Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Действовать быстро и не упускать стратегические цели

  • Действовать быстро и не упускать стратегические цели
  • Смотрите также:

Действовать быстро и не упускать стратегические цели - такова стратегия США по Украине. Вашингтон лицемерно обвиняет Россию в том, что она оказывает давление на Украину и поддерживает Януковича. При этом сам мертвой хваткой хватает Киев, чтобы затащить его под Европу. И все для того, чтобы не произошло реинтеграции Украины с Россией, пусть даже экономической. Об этом свидетельствует статья ведущего сотрудника Рэнд корпорейшн Ф.Стивена Ларраби. 

«Украинский кризис принял опасный поворот. Эскалация насилия между демонстрантами и осажденным правительством президента Виктора Януковича ведет к быстрому распаду государственной власти. Автономные самообороны возникают в различных частях страны, увеличивая перспективы еще более широкого распространения беспорядков...

Белый дом призвал правительство Януковича отступить и начать диалог с лидерами оппозиции. Соединенные Штаты и ЕС высказались за санкции. Эти критические шаги, чтобы положить конец кровопролитию, но Запад также должен быстро подумать и о пакете помощи, обусловленном проведением экономических и политических реформ. Даже сейчас, когда он сосредоточен на насилии и беспорядках, которые в настоящее время захватывают Украину, Запад не должен упускать из виду долгосрочные цели.

Одна из неотложных задач - предотвращение боевых действий и перехода конфликта в гражданскую войну. Ее риск значительно увеличится, если Янукович почувствует себя обязанным для восстановления порядка прибегнуть к помощи армии. Это чревато серьезными осложнениями.

Янукович в случае эскалации насилия может столкнуться с растущей оппозицией внутри его собственной партии и особенно среди олигархов, группы около 20 миллиардеров, которые контролируют почти 1/5 ВВП Украины.

Многие из них, как, например, Ринат Ахметов, богатейший человек Украины, связаны долгосрочными экономическими интересами с Европой и европейскими рынками. Они не хотят превращения Украины в придаток российской экономики и недовольны централизацией власти в руках Януковича и семьи.

Пока олигархи в значительной степени выжидают, но если они заключат, что Янукович уже не в состоянии предотвратить широкое гражданское противостояние и защитить свои экономические интересы, то могут начать действовать, чтобы заставить его принять решение об отставке и заменить кем-то, кто меньше испорчен и более приемлем для оппозиции. Однако правительство, тесно связанное с олигархами, проблематично само по себе.

Переход в новое политическое состояние может произойти внезапно, оставив вакуум власти, что способно дестабилизировать ситуацию. Поэтому Запад должен действовать быстро, чтобы выработать четкий план прекращения насилия, наведения порядка и направления Украины на путь к долгосрочной стабильности.

Стабильная, независимая и демократическая, тесно связанная с Европой Украина отвечает стратегическим интересам Запада. Как отметил Збигнев Бжезинский, без Украины Россия перестает быть евразийской империей.

В случае переориентации политики Киева назад к России затрудняется продолжение прозападного курса для Грузии и Молдовы и уменьшаются перспективы реформ в Беларуси.

Соединенные Штаты и Евросоюз обязаны тесно координировать свою политику и выдвинуть промежуточный пакет экстренной помощи, чтобы помочь Украине избежать дефолта. Он должен быть обусловлен готовностью нового переходного украинского правительства провести экономическую и политическую реформы, а также в течение трех месяцев организовать парламентские выборы.

Часть пакета экстренной помощи Украине нужно направить на снижение ее зависимости от импорта энергоносителей из России и привлечение прямых иностранных инвестиций в энергетическом секторе.

Россия может прекратить поставки газа на Украину, как это было в январе 2006 года и январе 2009 года. Поскольку около половины поставок российского газа в Европу в настоящее время проходит через Украину, такой шаг несомненно повлияет на способность России выполнить свои обязательства перед Европой. Поэтому Евросоюз должен в недвусмысленных выражениях предупредить Москву о возможных серьезных последствиях в энергетических и торговых отношениях с Европой».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Действовать быстро и не упускать стратегические цели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.