Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политэкономия тряпки: Украина отказалась от денег РФ

  • Политэкономия тряпки: Украина отказалась от денег РФ
  • Смотрите также:

Финансовое самоубийство Виктора Януковича после политического выглядит совершенно естественным.

Российско-украинское кредитное танго на пятнадцать миллиардов, так неуклюже станцованное партнерами под отблески киевских пожарищ, достигло своего закономерного финала. Украина отказалась размещать на Ирландской фондовой бирже транш двухлетних еврооблигаций на 2 миллиарда долларов под 5% годовых, которые Россия собиралась выкупить по декабрьским договоренностям. Российские деньги, которых официальный Киев еще недавно ждал как манны небесной, останутся в сундуках отечественного центробанка до лучших времен.

Решение это неожиданно только на первый взгляд. Деньги Украине нужны по-прежнему, однако параметры властных институтов, которым Кремль готов был выделить деньги, в считанные часы изменилась навсегда. Финансово-политическая механика контактов Москвы и Киева сейчас – темна вода во облацех, а ситуация меняется так быстро, что оценки устаревают быстрее, чем попадают в печать. И все же рискнем сделать пару предположений.

Острейшая нужда в деньгах украинской экономики, очевидно, никуда не исчезла. Напротив, она обречена только усиливаться. И если Минфин Украины отказался эмитировать бумаги по своей воле, означать это может только одно: Виктор Янукович перестал бороться за свою политическую будущность и готов капитулировать. Какая бы конституция ни вернулась вместо нынешней по итогам соглашения, которое Янукович заключил с оппозицией, на выходе так или иначе получится государство, где места нынешнему президенту уже не будет.

Вероятно и другое. Задержка поступления российской помощи – не следствие, а причина капитуляции Януковича. Вчерашний призыв Дмитрия Медведева к главе Украины – не уподобляться мягкому гигиеническому орудию – логично дополняет заявления Кремля о том, что двухмиллиардный транш хоть и гарантирован, но может быть отсрочен вплоть до стабилизации обстановки.

Посыл ясен: или будет порядок (наведенный единственно возможными жесткими методами), или не будет денег. Судя по тому, что Янукович отказался от силового варианта и готов вернуть армию и «Беркут» в казармы, а затем изменить конституцию и провести досрочные выборы, российские деньги его уже не интересуют и не касаются. Эту помощь будет получать в лучшем случае другая администрация и на других условиях.

Наконец, можно предположить, что Россия попросту отказалась кредитовать власть, которая и властью-то уже не является. Мы пока не знаем, каким будет новое украинское правительство, и как местные политические круги и кланы договорятся о разделе полномочий. Но для Москвы очевидно одно: возвращать ей кредит будет совсем не то правительство, которому он был обещан. И вполне возможно, что новым, проевропейским властям Украины, в России приготовят уже не двухмиллиардный пряник, а газово-санкционный кнут. Вроде того, который Москва показала Киеву осенью, спровоцировав тем самым судьбоносный разворот в украинской политике – разворот от Европы даже не к России, а в бездну и неизвестность, как теперь выяснилось.

Что же касается самой России, то ее можно только поздравить с экономией: Фонд национального благосостояния, от которого планировалось отрезать кусок для Украины, будет целее. «Кредитор Украины» сейчас не самое выгодное звание. Американский инвестфонд «Франклин Темплтон», который держит до 40% украинских обязательств на 6.4 миллиарда долларов, несет в эти самые минуты многомиллионные потери по этим позициям, сообщает «Файнэншл Таймс». Доходность по украинским бумагам уже прямо дефолтная: 42% по облигациям на миллиард долларов, «созревающим» в июне. Абсолютный украинский антирекорд. А десятилетние бумаги с погашением в 2023 году зашкалили за 11% - куда там Греции!

А агентство S&P сегодня второй раз за месяц понизило кредитный рейтинг Украины, на сей раз до преддефолтного, и прямо указало, что Незалежная в шаге от разорения. Какой уж тут выпуск евробондов? Правда, рейтинговое агентство сослалось при этом на «неопределенность с российской помощью», хотя вряд ли сейчас можно сказать, где тут причина, а где следствие.

Украина, какой мы ее знали, подходит к концу, сказал бы классик. Российские деньги остаются дома, ну а украинская экономика остается тем самым разбитым корытом, которому в Киеве сейчас подыскивают хозяев и управленцев. Вполне возможно, что лучшие времена, которых дожидаются адресованные украинцам российские миллиарды, однажды наступят. Потому что худших, кажется, никогда еще не было.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Политэкономия тряпки: Украина отказалась от денег РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.