Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина. Первые итоги февральской революции

  • Украина. Первые итоги февральской революции
  • Смотрите также:

Безыдейные украинские госчиновники бегут из страны или переходят на сторону оппозиции при первой же возможности.

Главные политические новости, которые приходят сегодня из Украины одна за другой, такие.

Первая: фракцию правящей украинской «Партии регионов» в Верховной Раде покинули уже около 50 депутатов.

Вторая: появилось сообщение о том, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ,осужденная на семь лет за превышение полномочий, вышла из тюрьмы. Правда,вскоре эту новость опроверг официальный представитель Тимошенко.

Третья: Украинский парламент возобновил действие Конституции-2004.

И четвертая, безусловно, самая главная: президент Украины Янукович, вопреки словам депутата Верховной Рады Кириленко, отказался подать в отставку, назвав действия оппозиции государственным переворотом. Тем временем, за досрочное прекращение полномочий главы государства проголосовала Верховная Рада.

Свое заявление Янукович сделал, находясь на территории лояльной Восточной Украины. Президент, по словам его советника Анны Герман, прилетел в Харьков на съезд «Украинского фронта». А в небольшом заливе возле резиденции Януковича в Межигорье найдены огромные кучи выброшенных в воду документов. Активисты вылавливают бумаги и складывают в огромные сумки. Среди горы документов удалось, в частности, по сведениям украинских СМИ, увидеть ведомость о доплатах как руководителям силовых ведомств, так рядовым сотрудникам, в частности работникам ГАИ в размере 300-500 долларов. Так, только в одной из таких ведомостей значилась сумма свыше шести тысяч долларов.

Напомним, сегодня стало известно, что Межигорье открыли для посещения. На территории резиденции президента не осталось никакого персонала, кроме нескольких десятков сотрудников госохраны. Поддерживать правопорядок им помогают представители так называемой Самообороны Майдана.

Возникает множество вопросов - как у самих украинцев, так и у россиян. Главные из них – как теперь России взаимодействовать со страной, которая фактически переживает государственный переворот? И способна ли Юлия Тимошенко, в случае своего освобождения из тюрьмы, составить реальную политическую конкуренцию лидерам Майдана?

Заместитель председателя института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что «Партия регионов» сформировалась как партия власти - партия чиновников и олигархов.

- Там же не было никакого идейного наполнения. Там достаточно было много людей, которые выбрали партию по тому, что она была партией власти, хотя и придерживались разных взглядов. А так как идейные основы там размыты, пока было тихо, некоторых это устраивало, а когда же полыхнуло, то они не чувствуют каких-либо обязательств перед этой организацией. Вот и все. Что касается собрания в Харькове, то посмотрим, чем оно закончится. Но 95% вероятности, что там никаких резких движений не предпримут.

Да, власть на Украине сменилась. По Конституции 2004 года главный человек не президент, а премьер. При этом, его избирает Верховная Рада, где уже сформировано большинство из бывших оппозиционеров. А раз так, то они и правят. Но как показывает практика, революции делают одни, а пользуются властью другие. В итог, когда все устоится, то постепенно и милицию восстановят. Кому нужны эти бандиты на улицах? Они нужны были лишь с одной целью - чтобы расшатать ситуацию. Так что радикалов постепенно потеснят, найдут им какие-нибудь местечко. Как это было и в 2004 году. Где сейчас комиссар тогдашнего Майдана? Мемуары пишет, по-моему, где-то в Чехии живет.

Вот выпустили Тимошенко. Она уже сейчас Януковичу не соперник, как это ни парадоксально. Там другие расклады теперь: она, скорее, соперник Яценюку, Кличко и Тягнибоку.

«СП»: - Наш ваш взгляд, симпатии жителей Украины на чьей стороне? На стороне Тимошенко или так называемых лидеров Майдана?

- Дифференциация сильная. Соцопросы не проводилась, потому что сейчас это делать бессмысленно. Но перед всей этой заварухой ситуация была такая. Если в списке Тимошенко нет, то 27% у Януковича, 20% - у Кличко и дальше по нисходящей. Во втором туре Кличко на 10 пунктов опережал Януковича и Яценюк - пунктов на семь. А если появляется Юлия Владимировна, то у Кличко и Януковича проценты поддержки среди населения резко снижаются: 20% у Януковича и по 14% у Кличко и Тимошенко, а во втором туре она и вовсе серьезно обходит Януковича. Так что у нее популярность осталась не ниже, чем у Кличко. И это при том, что ее уже давно не было в медиапространстве, а мы-то с вами знаем как она умеет обращаться с этим медиапространством. Тут интрига, да еще какая: Тимошенко Кличко «сделает», я уверен. Нюанс: почему они так торопились принять эту Конституцию? Потому сейчас выходит Юля, а она категорически была против этого документа. Если бы она вышла раньше, то она запретила бы своей «Батькiвщине» голосовать за возврат прежней модели Конституции.

«СП»: - Зачем Янукович скрывал до последнего, что он прибудет в Харьков?

- Наверное, из соображений безопасности: где гарантия, что «революционные матросы» не сотворили бы что-нибудь с его самолетом?

Политолог Сергей Михеев говорит, что пока неясно как на Украине сменилась власть, потому что еще надо проводить внеочередные парламентские выборы.

- Пока на самом деле там творится бардак, - будем называть вещи своими именами. Никто не знает, какие конфигурации это все на Украине примет. «Партия регионов», естественно, будучи партией чиновников, теряет людей в тех регионах, где больше ориентируются на оппозицию. Что там будет дальше у них - посмотрим. Россию, по большому счету, мало должно волновать, что там будет внутри партийного съезда в Харькове и т.п. Главное другое: на самом деле Украине после всех этих событий будет крайне сложно вернуться к какому-то унитарному устройству, в котором взаимоотношения регионов и центра оставались прежними. Кризис совершенно четко показал, что страна разделена на две части, и они уживаются с трудом. Поэтому, на мой взгляд, нужен не возврат Конституции 2004 года, а новая Конституция, которая сделала бы Украину парламентской республикой, и при этом изменила бы взаимоотношения между регионами и превратила бы Украину в федерацию. Оппозиции теперь это уже невыгодно, потому что она понимает, что восточные и южные регионы страны в таком случае станут более самостоятельными. Но, если она не сделает этот шаг сейчас, то к нему придется возвращаться вновь, иначе последуют очередные конфликты в ходе следующих президентских или парламентских выборов.

«СП»: - При расколе страны как вести России диалог с Украиной?

- Все очень просто: не надо вести никакого диалога, хотя нам постоянно внушают, мол, России очень уж нужен этот диалог. На самом деле, это Украине нужен диалог с Россией, потому что независимо от того, кто станет во главе этой страны, перед ним станут те же внутренние экономические и социальные проблемы , которые были и до Януковича. России не стоит особенно много думать об Украине. В любом случае диалог надо вести с законно избранной властью. Пусть там пройдут выборы – такие, сякие, посмотрим, как они будут проходить, и вот с теми, кто встанет у власти, наверное, и можно будет вести какой-то диалог. Опять же неизвестно, о чем говорить – ведь и новая власть тоже рассчитывает на помощь России, но очень может быть, что такой помощи не будет. В конце концов, пусть просят ее у своих западных союзников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина. Первые итоги февральской революции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.