Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ советует Украине перед реформой спросить мнение народа

  • РФ советует Украине перед реформой спросить мнение народа
  • Смотрите также:

Россия считает, что Украине стоит вынести проект конституционной реформы на референдум. С таким заявлением выступил МИД РФ, как только Верховная Рада Украины приняла закон о переходе к Конституции 2004 года, а перед этим президент Виктор Янукович дал согласие на проведение досрочных выборов главы государства.

Мы убеждены, что такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа, должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум, - говорится в заявлении на сайте МИДа РФ.

По мнению российской стороны, практические шаги по незамедлительному успокоению ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению. И, разумеется, любые формы посредничества должны осуществляться при безусловном уважении суверенитета Украины, - подчеркивается на сайте ведомства.

В российском МИДе напоминают, что договоренности между правительством Украины и лидерами оппозиции были подписаны при посредничестве мининдел Германии, Польши и Франции. В то же время уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин не оставил свою подпись в этом документе.

Тот факт, что В.П. Лукин не подписался в качестве свидетеля под этими договоренностями, как это сделали три европейских министра, не означает, что Россия не заинтересована в поиске компромиссов, которые позволят незамедлительно прекратить кровопролитие и вернуть ситуацию в правовое русло, - отмечается в сообщении министерства. - Напротив, мы будем готовы и далее оказывать украинцам содействие по их просьбам в нормализации обстановки.

В заявлении МИДа РФ напоминают, что главная ответственность за свою страну лежит на Правительстве и оппозиции. Это касается и зарождающегося политического процесса, и необходимости бескомпромиссно отмежеваться от экстремистов и решительно пресечь чинимые ими противозаконные действия. Мы будем приветствовать любые согласованные шаги в этом направлении, - сообщается на сайте ведомства.

В пятницу, 21 февраля, президент Янукович объявил, что инициирует возврат к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и инициирует досрочные президентские выборы в стране. Вслед за этим Верховная Рада Украины оперативно приняла закон о возвращении к Конституции 2004 года. Известно, что принятие новой Конституции состоится до проведения досрочных выборов президента, которые, в свою очередь, пройдут между сентябрем и декабрем 2014 года.

В Киеве новая волна противостояния украинской власти и оппозиции началась 18 февраля и продолжается четвертый день. За три дня число жертв, по последним данным Минздрава, достигло 77 человек. Свыше 580 человек обратились за медицинской помощью, более 370 госпитализированы. МВД страны в свою очередь сообщило о 16 погибших до сегодняшнего дня сотрудниках. 130 правоохранителей, по информации ведомства, попали в больницы с огнестрельными ранениями.

Вечером 19 февраля в Киеве готовилась антитеррористическая операция. При этом экс-глава СБУ Игорь Смешко отмечал, что подобные действия со стороны властей - это прямой путь к гражданской войне.

В ночь на 20 февраля властям и оппозиции удалось договориться о перемирии на одну ночь. Но уже утром Майдан снова активизировался, а между силовиками и радикальными оппозиционными активистами началась перестрелка.

В ходе непрекращающихся беспорядков президент Украины Виктор Янукович согласился на проведение досрочных выборов, сделав таким образом шаг навстречу оппозиции. Глава государства объявил, что инициирует возврат к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и подготовку к выборам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ советует Украине перед реформой спросить мнение народа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.