Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирина Петровская: чикатилы на Майдане

  • Ирина Петровская: чикатилы на Майдане
  • Смотрите также:

Это выдающееся произведение многие зрители, упоенные красотой и драматизмом олимпийских трансляций на других каналах, могли и не увидеть. Как могли и не заметить круглую дату, которую в высшей степени креативно отметил канал НТВ, оказавшийся на обочине всеобщего праздника спорта и мира. 20 лет назад был казнен маньяк и душегуб Андрей Чикатило, и НТВ не прошло мимо годовщины: отыскало его родного сына Юрия, который много лет скрывался от людских глаз и сделал исключение только для энтэвэшников и только на условиях строжайшей конспирации.

Но как же повезло журналистам! Сын душегуба (сам рецидивист, проведший в местах не столь отдаленных двенадцать лет жизни) решил очередную годовщину казни отца встретить не где-нибудь, а… «в грязи и копоти Евромайдана, под жевто-блакитным флагом, где легко затеряться даже человеку с его биографией».

И вот поезд, одинокий пассажир без багажа застилает койку, заказывает у проводницы чайку покрепче и отправляется в столицу Украины, попутно вспоминая о своем счастливом детстве, о заботливом папе, научившем сына играть в шахматы, и теплых семейных ужинах в кругу любящей семьи — идиллия да и только. И все это в одночасье рухнуло, когда папу арестовали, а потом и расстреляли. И пошла под откос жизнь Чикатило-младшего — пришлось менять фамилию, переезжать с места на место и скрываться от людей. Однако отца и его фамилии он никогда не стыдился — занявшись рэкетом, он, напротив, частенько использовал ее в качестве устрашения, и жертвы, холодея от ужаса, отдавали ему все, что он требовал.

Какого черта он поперся на Майдан? Ну, типа, мечтал раствориться среди прочих, таких же, как он, людей с сомнительным прошлым и неопределенным будущим, которым «нечего терять и некого бояться». Так объясняют его мотивы энтэвэшники, которым он «на условиях строжайшей конспирации» доверил видеосопровождение.

На Майдане этот борец непонятно с чем и мститель неизвестно за что бесцельно шляется среди баррикад, время от времени перекидываясь парой слов с «бунтовщиками-оппозиционерами». «Тебя как зовут?» — спрашивает он молодого парня на баррикадах. «Володя», — отвечает тот. «А я Юра», — представляется он. «Для оппозиционеров он просто Юра», — резюмирует автор за кадром, как бы намекая, что здесь он свой в доску. «Слава Украине!» — приветствует он взрослых мужиков, защищающих Майдан. «И вам не хворать!» — добродушно откликаются мужики, которые, впрочем, дальше на контакт не идут, распознав в нем москаля. Хотя и Чикатило-младший на более углубленных контактах отчего-то не настаивает. Просто ходит, по сторонам глазеет, халявным чайком согревается.

Кадры с Майдана авторы остроумно чередуют с леденящими душу описаниями злодеяний Чикатило-старшего, фотографиями его жертв и фрагментами интервью с их плачущими родственниками. Казалось бы, при чем здесь Майдан? Ну как же, как же, очень эмоционально получается. Если люди, подобные нашему герою, прямые потомки и наследники маньяка и убийцы, считают необходимым поддержать украинских борцов за так называемую свободу, это же многое в самом украинском протесте объясняет, не правда ли?

Одно обидно: поторопились энтэвэшники выдать в эфир свои «Новые русские сенсации». Ох, как бы пригодились эти кадры спустя всего несколько дней, когда Майдан снова заполыхал, и оппозиционеры превратились в устах корреспондентов в «экстремистов, радикалов и боевиков». Впрочем, пусть и на опережение, но все равно отменно сработал канал НТВ: творчески, с выдумкой и огоньком, не побоявшись возможных упреков в постановочности большинства эпизодов и провокационности всей программы.

Как не побоялся подобных упреков Константин Семин, автор фильма «Биохимия предательства», на канале «Россия». Накануне выхода фильма в эфир журналиста в интервью спросили: «А оппозиционеры, которые показаны в вашем фильме, были в курсе, что это фильм про предателей?» «Нет, они не были в курсе, — честно и прямо ответил отважный и бескомпромиссный журналист. — И, наверное, надо воспользоваться случаем и извиниться перед многими из них. Конечно, здесь речь не шла о съемках скрытой камерой, но многим нам приходилось представляться иначе, чем мы должны были бы».

В общем, пришлось истинному патриоту Семину пойти на подлог и обман, дабы вывести предателей на чистую воду. Некрасиво? Неэтично? Неприлично? Глупости. Это враги. Что ж тут церемонии-то разводить? Зато как эффектно вышло — расслабились супостаты, разоткровенничались, и взял их Семин тепленькими, и теперь публика знает нынешних «власовцев» в лицо. И кто ж осмелится осудить журналиста Семина за использование недопустимых методов? Никто не осмелится. Он еще и государственную награду, глядишь, получит. Пусть не орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, как его старший товарищ Дмитрий Киселев, — ну медаль ордена.

Правильно. Долой ее, эту химеру совести, коли Отечество в опасности! Дмитрий Киселев отныне — наш нравственный ориентир и духовный маяк. Он создает свое полотно вдохновенно, широкими мазками, не стесненный никакими рамками былых представлений о человеческих приличиях и журналистской ответственности. «Подонок?» — как бы спрашивает он у самого себя и у зрителей, вкратце и весьма вольно пересказав антипатриотичную заметку Виктора Шендеровича. И сам же отвечает: «Да, подонок». И выступивший в его защиту поэт Иртеньев — того же поля ягода, тем более что в миру он — внимание! — Игорь Моисеевич Рабинович, все поняли? И радиостанция «Эхо Москвы», пригревшая двух этих… ну, сами теперь видите, кого, — такая же либеральная, то есть враждебная Отечеству, шелупонь…

Либеральная шелупонь, ясное дело, страшно возбудилась: вспомнила недоброй памяти эпоху борьбы с космополитами безродными, принялась собирать подписи под петицией об увольнении ведущего, разжигающего ксенофобские настроения, с отдельным заявлением выступил Российский еврейский конгресс. А тут — получай, фашист, гранату — и президентский Указ подоспел: «За достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, заслуги в гуманитарной сфере, укрепление законности, защите прав и интересов граждан награждается…»

О, сколько их, молодых да резвых, теперь точно знают, делать жизнь с кого. В воскресенье поздним вечером, когда отгремит и отсверкает праздник спорта и мира, он, орденоносный Дмитрий Киселев и его соратники, борцы с отщепенцами и предателями всех мастей, снова выйдут на защиту прав и интересов граждан и покажут всем, кто так ничего и не понял, кузькину мать. Шутки кончились. Вон чего чикатилы на Майдане устроили! Враг не пройдет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ирина Петровская: чикатилы на Майдане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.