Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

8 жертв самовозгорания смартфонов

  • 8 жертв самовозгорания смартфонов
  • Смотрите также:

По мере того, как современные смартфоны становятся более производительными, тонкими и красивыми, их уровень безопасности становится все меньше. Недавно произошел очередной взрыв аккумулятора — 14-летняя американская школьница получила ожоги второй степени в результате спонтанного воспламенения iPhone, который лежал в кармане ее джинсов.

 Инцидент произошел в городе Кеннебанк (США, шт. Мэн), прямо во время занятий в местной средней школе. Юная ученица положила свой iPhone 5c в задний карман джинсов и села на него. Раздался треск, и прямо сразу после этого повалил дым. Спустя непродолжительное время прибыла скорая помощь, и девушку забрали в больницу. В стационаре ее осмотрели врачи и диагностировали ожоги второй степени.

15 августа в Пакистане воспламенился мобильник Galaxy S4 от Samsung. Владелец модели обнаружил, что его телефон, находившийся на зарядке, начал пахнуть жженым пластиком. Когда пользователь рассмотрел устройство, выяснилось, что около интерфейсного разъема смартфона для подключения зарядного устройства произошло оплавление пластика.

Китаянку  Ли можно смело назвать «везучей», поскольку она чудом осталась жива после возгорания своего Apple iPhone 12 августа. По словам госпожи Ли, она разговаривала по телефону на протяжении 40 минут. Устройство сильно нагрелось, но она не придала этому значение, отметив позже, что iPhone и раньше нагревался, однако ни к каким последствиям это не приводило. Но не в этот раз — когда Ли попыталась завершить телефонный вызов, смартфон буквально взорвался изнутри, экран треснул и осколки дисплея отлетели Ли в глаз. К счастью, врачи оказали пострадавшей помощь и все обошлось.

У жителя Гонконга господина Ду Samsung Galaxy S4 воспламенился прямо в руках. Устройство находилось на зарядке в тот момент, когда его владелец пытался поиграть в Love Machine. Г-н Ду, испугавшись, отбросил смартфон на кушетку, которая вызвала возгорание дома и даже автомобиля. Огонь был потушен за полчаса. Пострадавший уверял, что смартфон работал на официальном аккумуляторе и не мог быть подделкой.

В начале июля этого года смартфон Galaxy S3 взорвался в кармане 18-летней девушки. Она сообщила, что аккумулятор смартфона являлся оригинальным. Устройство начало гореть, прожигая джинсы и кожу, в то время как пострадавшая находилась на работе. Девушка избавилась от штанов, где находился злополучный смартфон. О взрыве было сообщено представительству компании Samsung в Швейцарии. По словам служащего компании, расплавленный смартфон отправлен на экспертизу. Сама же Samsung заверила, что обязательно разберется в инциденте.

Киан МакКрит из Ковентри оказался в больнице с ожогами после взрыва BlackBerry Curve 9320. Мать пострадавшего сняла модель с зарядки и положила на кровать, а спустя несколько минут раздался громкий хлопок, и загорелось одеяло, на котором лежал смартфон. Представители компании RIM запросили обломки телефона для экспертизы, однако остатки смартфона семье МакКрит найти не удалось, как и аккумулятор с зарядным устройством.

Apple iPhone 4 воспламенился в руках пользователя в тот момент, когда он попытался подключить устройство к компьютеру через USB-кабель. На ресурсе Boy Genius Report были опубликованы изображения, присланные американской телекоммуникационной компанией AT&T. На фотографиях был изображен штекер с оплавленным пластиком, а также обгоревший разъем смартфона. Дефект оказался в USB-разъеме. Пользователь почти не пострадал, лишь обжог руку. А вот в апреле 2012 года другая модель Айфона — iPhone 4S — устроила в Финляндии настоящее файер-шоу, попав при этом под объектив видеокамеры.

До сих пор это были случаи прошлого или текущего года, однако самовозгоранием  смартфоны начали заниматься уже достаточно давно. Раньше, когда компания Motorola не принадлежала Google и производила собственные смартфоны, у нее была достаточно популярная модель Droid 2. В 2010 году аккумулятор модели Droid 2 взорвался прямо во время разговора. Арон Эмбри услышал хлопок, после чего заметил, что его ухо сильно кровоточит. Эмбри были наложены швы. Смартфону Арона было всего 2 дня с момента покупки.

Подводя некий итог, можно сказать, что погоня за увеличением емкости литий-ионных аккумуляторов (именно такие стоят на большинстве перечисленных выше моделей) вероятно, ведет к ослаблению их «стрессоустойчивости».

Безусловно, 90% случаев возгорания аккумуляторов лежат на совести производителя или сборщика, недаром крупные компании так не любят общаться со СМИ на подобные темы. Несмотря на то, что масштабные исследования по этому поводу не проводились и сами производители предпочитают отмалчиваться. На основе анализа известных нам случаев возгорания смартфонов можно вывести  несколько правил, которые, возможно, смогут сберечь имущество:

 1. не пользуйтесь смартфоном во время зарядки;

 2. не играйте в энергоемкие игры более получаса кряду;

 3. при появлении сильного нагрева лучше на время отложить телефон;

 4. пользуйтесь только оригинальными зарядными устройствами;

5. не носите смартфон в заднем кармане, где его легко деформировать, вызвав повреждение и возгорание аккумулятора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку 8 жертв самовозгорания смартфонов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.