Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОЭСР: Медицине РФ не хватает денег, в первую очередь страдают малоимущие

  • ОЭСР: Медицине РФ не хватает денег, в первую очередь страдают малоимущие
  • Смотрите также:

Несовершенство и бедность российской системы здравоохранения усиливают имущественное неравенство россиян, полагают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Более эффективная и лучше финансируемая система здравоохранения поможет сократить неравенство в доходах населения, поскольку малоимущие обычно страдают больше от плохих медицинских услуг, - говорится в докладе ОЭСР, подготовленном к встрече министров финансов стран G20 в Сиднее. Саммит пройдет 22-23 февраля 2014г.

В ОЭСР отметили, что России необходимо снижать барьеры для прямых иностранных инвестиций, повышать эффективность во внедрении инноваций, уменьшать государственный контроль над экономической деятельностью, повышать качество государственного управления и реформировать систему здравоохранения с акцентом на первичном (профилактическом и терапевтическом) медицинском обслуживании.

В подтверждение своих выводов эксперты ОЭСР отмечают, что в 2011г. (более свежих данных в докладе не приводится) общие расходы РФ на здравоохранение составили 6,2% ВВП. Это меньше среднего показателя по странам ОЭСР на уровне 9,3% ВВП. Лидером по расходам на здравоохранение являются США (17,7% ВВП за 2011г.).

В расчете на душу населения Россия в 2011г. тратила на здравоохранение в 2,5 раза меньше, чем государства ОЭСР в среднем: 1 тыс. 316 долл. против 3 тыс. 339 долл.

При этом Россия, по мнению ОЭСР, неэффективно использует соответствующие ресурсы: в 2010г. в стране насчитывалось в среднем пять врачей на тысячу жителей, тогда как в странах ОЭСР этот показатель составлял лишь 3,2. Количество больничных мест в России 1000 на 1 тыс. жителей составляло 9,4, а в странах ОЭСР - лишь 4,8.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ОЭСР: Медицине РФ не хватает денег, в первую очередь страдают малоимущие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.