Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведевских снова зачистили

  • Медведевских снова зачистили
  • Смотрите также:

Даже во время Олимпийских игр не прекращаются межклановые войны в ближайшем окружении Владимира Путина. 18 февраля в результате подковерных интриг отправлен в отставку начальник Следственного департамента МВД РФ Юрий Алексеев, которого причисляют к выдвиженцам премьера Дмитрия Медведева. Ходят слухи, что за отставкой генерала будто бы стоял видный представитель клана Игоря Сечина — главный советник президента по борьбе с коррупцией Евгений Школов.

Обычно наши источники в ФСБ охотно делятся подробностями. На этот раз все иначе: «Простите, но наше руководство не дает санкцию на контакт». Хотя все-таки подтвердили, что отставка главного следователя МВД генерала Юрия Алексеева напрямую связана с недавними обысками и арестами высокопоставленных оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Причем фамилии коммерсанта, у которого вымогали многомиллионную взятку, и посредников строго засекретили.

Пока об этой мутной истории известно следующее: некий бизнесмен, будто бы связанный с «Росатомом», за прекращение уголовного дела якобы предложил взятку сотрудникам ГУЭБиПК Алексею Боднару и Ивану Косоурову (помимо прочего, оба оперативника сопровождают «дело Сердюкова»). Попутно бизнесмен обратился в Управление «М» ФСБ (курирует силовиков) и согласился поучаствовать в оперативном эксперименте. Однако каким-то образом информация о «подставе» ушла к полицейским. Тогда бизнесмен отыграл назад и написал заявление в УСБ (Управление собственной безопасности) ФСБ, что будто бы у него вымогают деньги не только Боднар и Косоуров, но еще и «эмщики». Фигурантов поставили на телефонную прослушку, и тут якобы всплыла фамилия некоего родственника генерала Алексеева, выступившего в роли посредника.

 

Компромат на Сугробова и Чуйченко

Затем началась эпопея с Басманным судом, где с подачи прокурора судья отказалась арестовать сотрудников ГУЭБиПК. Тем временем оперативную справку с «компроматом» на генерала Алексеева передали находящемуся в Сочи Владимиру Путину, и тот, не раздумывая, подписал указ об отставке. Вечером того же дня оперативники УСБ ФСБ повторно задержали Боднара и Косоурова и поместили их в изолятор Лефортово.

Как нам стало известно, от арестованных оперативников требуют дать показания на начальника ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова и его высокопоставленного покровителя — начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко (Чуйченко и Сугробов женаты на родных сестрах. — Прим. ред.), которые являются ставленниками Дмитрия Медведева.

Ходят усиленные слухи, что инициатором «наезда» выступил советник президента Евгений Школов, ранее смещенный Медведевым с поста заместителя главы МВД, курирующего экономический блок.

Сейчас у Школова огромные полномочия: 7 июня 2013 года указом президента он назначен уполномоченным по антикоррупционным проверкам и имеет право вмешиваться в работу любых ведомств. В свою очередь, Школова причисляют к ближайшему окружению ответственного за «нефтянку» Игоря Сечина и главы Совбеза Николая Патрушева.

Так что история со взяткой бизнесмена из «Росатома», отставкой генерала Алексеева и арестами оперативников ГУЭБиПК никакого отношения к борьбе с коррупцией не имеет. Это лишь очередной повод прессануть премьера Медведева и расставить на ключевые посты своих людей.

Впрочем, скоротечная отставка генерала Алексеева в свое время пришлась как нельзя кстати руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Как известно, в ближайших планах Кремля создание некоего объединенного Следственного комитета, в который войдет следствие ФСБ, МВД и ФСКН, и Алексеева в свое время прочили в руководители этого суперведомства.

В преддверии «зачисток»

Между тем сразу несколько источников в силовых структурах сообщили, что после окончания Олимпиады в администрации президента, ФСБ, МВД, Генпрокуратуре, СК и ФСКН начнутся мощнейшие кадровые чистки и полетят высокие головы.

Так, одной из возможных кандидатур на пост директора ФСБ называют ответственного за безопасность на Олимпиаде генерала ФСБ Олега Сыромолотова, пользующегося безграничным доверием Путина. И вот на днях к нам в редакцию обратились некие визитеры и принесли «компромат» на чекиста. Суть его в том, что «генерал Сыромолотов смог устроить старшую дочь Ангелину в «Газпромбанк», а младшую — Викторию в Оргкомитет Сочи-2014». Вдобавок ходоки предъявили фотографии свадьбы Виктории, отмечавшейся в каком-то шикарном особняке.         

Нельзя сбрасывать со счетов директора ФСИН Геннадия Корниенко, ранее занимавшего пост заместителя директора ФСО. По поводу его возвращения в ФСО в качестве нового главы ведомства (вместо Евгения Мурова) ходит много разговоров. Следовательно, жди на Корниенко очередных «сливов» компромата.

Высокий пост в МВД прочат и бывшему главе подмосковной полиции Николаю Головкину, отправленному в отставку сразу после рождественских каникул. Головкин давно дружит с главой «Северстали» Алексеем Мордашовым и во время недавнего визита Путина на Череповецкий металлургический комбинат будто бы «речь зашла о дальнейшей судьбе генерала».

В общем, в нынешнем году нас ждет множество занимательных историй из жизни высокопоставленных чиновников и генералов.

СПРАВКА «НОВОЙ»

Юрий Алексеев родился в 1962 году в городе Таштагол Кемеровской области. В 1988 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова. С 1988-го — в органах прокуратуры. С 2001 по 2011 год служил в органах внутренних дел. В июле 2011 года продолжил службу в Генпрокуратуре в качестве начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

Указом президента РФ 16 июня 2012 года назначен заместителем министра внутренних дел — начальником Следственного департамента МВД. 17 февраля 2014 года отправлен в отставку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Медведевских снова зачистили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.