Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литовский журналист: за конфликтом на Украине стоит Россия

  • Литовский журналист: за конфликтом на Украине стоит Россия
  • Смотрите также:

За конфликтом на Украине стоит Россия. Президент Владимир Путин не менее виновен в эскалации ситуации и невинных жертвах, чем президент Виктор Янукович. Руки Путина также в крови, как и руки Януковича. Евросоюз должен оказать давление как на Украину, так и на Россию. Сама Россия уже давно направила на Украину свой спецназ. Возможно, именно от рук российских снайперов массово гибли люди 20 февраля.

Это лишь несколько трендов, которые все эти дни муссируются в литовских СМИ. Об этом говорят политики, общественные деятели, сами представители СМИ выступают комментаторами.

Тем интереснее ИА REGNUM показалась позиция известного литовского журналиста, в недавнем прошлом главного редактора и гендиректора крупнейшего новостного агентства BNS Артураса Рачаса, которую он озвучил в своем блоге. ИА REGNUM публикует полный перевод мнения Рачаса о событиях на Украине.

В последнее время меня многие спрашивают, что я думаю о событиях на Украине. Вот я и решился взять и сказать, хотя знаю, что многим это не понравится.

А думаю я вот что: мне не нравится эта экзальтированная истерия, все эти флаги, машинки, даруемые Далей Литвы (игра слов, Даля Грибаускайте, президент Литвы, а слово Dalia переводится как судьба, доля, участь - прим. ИА REGNUM) тапочки и митинги белых консерваторских перчаток.

Мне не нравятся местные патриоты, которые ни черта не понимают об Украине, а изображают себя великими экспертами.

И еще больше мне не нравится, когда во всем этом контексте говорится о «демократии» и «западных ценностях».

Поскольку Украина, по моему субъективному мнению, это то же самое, что и Афганистан, Иран и Ирак. Или Сомали... Все эти страны объединяет именно попытка внедрить западные ценности и конструируемую согласно ним демократию.

Еще одной такой страной была Грузия, из-за которой пять лет назад всякие белые перчатки и еще тогда какие-то тапочки также млели, митинговали и поддерживали. Рукоплескали, когда Миша из Голландии на своем самолете по случаю визита Стоун 30 000 роз доставил, и молчали, когда он сажал своих оппонентов в кутузку.

Но как раз именно Грузию я и вспомнил, наблюдая за нынешней истерий из-за Украины

. И хочу вам представить короткую цитату из хроники новостного агентства Reuters о военном конфликте Грузии и России.

August 2008 - Georgian forces attack South Ossetia's capital Tskhinvali to re-take the breakaway region. Russia says its troops were responding to the assault and Georgia's Saakashvili says that two countries were at war. Georgian forces pull out after three days of fighting. Russia says its troops control most of Tskhinvali.

Я мог бы многое цитировать, но те, кто не истерики и без белых перчаток и сами все знают. Как и об оружии массового поражения в Ираке (помню, как такой Матонис в одной телепрограмме взахлеб рассказывал, как много его там есть). А тем более мы говорим не о Грузии и не об Ираке, а об Украине. И внедряемых там «западных ценностях».

А ситуация такова. Мне, как гражданину достаточно демократической страны, демократия нравится. И я, конечно, не буду спорить, что на Украине ее намного меньше, чем в Литве. Возможно, чуть больше, чем в Ираке, но меньше, чем в той же Грузии после того, как Миша в прошлом ноябре свернул свои удочки.

Коррупции там больше, чем в Литве, но, возможно, чуть меньше, чем в Сомали.

Янукович является представителем управляемой демократии. До Путина ему, конечно, еще далеко, во временной шкале он был бы где-то между Лукашенко и Грибаускайте. Правда, биография Витька в отличие от биографии Дали - как на ладони, настоящий коммунист, черного пояса нет. Но это, конечно, мелочи.

А на Украине сегодня стреляют, и там погибают люди, и мне из-за этого очень грустно.

Неважно, из «Беркута» эти погибшие, или из УДАРа. Из позиции, или из оппозиции.

Экзальтированные истерики в этом месте, конечно, бросятся кричать и брызгать слюной, говоря о расправе властей и неся прочую ерунду, но позволю себе напомнить, что стреляли недавно и в Литве. В 2009-ом. Тогда экзальтированные истерики почему-то так не кричали и не охали из-за страшной власти. А я тогда говорил, что так и надо, потому что власть для того и должна быть, чтобы не позволять всякому болвану бить окна парламента.

Власть для того и нужна, чтобы взять Уоку и Гражулиса за загривок, когда они лезут через забор и кидаются на полицейских, или чтобы просто вынести последнего, когда он жалобно кричит «За Литву, ребята» (депутаты Сейма Литвы, которых полиция арестовала во время прорыва оцепления, охраняющего гей-парад. Гражулиса - дважды - прим. ИА REGNUM). Поскольку все понимают, что Литва Гражулиса немного иная, нежели представляют ее большинство из нас.

Но я немного отошел от сути, которая очень проста: как в Литве, так и на Украине власть имеет право усмирять протесты, которые перешагивают границы, установленные законами.

Лучше, конечно, когда это делается водой или слезоточивым газом, но иногда, как и в Литве, приходится пострелять (поскольку в Литве, как упомянуто, коррупции меньше, чем на Украине, то здесь стреляют резиновыми пулями, потому что они дешевле).

И не только в Литве. Точно так же стреляли бы и в Германии, и во Франции и в твердыне демократии Америке, если бы на лужайке перед Белым домом или около памятника Вашингтона кто-нибудь вздумал пожарить ребрышки на открытом огне, как на Майдане, и всех приходящих полицейских посылали бы на три буквы и забрасывали бы их камнями или самодельными коктейлями Молотова.

Защитники прав человека, конечно, причитали бы, как наши белые перчатки сейчас, но большинство поняло бы, что такова работа властей. Защищать порядок. И неважно, ломают этот порядок любители жареных ребрышек или поклонники Евросоюза.

Да, да. До тех, кто не читает книги Ужкальниса (литовский журналист, проводник традиционных взглядов политической элиты Литвы - прим. ИА REGNUM), наверное, уже дошло, что здесь мы и подошли, как говорится, к финальному пункту назначения.

Поскольку все ведь знают, что то, что сегодня происходит на Украине, происходит из-за Евросоюза. Потому что Витек не подписал договор об ассоциации. Потому что Вова ему сказал, что если он подпишет, будет капут экономике (и Вова, если что, был по сути прав).

Но попытался ли кто-нибудь спокойно выяснить, почему Витек, то есть, Янукович (он является президентом Украины, а не Казахстана, если читаете книги Ужкальниса) не подписал этот договор? Не кричать «Как он мог?», «Какой он плохой!», «Где демократия?!», а посмотреть на факты. Спокойно и демократически.

В первую очередь, например, вспомнить, откуда появился Янукович? По сути, от Ющенко, которому Витек проиграл выборы в 2004 году, (когда в Литве другой любитель тапочек правил) (намёк на президента Литвы Валдаса Адамкуса, который не имел права баллотироваться на пост президента, поскольку почти всю жизнь прожил в США, однако потом ему сделали справку, что на самом деле он регулярно посещал Литву, и даже жил по конкретному адресу, после чего появилась шутка, что там всю жизнь лежали его тапочки - прим. ИА REGNUM) и которого тот же Ющенко в 2006 году сам назначил премьером, потому что с Тимошенко не удавалось договориться.

Кстати, стоит вспомнить и то, что после президентских выборов в 2004 году, которые Янукович после повторного второго тура проиграл, он сам ушел в отставку с поста премьера, хотя тогда ситуация была похожей на нынешнюю. Потом он объяснил, что сделал это потому, что хотел избежать кровопролития, хотя в это, конечно, верить необязательно.

Но едем дальше. А потом были президентские выборы в 2010 году, на которых Янукович во втором туре с небольшим перевесом одержал победу над Тимошенко. Юля там разные жалобы писала, но они были отклонены, поэтому потом Дале Литвы пришлось ее в тюрьме навещать.

Еще потом были выборы в парламент или в Верховну Раду, как он там называется. Совсем недавно - в октябре 2012 года. Знаете, какой был результат? Партия Витька получила 30% голосов и 41,56% кресел в этой Раде (поскольку там выборы, как и у нас, проходят по смешанной системе). Еще 13% голосов и 7% кресел получили коммунисты.

А знаете, сколько процентов и кресел получил УДАР Кличко? Соответственно 14% и 9%. Оппозиционный блок Тимошенко получил соответственно 25,5% и 23%. Считать умеете? Так вот посчитайте и посмотрите, что получается.

Выборы, конечно, может быть и не были такими демократическим, как у нас в Литве, но Конституционный суд Украины их результаты не изменил, а западные демократические государства никакого возмущения в связи с ходом выборов не выражали. Получается, что почти демократически все происходило, не так ли?

Так тогда, давайте, может, посмотрим, что у нас есть: демократически избранный президент (Витек) - есть. Демократически избранный парламент (партия Витька и коммунисты составляют большинство) - есть. Правительство и премьер демократически избранного президента и демократически избранного парламента - есть. Чего то не хватает до демократически избранной власти, владеющей народным мандатом? Вроде нет. Ну, разве что тапочек.

А если власть избрана демократическим путем и владеет народным мандатом, то что она должна делать? Именно. Разгонять всех, кто хочет пожарить ребрышки на лужайке перед администрацией президента или зданием парламента.

Потому что, как уже было упомянуто, главная задача властей - гарантировать порядок и соблюдение законов. Всеми возможными способами. Как бы неприятно это ни было. И именно такой является настоящая демократия. Жестокая, неприятная, кровавая, с жертвами. К сожалению. Но такая она более настоящая, чем та, которая в Афганистане или Ираке.

И когда есть настоящая демократия, совсем неважно, кто бросает кирпичи в окна парламента: любители ребрышек, те, кому не нравится, что за авторские нужно платить в Фонд социального страхования, те, кто выступает за референдум о продаже земли, или те, кто за Евросоюз.

Со всеми ними нужно поступать одинаково. Поскольку в этом и заключается суть демократии: все равны перед законом. А по закону в Евросоюз с кирпичами, кострами и коктейлями Молотова нельзя. Даже если ты хорошо боксируешь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литовский журналист: за конфликтом на Украине стоит Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.