Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев: Слабеющая экономика - слабеющая валюта

  • Улюкаев: Слабеющая экономика - слабеющая валюта
  • Смотрите также:

Стабильность курса рубля будет зависеть от уровня экономического роста и состояния платежного баланса страны, предсказывает глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Если у вас экономический рост ниже среднемирового, инвесторы склонны оценивать ваши активы хуже, чем в среднем по миру. Слабеющая экономика – слабеющая валюта. Второе - состояние платежного баланса. Если у вас высокое отрицательное сальдо капитального счета - 62 млрд долл. и положительное, но сокращающееся, сальдо текущего счета – 33 млрд, это тоже сигнал для инвесторов, что вложения в эти активы не так уж хороши. Это означает снижение спроса на рублевые активы и увеличение спроса на валютные, - заявил министр в интервью РБК-ТВ.

Между тем первые данные о развитии экономики России в начале 2014г. показывают, что экономика страны и впрямь слабеет - рост ВВП составил меньше 1%, низкой остается активность инвесторов. Однако, по мнению Улюкаева, разбега одного месяца недостаточно, чтобы сделать выводы.

У меня сейчас недостаточно информации, чтобы делать серьезные выводы, и уж тем более недостаточно, чтобы пересматривать принципиальные позиции. Но набор этих проблем должен быть учтен, и в ряде случаев, где это касается государственных капиталовложений, проблемы должны быть решены, - отметил министр.

Глава Минэкономразвития особо подчеркнул, что низкий курс рубля сам по себе не так уж и плох. Куда хуже то, что он снизился слишком быстро.

50 рублей за евро – это не хорошо и не плохо. Как у Булгакова, проблема не в том, что люди смертны, а в том, что смертны внезапно. Что лучше – 45 или 50 – я не знаю, и хорошо или плохо двигаться к 40 или 50, я не знаю тоже. Но я точно знаю, что такие изменения не должны происходить резко, хаотично, влиять на деловые планы компаний и домашних хозяйств в ситуации, когда у нас не развит рынок хеджирования валютных рисков, - пояснил Улюкаев.

Полное интервью с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым читайте на сайте RBC.ru и на страницах газеты РБК daily в понедельник, 24 февраля 2014г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев: Слабеющая экономика - слабеющая валюта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.