Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болотное дело: обвинительный приговор

  • Болотное дело: обвинительный приговор
  • Смотрите также:

МОСКВА — «Да ни во что мы уже не верим, посмотри на них (на сотрудников ОМОНа – Е.К;), – сказал корреспонденту «Голоса Америки» оппозиционный активист Лев Лемицкий. – Это и есть лица нашей власти – ленивой и беспощадной». Лемицкий, как и тысячи других участников гражданского протеста, пришел к зданию Замоскворецкого суда 21 февраля, чтобы поддержать «узников Болотной» – восьмерых активистов, задержанных 6 мая 2012 года в ходе беспорядков на Болотной площади в Москве. Арестованным грозит от 5  до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор

Оглашение приговора началось с почти трехчасовым опозданием, объяснить которое, по информации в прессе, сотрудники суда отказались. В ходе оглашения все восемь задержанных фигурантов «болотного» дела были признаны виновными, после чего был назначен перерыв до понедельника, когда и будут оглашены приговоры подсудимым. Судья Наталья Никишина подчеркнула также, что все обвиняемые понимали противоправный характер своих действия 6 мая на Болотной, что доказывает наличие у них преступного замысла.

Напоминаем, что в ходе прений прокуратура потребовала назначить самый большой срок заключения (шесть лет) Александре Наумовой (Духаниной) и Сергею Кривову. Минимальный срок наказания в виде пяти лет заключения прокуратура потребовала для Ярослава Белоусова, а остальным фигурантам дела – Андрею Барабанову, Степану Зимину, Алексею Полиховичу, Артему Савелову и Денису Луцкевичу –  гособвинитель просил назначить по 5 с половиной лет колонии общего режима.

По просьбе «Голоса Америки» приговор прокомментировал Борис Немцов, пришедший к зданию суда для того чтобы поддержать обвиняемых. «Все они (фигуранты «болотного» дела – Е.К.) невиновны просто потому, что, во-первых, не было никаких массовых беспорядков – ни погромов, ни поджогов, ни жертв, ничего, – Немцов. – А во-вторых, полицейские никаких претензий к ребятам не имеют, т.е. 318 статья – применение насилия в отношении представителя власти – тоже не подходит».  Оппозиционный политик отметил, что подсудимым, по его мнению, грозит реальный срок, и посоветовал им «держаться до конца».

Аресты у здания суда

Для оглашения приговора по «болотному» делу активисты и сторонники задержанных оппозиционеров подготовили целый ряд акций, не все из которых пришлись по душе охраняющим здание суда представителям власти. В результате в автозаках оказалось не менее 200 человек (213 – по данным оппозиционных ресурсов).  Всего у здания Замоскворецкого суда 21 февраля собралось несколько тысяч человек – друзей и родственников подсудимых, журналистов, а также просто сочувствующих с плакатами и транспарантами.

В числе прочих в толпе были замечены Борис Немцов, Алексей Навальный, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, правозащитник Людмила Алексеева, амнистированные фигуранты «болотного дела» Мария Баронова и Владимир Акименков, депутат Дмитрий Гудков, сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Геннадий Гудков, а также актер Александр Филиппенко.

Не обошлось без провокаций: мужчина с замороженной курицей пытался пробиться к Толоконниковой; еще двое, одетые петухами, поддерживали его крика 0000026C ми, пока их не задержала полиция. Однако на этом «птичья» тема акций у здания суда не закончилась: сторонники фигурантов выпустили в небо около десятка белых голубей, скандируя: «Россия без Путина», «Свободу!» и «Банду – геть!».

После объявления перерыва в оглашении приговора часть собравшихся отправилась 00004000 на Манежную площадь. В толпе высказывались предположения, что судебное заседание специально задерживалось, чтобы активисты не успели провести еще одну акцию протеста в другой части города.

Реакция на приговор

Первой на объявление восьмерых фигурантов «болотного» дела виновными отреагировала международная правозащитная организация Human Rights Watch. В полученном «Голосом Америки» пресс-релизе сотрудница организации Татьяна Локшина заявила, что считает приговор неправомерным и надеется на его изменение по решению апелляционной инстанции.

Того же мнения о приговоре придерживается руководитель российского филиала Amnesty International Сергей Никитин. В комментарии «Голосу Америки» он назвал фигурантов дела «жертвами вопиющей несправедливости» и пообещал, что Amnesty International будет добиваться пересмотра дела. «Мы призывали и будем призывать к безоговорочному освобождению этих людей, которые не были вовлечены в насильственные действия и не нарушали закон»,. – подчеркнул Никитин.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Болотное дело: обвинительный приговор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.