Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко примет закон, позволяющий стрелять в граждан

  • Лукашенко примет закон, позволяющий стрелять в граждан
  • Смотрите также:

Уже весной белорусские депутаты могут принять новую редакцию Закона О военном положении, сообщили TUT.BY в комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания.

Более подробных комментариев, кроме тех, что документ опубликован на национальном правовом портале и был внесен Советом министров еще 9 декабря прошлого года, получить пока не удалось: депутаты обещают комментарии только в понедельник. Некоторые общественные активисты уже сравнили старую и новую редакции закона и выразили обеспокоенность. По их мнению, новые нормы позволят безнаказанно применять оружие против мирных граждан.

АГС: на текст проекта Закона в его обновленной версии повлияли события в Украине Закон О военном положении был принят в Беларуси еще в 2003 году, затем еще дважды - в 2008 и 2009 - в него вносились незначительные изменения. Но если сравнить предлагаемые изменения и последнюю редакцию Закона, которая также доступна на портале pravo.by, то разница очевидна.

Так, в проекте Закона появилась новая статья 18 Применение оружия, боевой и специальной техники, которая гласит: Военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, имеют право на обоснованный профессиональный риск. Причинение ими вреда при обоснованном профессиональном риске не является правонарушением. Профессиональный риск признается обоснованным, если совершенное военнослужащим или сотрудником военизированной организации <...> деяние объективно исходило из сложившейся обстановки и поставленной цели невозможно достичь действиями, не связанными с риском, при этом военнослужащий или сотрудник военизированной организации <... > принял все возможные меры для предотвращения причинения вреда.

Это означает, что в случае необходимости (читай, угрозы для государства) против граждан может быть использовано оружие, - комментирует изменения сайт ags.by (АГС - кампания за альтернативную гражданскую службу). Добавилась в законопроект и еще одна норма, предусматривающая во время военного положения прослушку телефонных переговоров без санкции прокурора, чего нет в нынешней редакции Закона. Прослушивание и запись переговоров, осмотр почтовых и иных отправлений, телеграмм, обыск, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей и документов, транспортных средств и провозимых на них вещей, осмотр помещений в период военного положения производится без санкции прокурора или его заместителя органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, органами предварительного следствия, уполномоченными подразделениями органов военного управления с последующим уведомлением прокурора, - говорится в предложенной 11-й статье законопроекта. В сравнении с сегодняшним законом был дополнен и расширен понятийный аппарат: сформулированы такие понятия, как военная цензура, интернирование, комендантский час. - Военная цензура - система государственного контроля за содержанием сообщений и материалов, подготовленных для размещения в средствах массовой информации, сетях электросвязи, в целях ограничения или наложения запрета на распространение сведений, информации, противоречащих интересам национальной безопасности Республики Беларусь, пресечения распространения призывов к совершению противоправных и других деяний, способных причинить вред национальной безопасности Республики Беларусь, а также за содержанием почтовых отправлений в целях недопущения разглашения сведений, составляющих государственные секреты. - Интернирование - задержание и водворение в интересах национальной безопасности Республики Беларусь в специально отведенные места поселения отдельных категорий граждан иностранного государства, совершившего нападение, которые пребывают на территории Республики Беларусь в военное время. - Комендантский час - установленное время суток, в течение которого запрещается находиться вне жилищ и перемещаться между населенными пунктами без специально выданного уполномоченными органами пропуска и документов, удостоверяющих или подтверждающих личность гражданина. В законопроекте прописаны не только полномочия президента, Совета министров, Министерства обороны и Совета Безопасности, но также функции остальных министерств и ведомств.

Это важный законодательный шаг, ведь на основании этого обновленного Закона в каждом министерстве и ведомстве для работников появятся свои внутренние инструкции, ранее не объединенные в одну логическую цепочку, - также говорится на сайте АГС. Очевидно, что на текст проекта Закона в его обновленной версии в первую очередь повлияли события в Украине, где вероятным событием рассматривается в том числе и введение военного положения. Появление обновленного Закона О военном положении указывает на рост недоверия власти к собственному населению, которым в случае чрезвычайных обстоятельств могут пожертвовать. Тем более теперь, когда это разрешено законодательно, - считает координатор АГС Михаил Пашкевич. Он также отмечает, что предлагаемые поправки не являются косметическими, а носят на самом деле радикальный характер. Удивляет, что на сайте Палаты представителей в графе Актуально висит законопроект О похоронном деле, но не вывешены поправки по действительно важному закону. Граждане имеют право об этом знать заранее, - говорит Пашкевич. В самой комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания TUT.BY рассказали: несмотря на то, что проект закона поступил депутатам еще 9 декабря, только на прошлой неделе комиссия начала его рассматривать. Там подтвердили, что в нынешней редакции есть действительно серьезные отличия от действующего закона, но предложили поговорить об этом в понедельник - в связи с предпраздничными днями (сегодня, в пятницу, во многих организациях отмечают День защитника отечества, который в этом году выпал на воскресенье. - Прим. TUT.BY). Известно также, что основным разработчиком законопроекта стало Министерство обороны.
Правозащитник: Ничего принципиально нового, что может повлиять на белорусов, в этой редакции Закона я не увидел Но не все согласны с тем, что новая редакция Закона О военном положении является чем-то радикальным, а предлагаемые изменения едва ли связаны с событиями в Украине. Такого мнения придерживается, например, Валентин Стефанович, правозащитник (ПЦ Вясна).
Ничего принципиально нового, что может повлиять на белорусов, в этой редакции закона я не увидел, - говорит он. - По-настоящему важные изменения в законы произошли накануне президентских выборов 2006 года. Тогда были внесены изменения в Закон Об органах внутренних дел и в Закон О внутренних войсках. В частности, статьи, которые регулируют применение огнестрельного оружия и боевой техники, были дополнены очень интересными с правовой точки зрения пунктами.

Если раньше случаи возможности использования огнестрельного оружия были понятны, все основания для его применения были сформулированы, то потом эти статьи были дополнены пунктами и в иных случаях, определяемых президентом Республики Беларусь. То есть органы внутренних дел и внутренних войск уже и так могут применять огнестрельное оружие в неких иных субъективных случаях, предусмотренных президентом. В 2006 году изменения меня больше волновали, потому что они не связаны с военным положением. Они являются значительно более небезопасными, потому что не оговаривают, когда оружие можно использовать. Мы как правозащитники уже тогда высказывали большую обеспокоенность этими изменениями, потому что, по нашему мнению, перечисление ситуаций, когда может быть применено огнестрельное оружие в отношении граждан, должно быть исчерпывающим и не подлежать расширенному толкованию. Какие такие иные случаи? Что касается применения оружия по предлагаемым изменениям в законопроект О военном положении, которые позволят военнослужащим применять оружие в условиях профессионального риска, то, по словам Валентина Стефановича, если они будут приняты, то просто снимут ответственность с военных, которые это оружие будут применять по тому или иному приказу. Вот есть президент, он дает приказ, что в данном конкретном случае вы обязаны применить огнестрельное оружие. По новым изменениям вы еще и не несете ответственности за это, потому что это было обусловлено рядом фактором типа профессионального риска и т.д. Это перекладывает ответственность за возможные негативные последствия на президента - вот он у нас все решает и сам отвечает. Ничего нового я тут не вижу.
При этом внесение подобных изменений в законопроект практически сразу во время обострения ситуации в Украине не говорит о том, что в Беларуси власти чего-то испугались, также считает правозащитник. Военное положение - это прежде всего то, что связано с внешней угрозой национальной безопасности, угрозой нарушения территориальной целостности страны, внешней агрессией для страны, террористических атак и т.д., что требует мобилизации страны, перевода предприятий на другой режим работы и т.д.Так было, например, во время войны России и Грузии. На Украину пока никто не нападал. То, что происходит там, скорее близко к чрезвычайному, но не военному положению, хотя сейчас там никто официально даже чрезвычайного положения не объявлял.

Если события в Украине перерастут в гражданскую войну, то, возможно, будет введено и военное положение, но пока они рассматриваются как массовые беспорядки. Поэтому я бы не стал увязывать этот законопроект с событиями в соседней стране. Не думаю, что у нас в Беларуси можно прогнозировать гражданскую войну или другие военные вмешательства извне. Чтобы сегодня навести порядок в стране, у власти достаточно и тех норм законодательства, которые у нас есть сейчас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко примет закон, позволяющий стрелять в граждан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.