Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Аризона защищает бизнес от гомосексуалистов

  • Как Аризона защищает бизнес от гомосексуалистов
  • Смотрите также:

В США может появиться первый штат, где права верующих бизнесменов будут уважать так же, как и права секс-меньшинств.

Пока российская общественность обсуждает, надо ли было запрещать пропаганду гомосексуализма, в Америке к проблеме подошли не только с нравственной, а еще и с деловой точки зрения - как же у них там без этого. Законодательное собрание штата Аризона произвело небольшую сенсацию, утвердив любопытный законопроект. Он позволит частным компаниям не обслуживать представителей секс-меньшинств, если это противоречит «искренним религиозным убеждениям бизнесменов».

Это уже вторая и самая успешная попытка провести законопроект. В прошлый раз губернатор Джен Брюэр подобный документ зарубила - правда, в порядке экстренной уступки демократам. Но теперь она что-то не спешит с возражениями. Как бы то ни было, ни один штат такого еще через парламент не проводил.

Аризона - место вообще своеобразное. «Однополые браки» легализованы в 17 штатах США, но Медный Штат среди них не ищите: здесь еще шесть лет назад приняли закон, запретивший подобные союзы. Народ тут живет набожный, оба сенатора (включая небезызвестного Джона Маккейна) и губернатор - упертые республиканцы, а оружие, включая автоматы, можно спокойно носить даже в общественных местах.

Авторы законопроекта ссылаются на незыблемую Первую поправку к конституции: владельцы компаний, как и все остальные, имеют право на свободу совести и на выражение своего мнения. Дескать, если секс-меньшинства так любят жаловаться на дискриминацию, то пусть поймут христиан. Те ведь тоже подвергаются дискриминации, когда суд наказывает и разоряет их только за следование христианской вере.

Война с мощным «голубым лобби» все чаще не просто уязвляет нравственные чувства бизнесменов-христиан, но и больно бьет по фирмам независимо от их размеров. Скандалы сыплются, как из рога изобилия. Так, например, прославился кондитер из Колорадо Джек Филипс. Он отказался печь свадебный торт для пары гомосексуалистов (в Колорадо однополые союзы запрещены, но парочка обвенчалась в Массачусетсе). Дело дошло до суда, по решению которого Филипса могут приговорить к году тюрьмы. Твердокаменный евангелист, который называет целью своей жизни следование Библии, заявил, что скорее сядет за решетку, чем будет извиняться или печь торт; процесс до сих пор не завершился.

Как теперь идет коммерция у Филипса, неизвестно, но вот его коллегам из Орегона, семейной паре Клейн, явно повезло меньше. Супруги-христиане отказали в свадебном торте двум лесбиянкам, за что подверглись форменной травле в общенациональном масштабе (пожалуй, излишне мощной для маленькой семейной фирмы). После шквала угроз и бойкота бизнес пришел в упадок, и пекарня, кормившая супругов Клейн и пятерых их детей, закрылась. Штраф в 100 000 долларов в пользу лесбийской пары на кондитеров, однако, все равно наложили.

Но едва ли не самая крупная американская битва секс-меньшинств с неугодным бизнесом - казус Chick-fil-A. Это вам не лавчонка на углу, а легендарный бренд американского Юга, империя ресторанов быстрого обслуживания, у которой 1700 торговых точек по продаже бутербродов с курицей. Предприятие это тоже частное и семейное, и основавшая «Чик-фил-Эй» семья разделяет христианские ценности.

Директор компании Дэн Кэти не отказывал геям ни в найме, ни в курице. Года два назад он просто заявил в телешоу: «Мы навлекаем гнев Божий на нашу нацию, когда грозим Ему кулаком и заявляем: «Мы лучше знаем, что такое брак». Я молю Господа, чтобы он смилостивился над нашим поколением, которое так заносчиво и дерзко взяло на себя труд определять, что такое брак». Тут пресса быстро выяснила, что за десять лет семья Кэти пожертвовала 5 миллионов долларов организациям, борющимся за семейные и христианские ценности, а также против гомосексуализма.

Кампания, развязанная либеральной общественностью против «Чик-фил-Эй» по всей Америке, гремела много месяцев. Рестораны громили и расписывали ругательствами, их бойкотировали целые толпы с плакатами, от них отказывались корпоративные клиенты и поставщики. «Куриная империя», однако, оказалась противникам не по зубам. Выручка ее в 2012 году даже выросла на 12% - до 4.6 миллиарда долларов, хотя могла быть явно больше. Целые мегаполисы, включая Бостон и Чикаго, демонстративно заявили «Чик-фил-Эй», что новых ее ресторанов тут больше не будет. Сама фирма, впрочем, жалеет не о выручке. В разгар травли умер от инфаркта вице-президент фирмы по связям с общественностью Дон Перри.

Бизнесмены-христиане США теперь берут пример с прекрасно организованных секс-меньшинств, и тоже объединяются «по интересам». Предпринимателей, судящихся с геями, защищает Ассоциация юристов-христиан - это целых 2 000 адвокатов. Ассоциаций христианского бизнеса в Америке десятки, если не сотни, а христианская пресса взяла за правило поднимать шум из-за каждого конфликта бизнесменов с секс-меньшинствами. Неудивительно, что политики-республиканцы подхватили тему, сулящую им наконец реванш за череду поражений от либерального лагеря. Законопроекты, подобные аризонскому, сейчас рассматривают еще семь штатов (Огайо, Канзас, Айдахо, Миссисипи, Южная Дакота Теннеси и Оклахома). И если аризонский законопроект станет законом, дебаты там вспыхнут с новой силой.

Тренд в Америке, в общем-то, сейчас обратный. Все новые штаты легализуют однополые союзы, а крупные корпорации соревнуются, кто из них больше gay friendly - «дружественный к гомосексуалистам». Но вот какая на днях выяснилась штука. В списке самых привлекательных для бизнеса американских штатов, который составил влиятельный деловой телеканал CNBC, первые десять мест заняли исключительно штаты, в которых запрещены однополые союзы.

Совпадение, наверно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Аризона защищает бизнес от гомосексуалистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.