Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спектрограф IRIS исследовал мощнейшую вспышку на Солнце

  • Спектрограф IRIS исследовал мощнейшую вспышку на Солнце
  • Смотрите также:

Самая сильная солнечная вспышка спектрографом IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph) НАСА, запущенного летом 2013 года, была зафиксирована 28 января текущего года.

Солнечные вспышки представляют собой всплески рентгеновского излучения и света, которые, попадая в Космос, нарушают дальнюю радиопередачу на Земли, а также работу спутников на околоземной орбите. Однако, что вызывает такие вспышки, до сих пор для ученых остается загадкой.

Имея беспрецедентное разрешение, IRIS дает исследователям из NASA возможность рассмотреть нижние слои солнечной атмосферы, называемые хромосферой. Магнитно активная область на Солнце наблюдалось 28 января, и IRIS был сосредоточен на ней с тем чтобы команда могла увидеть, каким образом солнечный материал ведет себя при интенсивном воздействии магнитных сил. В 2:40 вечера по североамериканскому восточному времени (UTC-5), IRIS наблюдал умеренную вспышку, мощность которой специалисты отнесли к М- классу. Следует отметить, что вспышки М-класса являются сильнейшими после вспышек X- класса.

Анализ полученных данных позволит ученым глубже продвинуться в вопросе изучения природы солнечных вспышек, так как именно хромосфера Солнца является ключом к регулированию потока энергии и материалов, которые двигаются от поверхности Солнца в Космос. Во время этого перехода энергия нагревает верхние слои атмосферы или корону, которая может питать солнечные события, такие как эта вспышка.

На борту IRIS находится спектрограф - инструмент, способный разделять свет, который он видит в отдельных длинах волн. Эти длины волн в свою очередь коррелируют с материалом при различных температурах, скорости и плотности. Спектрограф IRIS был направлен непосредственно в центр вспышки, когда она достигла своего пика. Полученные из этого наблюдения данные помогут ученым определить, какую температуру имеют разные потоки материала и дать более полную картину того, как вспышки работают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Спектрограф IRIS исследовал мощнейшую вспышку на Солнце


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.