Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самые героические ветераны Сочи-2014

  • Самые героические ветераны Сочи-2014
  • Смотрите также:

Кажется, они были всегда. Уле Эйнар Бьорндален побеждал в биатлонных гонках, Яромир Ягр забрасывал решающие шайбы, Александру Зубкову все время чуть-чуть не хватало для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, Клаудия Пехштайн опережала голландок в конькобежном спорте. Для всех них Олимпиада в Сочи, если ученые не изобретут эликсир молодости, станет последней — и все они, чувствуя это, провели Игры-2014 так, будто хотели доказать, что сорокалетние спортсмены способны побеждать даже тех, кто ходил в детский сад, когда они выигрывали свои первые медали.

Конечно, ни Ягр, ни Бьорндален, ни Демченко не являются самыми возрастными участниками олимпийских игр. Скажем, мексиканскому горнолыжнику Хубертусу фон Хохенлохе аж 55 лет, а лыжнице Анжелике ди Моррон из Доминиканской республики — 48, но они приехали в Сочи просто участвовать в Олимпиаде, а не бороться за медали. Те же, о ком пойдет речь в этой статье, приехали, чтобы побеждать. И хотя Игры еще не закончились, уже понятно, что именно они — настоящие герои Сочи.

Великий

Уле Эйнару Бьорндалену в январе исполнилось 40 лет. Даже самым выдающимся биатлонистам в таком возрасте на олимпийские медали можно надеяться только при условии, что сами они покажут безукоризненную стрельбу, а основные конкуренты наделают промахов. Выдающимся, но не великим: Бьорндален выиграл в Сочи спринтерскую дистанцию (самую короткую, в ней критически важно чисто стрелять, чтобы не бежать штрафные круги), допустив одну ошибку на огневом рубеже. Он на 12 секунд обогнал набравшего прекрасную форму француза Мартена Фуркада, также промазавшего один раз, и был быстрее 15 спортсменов, вообще не бежавших штрафные круги.

На других дистанциях Бьорндален побороться с Фуркадом не смог, но еще одну золотую медаль в Сочи все же завоевал — вместе с Эмилем Хегле Свенсеном, Турой Бергер и Тирил Экхофф он не оставил шансов ни одной другой сборной в смешанной эстафете. На свой этап Бьорндален выходил вторым, чуть-чуть уступая чеху Ярославу Соукупу. В конце дистанции норвежец обгонял чеха на 43,1 секунды, в одиночку убив интригу гонки.

Соревнования биатлонистов еще не закончились: 22 февраля сборной Норвегии предстоит выступить в мужской эстафете. Учитывая, в какой форме находится Бьорндален, у его команды есть отличные шансы на очередную медаль. Сам Бьорндален уже стал рекордсменом зимних Олимпиад по числу медалей, но это не значит, что он расслабится в эстафете: уделяющий особое внимание психологии спортсмен просто не позволит себе этого сделать, как не позволял в течение десятков предыдущих гонок.

Крепкие

Хоккей — спорт, который «гуманно» относится к старожилам: многие «великие» гоняют шайбу и до 38, и до 40 лет. И все же Олимпиада в Сочи стала уникальным турниром по количеству «стариков» в составах хоккейных сборных: фактически у каждой команды из числа мировых лидеров есть в составе ветеран. И не просто ветеран — а игрок первого или второго звена, способный добиться результата.


Яромир Ягр Фото: Julio Cortez / AP

У сборной Чехии побороться за медали Олимпиады не получилось, но в этом точно нет вины 42-летнего Яромира Ягра. Самый знаменитый чешский хоккеист провел за свою сборную все пять матчей, находился на льду в среднем по семнадцать с половиной минут за игру, забросил две шайбы, сделал одну передачу и нанес по воротам соперников едва ли не больше бросков, чем кто-либо еще в его команде.

Все сказанное о героизме и долголетии справедливо и по отношению к Сандису Озолиньшу из сборной Латвии — с той лишь разницей, что он на полгода младше, но играет в защите, а значит, проводит на льду больше времени. Озолиньш в Сочи играл больше 20 минут за матч, очков не набрал, но зато выходил против самых опасных нападающих в мире и вместе с командой чуть было не дотянул до овертайма в четвертьфинале с канадцами.

Другие «старики» мирового хоккея еще продолжают выступление в Сочи. 43-летний Теему Селянне в матче со сборной России сделал все, чтобы встретиться в полуфинале с 41-летним Даниэлем Альфредссоном из Швеции — в частности, забросил победную шайбу. Великий финн, чьи лучшие годы в НХЛ пришлись на то время, когда Александр Овечкин и Евгений Малкин ходили в школу, а из россиян за океаном лучше всех выступал Павел Буре, установил в Сочи сразу несколько рекордов: например, по количеству результативных очков, набранных на Олимпиадах. Ему также принадлежит и «рекорд долголетия»: никогда еще на Зимних Играх голы не забивал настолько возрастной спортсмен.


Теему Селянне забрасывает шайбу в ворота сборной России Фото: Martin Rose / Getty Images / Fotobank

Даниэль Альфредссон тоже приехал в Сочи не отбывать номер. На счету ветерана, как у Селянне, четыре очка (два гола и две передачи), и после каждого матча на Олимпиаде его спрашивают, в чем секрет долголетия по-шведски. После игры со Словенией Альфредссон, родившийся в 1972 году, сказал: «Мне просто нравится играть в хоккей, я люблю то, чем я занимаюсь». И добавил, что тренировки год от года не становятся легче и, чтобы быть в форме, приходится работать и летом, когда большинство хоккеистов отдыхает после долгого сезона.

Упорные

В Сочи приехали десятки спортсменов, для которых нынешняя Олимпиада стала пятой, шестой или даже седьмой по счету. И лишь единицы из них все два последних десятилетия находились в числе мировых лидеров в своем виде спорта. Среди них — немка Клаудия Пехштайн, завоевавшая свою первую олимпийскую медаль еще в Альбервилле в 1992 году. Потом были триумфальные Лиллехамер, Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турин, причем на каждой из этих Олимпиад Пехштайн брала по две медали, в том числе обязательно по одной — высшего достоинства.

Немка рассчитывала на очередное золото и на Олимпиаде в Ванкувере, но была дисквалифицирована из-за подозрений в употреблении допинга. С этой дисквалификацией вышел настоящий скандал: ни один допинговый тест не дал положительного результата, а аномальное состояние ее крови впоследствии объяснили редкой болезнью — сфероцитозом. Пехштайн пыталась оспорить свою дисквалификацию (тщетно) и даже подумывала о самоубийстве, но в итоге вернулась в спорт в 2011 году — в возрасте 38 лет.


Клаудия Пехштайн Фото: Quinn Rooney / Getty Images / Fotobank

На Олимпиаде в Сочи Пехштайн медалей не завоевала — на дистанции 3000 метров она оказалась лишь четвертой, уступив бронзовой медалистке Ольге Граф почти две секунды. И все же «шоколадная» медаль Сочи для немки, наверняка, ценнее многих золотых. Причем не только для нее, но и для всего олимпийского движения в целом.

Другой ветеран Сочи — бобслеист Александр Зубков — не может похвастаться ни участием в большом количестве Олимпиад, ни россыпью золотых медалей. Более того, свое единственное золото Игр он завоевал именно в Сочи — но как же долго он к нему шел.

Зубков начал заниматься санным спортом в 1984 году, когда многих из читающих эту статью еще не было на свете. На Олимпиаде в Нагано он занял 20-е место, после чего понял, что в жизни пора что-то менять, и пересел с саней в боб. В 1999 году он попал в бобслейную сборную, а первую медаль Олимпиады завоевал в Турине в 2006 году. В 2010 году, после бронзы Ванкувера, Зубков решил еще раз круто изменить свою жизнь, объявил о завершении карьеры и принял предложение стать министром спорта Иркутской области, но быстро передумал. Вероятно, это решение было одним из самых правильных в его жизни — именно в Сочи он наконец стал олимпийским чемпионом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Самые героические ветераны Сочи-2014


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.