинать, чтобы вырастить поколение современно мыслящих игроков? Где их воспитывать, если они не хотят ехать в сильнейшую лигу мира НХЛ, предпочитая зарабатывать такие же деньги в лоснящейся от бюджетных субсидий КХЛ. Количество хоккейных вундеркиндов у нас никак не вырастит, если, бравируя миллионными контрактами игроков КХЛ, мы не начнём реально вкладываться в развитие детско-юношеского хоккея.

Былое величие никак не отпускает нас. Уже кричат, что иностранного тренера в сборной России никогда не будет. Кощунственно, мол. Кто ж тогда, простите, обучит нас, уже отстающих от финнов? Наши корифеи, которые живут в прошлом веке и не знают английского языка, дабы стажироваться в той же НХЛ? Наше самомнение и сомнительные амбиции создателей КХЛ выстроили между Россией и остальным хоккейным миром «железный занавес», который ещё придётся преодолевать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Нас в хоккее бьют, защищаясь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.