Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем и с кем торгует Украина

  • Чем и с кем торгует Украина
  • Смотрите также:

Отечественная экономика крайне зависима от экспорта - и это в очередной раз подтвердили данные Госкомстата. За 11 месяцев прошлого года мы продали товаров на 57 433 млн долларов, а купили на 70 040 млн долларов, то есть внешнеторговое сальдо, как и прежде, остается отрицательным.

Тревожный момент заключается в том, что значительная часть потребляемых украинцами товаров - от одежды и бытовой техники до автомобилей - не производится внутри страны. И чтобы все это покупать в объемах, отвечающих аппетитам современного потребителя, нам нужно зарабатывать валюту, то есть в необходимом объеме продавать товары за рубеж. Однако, поскольку этого не происходит, приток валюты спадает, реальная стоимость национальной валюты сдувается и гривна девальвирует.

Но вернемся к нашей статистике. Мы торгуем практически со всеми - от России и Китая до совсем уж экзотических Танзании и Маврикия. Среди крупнейших стран-партнеров экспорт товаров увеличился в Китай на 53,4% и Турцию - на 3,3%. Одновременно сократился экспорт в Польшу (-1,1%), Италию (-4,9%), Египет (-6,1%), Казахстан (-13,8%), Российскую Федерацию (-14,6%).

Несмотря на последнюю цифру, длительные споры по поводу того, с кем нам лучше торговать - с ЕС или ТС, по-прежнему бессмысленны. Как видно из инфографики, только в одну Россию мы продаем товаров почти столько же, сколько в Европу, и потеря любого из этих партнеров для нашей страны будет очень болезненна.

Сегодня каждый четвертый доллар во внешней торговле наша страна зарабатывает за счет продажи черных металлов (22,8% товарного экспорта), а каждый девятый - на продукции машиностроения (11%). Правда, по обеим позициям объемы продаж по сравнению с 2012 годом сократились. И это неудивительно, ведь эксперты не раз говорили о том, что наши главные отрасли, обеспечивающие доход стране и определенный уровень жизни ее гражданам, работают на промышленной базе, созданной еще в советские годы и практически не модернизировавшейся.

В то же время каждый шестой доллар (более 15%) уходил в минувшем году на покупку газа. Однако последние договоренности с Россией, вследствие которых цена на газ для нас уменьшилась в полтора раза, дают надежду на выравнивание внешнеторгового баланса.

С кем торговала Украина в 2013 году*

Экспорт

Другие страны 1,0%
Америка 3,4%
Африка 7,9%
Азия 26,4%
Россия 24,2%
Другие страны СНГ 11,3%
Европа26,7 %

Импорт

1,0% Африка
19,9% Азия
36,9% Европа
5,7% Америка
0,2% Другие страны
30,2% Россия
6,1% Другие страны СНГ

Что покупаем и что продаем* (в процентах к общим объемам)

Экспорт

Черные металлы 22,8%
Минеральные продукты 11,8%
Машины и оборудование 11,0%
Зерно 9,4%
Продукция химпромышленности 7,0%
Ядерные реакторы, котлы 6,0%
Подсолнечное мало 5,6%
Готовые пищевые продукты 5,6%

Импорт

16,4% Машины и оборудование
15,2% Природный газ
10,8% Продукция химпромышленности
7,8% Транспорт, летательные аппараты
6,1% Полимерные материалы
4,1% Готовые пищевые продукты

*По данным Госкомстата.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чем и с кем торгует Украина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.