Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Шелин: несвоевременные грезы

  • Сергей Шелин: несвоевременные грезы
  • Смотрите также:

Перед лицом новой кризисной волны власти вязнут в пустых спорах. Экономические министры-конформисты цепляются за кресла. Академики-теоретики осыпают Кремль безответственными советами. А Путин не хочет отбросить привычные иллюзии.

В четверг президент принял группу академиков-экономистов, которые принесли ему доклад, косноязычно, но доходчиво названный Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике.

Это была странная встреча. На нее пригласили также и финансово-экономических министров и шефа Центробанка, действия которых в упомянутом докладе весьма не одобряются. Они ютились где-то по краям стола. Премьер Дмитрий Медведев и вовсе зван не был — видимо, за ненадобностью. Зато по правую руку от президента сидел глава его администрации Сергей Иванов, а по левую – помощник по экономике Андрей Белоусов, довольно отчетливо сочувствующий гостям-академикам.

Как ни относись к этому коллективу, момент для мозгового штурма был выбран точно. Подведенные, наконец, хозяйственные итоги января оказались ниже самых скептических прогнозов. Если исключить сезонный фактор, то по сравнению с предыдущим месяцем снизились: промышленный и строительный индексы, реальные располагаемые доходы граждан и объем инвестиций. Отток капитала растет, платежный баланс ухудшается, а темпы девальвации рубля явно обгоняют планы ЦБ.

Самое время признать, что российская экономика находится в состоянии стагнации, а то и спада, и исходить из того, что завтра лучше не станет. Следовательно, надо исправлять накопившиеся ошибки, урезать бессмысленные расходные программы и оздоровлять отношения во всех сферах. Если попросту, то кропотливо работать и надолго спрятать амбиции в карман. И уж, как минимум, прекратить декламации о стремительном хозяйственном росте. Рост — не фетиш, и добиваться его любой ценой в принципе странно, а уж сейчас – тем более.

Напутствие Владимира Путина гостям свидетельствовало о том, что Кремль намерен не исправлять свои ошибки, а настаивать на них: Попрошу высказать свои соображения, чтобы поискать меры по стимулированию экономического роста. Мы все исходим из того, что только на основе решения этой самой главной, капитальной, фундаментальной задачи можно решать задачи опережающего развития экономики и социальной сферы… Должна быть разработана и заявлена внятная политика по мобилизации всех имеющихся ресурсов для ускоренного роста….

Иначе говоря, если реальная действительность не похожа на мечты, то ее надо заменить такой, которая будет на них похожа. Почтительно внимавшие этому министры Силуанов и Улюкаев, а также шеф ЦБ Набиуллина прекрасно знают, что ускоренный рост сейчас невозможен, а любые серьезные попытки его организовать перевернут экономику и финансы вверх тормашками. Если бы не колоссальный опыт приспособленчества, накопленный ими на государственной службе, они должны были бы подать в отставку, убедившись, что первое лицо, не шутя, дает им такие установки. Но они, разумеется, предпочли продолжить труды на благо страны в прежних своих креслах.

Зато академики-экономисты, услышав президентскую речь, должны были подумать, что Путин близок к переходу на их сторону. Трое из них – Сергей Глазьев, Александр Некипелов и Виктор Ивантер — стоят во главе творческого коллектива, изготовившего вышеупомянутый революционный доклад. Содержание которого сводится к тому, что денежные подхлестывания, помноженные на мобилизационные приемы первых советских пятилеток, гарантируют державе рост ВВП на 6-8% ежегодно.

Ни одна среднеразвитая экономика в мире на длинных отрезках времени таких темпов не показывала. Россия так росла только в нулевые годы. Но тогда она была вдвое беднее, да еще и восстанавливалась после спада 90-х. А сегодня с такой скоростью поднимается разве что Китай, который по доходам на душу населения все еще заметно уступает России. Однако уж если обещать, так обещать златые горы и реки, полные вина. Чем неправдоподобнее, тем лучше.

Прежние представления о том, что слово академик ассоциируется с компетентностью и опытностью, полностью устарели. Типичный сегодняшний наш академик-экономист – это немолодой безответственный фантазер, не имеющий или почти не имеющий опыта управления государством.

Действующих министров экономического блока заведено клеймить как кабинетных умников, практикующих какие-то умозрительные теории и не знакомых с реальной жизнью. Лет двадцать назад для этого были хоть какие-то поводы. Но сегодня они вовсе не теоретики, а самые что ни на есть матерые практики управления. Они проработали в госструктурах долгие годы и знают нашу жизнь и наши порядки даже чересчур хорошо. Поэтому так здорово к ним и приспособились.

Сравним их с академиками – сочинителями программы переустройства всей нашей действительности.

Это 78-летний Виктор Ивантер, который никогда не участвовал в управлении государством и всю свою карьеру проделал в академических кругах.

Это Александр Некипелов, несколько лет в 1980-е годы пребывавший на госслужбе в качестве секретаря посольства СССР в Румынии и по следам увиденного защитивший докторскую диссертацию Механизм социалистической интеграции.

Наконец, самый опытный из всех – Сергей Глазьев. За его плечами целых два года работы в российском правительстве. Правда, это было совсем в другие времена — в эпоху Гайдара и раннего Черномырдина. Впрочем, он и недавно успел отличиться на практической ниве. В прошлом году, в ранге президентского советника, он налаживал экономические отношения с Украиной. Думаю, даже самый пламенный поклонник академика Глазьева не рискнет сегодня сказать, что эти отношения налажены удачно.

И такие люди искренне считают себя достаточно подготовленными, чтобы ставить эксперименты над нашей страной.

Надо, впрочем, сказать, что академик однажды руководил российским правительством — и неплохо справлялся. Евгений Примаков, который тоже участвовал в беседе с Путиным, мог бы поделиться очень уместными воспоминаниями. Возглавив правительство кризисной осенью 1998-го, он сообщил коллегам-академикам экономического профиля, что готов пустить в ход их бесценные наработки. Коллеги засуетились и начали вразнобой что-то советовать. Через недолгое время Примаков спустил эти консультации на тормозах и стал управлять экономикой, руководствуясь не утопическими фантазиями своих собратьев по корпорации, а только здравым смыслом. И дела пошли на поправку.

Сейчас ситуация схожая. С той разницей, что Путин, в отличие от Примакова, категорически не желает увидеть печальную действительность такой, какая она есть. Впрочем, не только в экономике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Шелин: несвоевременные грезы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.