Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пушков: Тимошенко устраивает не всех лидеров оппозиции

  • Пушков: Тимошенко устраивает не всех лидеров оппозиции
  • Смотрите также:

Глава международного комитета Госдумы - о перспективах украинской оппозиции и судьбе Виктора Януковича.

На съезде депутаты юго-восточных областей Украины, прошедшем 22 февраля в Харькове, где также присутствовали представители Крыма и Севастополя, выступили за мир и единство в стране. О своем видении происходящего корреспонденту «Известий» Константину Волкову рассказал председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

- Почему выпустили из тюрьмы Юлию Тимошенко?

Новая Верховная рада не могла ее не выпустить. Может быть, такой шаг устраивает и не всех лидеров украинской оппозиции, которые сами на что-то претендуют, но оставление экс-премьера в тюрьме было невозможно по логике событий.

- Может ли Тимошенко возглавить страну?

- Да, она может стать кандидатом уже на ближайших выборах. Юлия была премьер-министром, у нее есть опыт. Другое дело, что это смешно - говорить об избавлении от криминально-олигархического режима на Украине, как заявляли, например, лидеры «Правого сектора», но при этом представителем страны опять становится виднейшая представительница олигархических кругов 1990-х годов.

- Каково отношение Москвы к освобождению Тимошенко?

- Москва совершенно не обязана высказывать какое-то мнение по этому поводу. Это факт политической жизни Украины, который мы принимаем во внимание, но не стоит говорить, что Москва будет определять как-то свое отношение к произошедшему. Мы принимаем освобождение Тимошенко как данность.

- Сильны ли сепаратистские настроения на Украине?

- На съезде в Харькове их не было ни грамма. Но в Киеве есть острое желание обвинить в сепаратизме лидеров тех регионов, где большинство населения - русскоязычные. Такое решение было принято еще до проведения съезда в Харькове. Хотя за все два часа съезда, а я там находился все это время, не было ни единого призыва к отделению, все выступали за единую суверенную Украину.

- Янукович уйдет, по вашему мнению?

- Похоже, что он закончил свою карьеру. Президентская резиденция в Межигорье под Киевом сейчас открыта для всех, для туристов, для прессы, охрана и персонал разбежались. А беспризорная резиденция очень много говорит о происходящем. Я считаю, что он свою отставку подписал тем соглашением, что было заключено с оппозицией в присутствии представителей Евросоюза 21 февраля. (В соглашении президент Украины согласился провести досрочные президентские выборы не позднее декабря 2014 года, а также до сентября 2014 года инициировать конституционную реформу, в результате которой часть власти будет передано от президента парламенту - «Известия»)

- Сохраняется ли угроза гражданской войны на Украине?

- Сохраняется, и может обострится в том случае, если агрессивные националисты станут навязывать восточным регионам свои ценности. Пока что в Киеве много русофобских призывов со стороны правых Олега Тягнибока и ему подобных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пушков: Тимошенко устраивает не всех лидеров оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.