Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия готова воевать за Крым?

  • Россия готова воевать за Крым?
  • Смотрите также:

Большинство британских газет вновь вынесли фотографии с трагическими событиями на Украине на первые полосы и посвятили не одну статью этому конфликту. Роджер Бойес на страницах Times привязывает украинскую ситуацию к президенту России Владимиру Путину, высказывая мнение, что российский лидер побеждает в политической игре.

После фанфар зимних Олимпийских игр в Сочи эстафета в политических играх будет передана Киеву, где Путин уже играет в полную силу, а тела проигравших уносят с улиц, и где единственный победитель - Россия-матушка, - пишет журналист.

Именно Путин благословил разрастание кровавого кризиса, который может разорвать на части европейскую страну. При этом Евросоюз превратился в пассивного наблюдателя, занимающего место на галерке. Путин решает, какая роль отводится европейским дипломатам. Настоящих конкурентов в этой игре у него нет, утверждает автор.

Прозападный Львов объявил о независимости, а на юго-востоке Крым грозится объявить о выходе из состава Украины. Вскоре президент Украины Виктор Янукович, у которого по-прежнему остается ограниченная свобода для самостоятельных действий, окажется в полной власти Путина. Это будет означать своеобразный шах и мат в отношении ЕС и США, рассуждает Бойес.

ЕС допустил три серьезнейшие ошибки в разрешении кризиса. Во-первых, он не осознал изначально, что для Януковича приоритетом было не сближение с Европой, а желание вновь победить на президентских выборах в 2015 году.

В случае подписания соглашения об ассоциации с Брюсселем пришлось бы проводить структурные реформы, в результате которых оказались бы закрыты малоэффективные предприятия, из-за чего бы вырос уровень безработицы, что в итоге бы вылилось в потерю голосов избирателей. Будь европейская дипломатия более искусной, она бы предложила Украине кредиты и помощь для разрешения этих проблем, считает автор.

Во-вторых, ЕС не спешит обещать Украине возможность полного членства в своем клубе в обозримом будущем. В стране проживает около 45 млн человек, многие из них - на грани нищеты, и это может стать потенциальной проблемой для стран, опасающихся притока иммигрантов в ЕС. Однако для многих украинцев именно членство в ЕС является достаточной весомой наградой.

Не стоял вопрос о выборе между Путиным и ЕС. Люди должны были выбирать между неопределенностью и дешевым газом. Стояла зима. Что бы выбрали вы? - резонно спрашивает Бойес. Путин почувствовал слабину европейской позиции и начал действовать.

И, наконец, в ЕС не смогли распознать настроение жителей страны. Они были недовольны, когда Янукович выбрал кредит в 16 млрд долларов на какую-то неопределенную перспективу, но его решение не особо удивило людей. Когда молодежь Киева и Львова вышла на улицы с европейскими флагами, в Брюсселе удивились. Они были готовы к тому, что Путин сыграет на опережение, но не были готовы бороться с ним. Не было плана Б, размышляет автор статьи.

В Кремле всегда считали тянущуюся к Западу Украину угрозой. И готовы были вести нечестную игру. План Путина понятен. Он использовал этнические русские меньшинства и сепаратизм, чтобы чинить препятствия Европе в Грузии и на Украине. Ему легко убедить русских в Крыму отделиться от Киева и затем попросить Москву о помощи. Цель одна - уничтожить целостность Украины и исходящую от нее опасность, пишет Бойес.

Он полагает, что в планах Кремля - довести Украину до края, чтобы Запад запаниковал, вспомнив образы ужасной Балканской войны, затем спасти страну, восстановить порядок и с согласия благодарного Запада полностью привязать Украину к себе. Как далеко готов идти Путин по пути, который ведет к началу гражданской войны на Украине?

Возможно, что украинские службы безопасности, может быть, с согласия России, внедрили в ряды оппозиции провокаторов. Они играют на руку Путину и Януковичу, которые утверждают, что оппозиция состоит из одних террористов. И это может быть использовано для ввода в Киев войск. Введение военного положения лучше, чем гражданская война, но понятно, что это не остановит сопротивление, которое примет форму партизанского движения и создаст опасное противостояние между востоком и западом страны, считает журналист Times.

Какими бы поверхностными не казались санкции ЕС, игра стоит свеч, учитывая непрекращающееся кровопролитие. Януковича необходимо представить изгоем. Но самое главное - необходимо четко и ясно обратиться к Путину, чтобы развенчать его миф о беспокоящемся соседе. Путин по нескольку раз в неделю разговаривает с Януковичем.

Ему нужно повлиять на украинского лидера, чтобы тот немедленно передал власть переходному правительству, в которое бы вошли и представители оппозиции, а затем объявить о досрочных выборах. При этом армия не должна покидать бараки, уверен Бойес.

Глава Украины должен понимать, что его песенка спета. Если он настоящий украинец, а не марионетка Путина, то он сделает все, что в его силах, чтобы немедленно остановить трагедию, резюмирует автор.

Война за Крым?

Тему сепаратизма на Украине также поднимает Financial Times. Согласно данным источника издания в российском правительстве, Россия готова вести войну за входящий в состав Украины Крым для защиты этнических русских и своей военно-морской базы.

Если Украина разделится, начнется война. Сначала они потеряют Крым, потому что мы будем его защищать, как это случилось в Грузии, - цитирует FT слова неназванного чиновника.

Этот сценарий напоминает события 2008 года, когда российские войска вторглись не территорию Грузии для защиты Южной Осетии и Абхазии. Что-то подобное может случиться и в Крыму из-за напряженности, сложившейся на полуострове в результате политического кризиса на Украине.

Спикер Крымского парламента заявил, что полуостров может отделиться от Украины, если произойдет раскол страны. По сообщениям российских СМИ, он также допустил возможность обращения к России за помощью, сообщает издание.

Не допустить Югославию на Украине

Маркус Теннер из Independent проводит параллели между войной в Югославии и нынешней ситуацией на Украине. В 1991 году возможность войны в одной из самых успешных стран Восточной Европы казалась чем-то невероятным.

Люди наверняка найдут выход и что-то точно будет сделано - Западом, русскими, ООН или кем бы то ни было. Как мы знаем, этого не случилось, - пишет журналист.

С каждым новым убитым на Украине и с уменьшающимися шансами на мирное урегулирование возникает опасность, что эта страна может стать очередной Югославией. Католики против православных, проевропейцы против тех, кто смотрит на восток - все эти факторы, сыгравшие свою роль в Югославии, заметны и на Украине.

Вновь присутствует игра в обвинения между Москвой и западными странами, которые выбрали стороны для поддержки и обвиняют друг друга в раздувании насилия. В Югославии русские были на стороне сербов, немцы поддерживали хорватов, а британцы с французами бегали от одного лагеря к другому, вполголоса высказываясь в поддержку сербов, но опасаясь при этом скандала с Германией, сообщает автор.

На этот раз среди западных стран нет разногласий в отношении того, кого поддерживать, но результат во многом схож. Два блока сцепились из-за пространства, которое может стать местом военных действий интересов других людей.

Теннер полагает, что санкции могут вселить в сердца европейских лидеров чувство добродетели, но, если европейцы на самом деле хотят помочь Украине, им необходимо начать вести переговоры с Кремлем, чтобы выяснить, как противоборствующие стороны могли бы выйти из ситуации, не считая себя побежденными.

Если в качестве примера взять Югославию, которая теперь состоит из семи государств, политикам нужно помнить, что, когда число смертей переваливает через некий уровень, сшить страну в единое целое становится практически невозможно.

Украинский кризис и финансовые рынки

Эскалация событий на Украине вызвала бурную реакцию на финансовых рынках Восточной Европы, превратив регион в очередной очаг кризиса развивающихся рынков, пишет Daily Telegraph.

Ситуация внезапно выросла из внутреннего противостояния в геополитическое столкновение, - цитирует издание Ларса Кристенсена из Danske Bank.

Курс российского рубля по отношению к евро упал до рекордно низкой отметки, а негативные финансовые процессы в последние дни коснулись Польшу, Венгрию и Румынию.

События в России напоминают ситуацию 2008 года во время войны с Грузией. Рынкам необходимо учитывать риски на случай, если Россия решится на интервенцию, - говорит Кристенсен.

Регис Шаталье из Societe Generale сказал, что есть высокий риск того, что Украина не сможет выплачивать свой внешний долг, составляющий 60 млрд долларов, и объявит дефолт. Это негативно скажется на российских банках. Сбербанк и ВТБ владеют большим объемом украинских гособлигаций, отмечает газета.

Уровень золотовалютных резервов Украины снизился до очень низкого уровня. Россия перечислила 3 млрд долларов из обещанных 15 млрд, но пока неясно, будет ли переведена оставшаяся сумма. Россия может понести значительные убытки в результате украинского дефолта. Ввод войск затащит Россию, которая и сама близка к рецессии, в болото, считает издание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия готова воевать за Крым?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.