Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дачная амнистия дубль два

  • Дачная амнистия дубль два
  • Смотрите также:

Россиянам предложат легализовать неоформленные земельные участки...бесплатно

Сегодня огромное количество земли используется населением без регистрации, то есть, по сути, нелегально. Причин тому множество: кому-то она досталась еще в советское время, кто-то занял прилегающую к огороду территорию и поленился ее регистрировать, кто-то просто не справился с огромным количеством бюрократических процедур. По замыслу властей, уже с 2015 года земельные отношения граждан с государством можно будет урегулировать достаточно просто.

Минэкономразвития внесло в Госдуму проект поправок в Земельный кодекс, согласно которому с 1 января 2015 года упрощается порядок предоставления физическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. По замыслу чиновников, дома и дачи, выделенные гражданам под приусадебное хозяйство или жилищное строительство еще в советское время, но не оформленные в собственность, можно будет зарегистрировать бесплатно, просто получив свидетельства о регистрации.

В Минэкономразвития уверены, что новый закон позволит людям свободно продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог принадлежащую им по факту землю. Государство же получит больше налогов и сможет выровнять ситуацию в этой сложной сфере, тем более что закон об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимого имущества и приватизации земельных участков, названный «дачной амнистией», не оправдал надежд. На сегодняшний день в России насчитывается 42,5 миллиона земельных участков. Многие из них не оформлены по правилам.

Упрощение в нормативном порядке оформления в собственность и в аренду земельных участков – давно назревший вопрос, полагает юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. Нормативные акты, изданные в переходный от социалистической к частной собственности период (начало-середина 90-х), не смогли полным образом отразить имеющуюся действительность, объясняет он. В связи с этим и по сей день существуют довольно-таки серьезные проблемы у землевладельцев и землепользователей. Это и так называемые доли в землях сельхозназначения, полученные гражданами в результате раздела колхозной собственности. Это и не оформленные надлежащим образом земельные участки под строениями в дачных и садово-огороднических объединениях. Это и трудности для предпринимателей – владельцев рекламных конструкций, ларьков и киосков, не относящихся к объектам капитального строительства (к таким объектам относятся строения и сооружения со сроком службы более 10 лет), по оформлению прав на землю под такими строениями и сооружениями. А это, в свою очередь, непосредственным образом отражается на непрерывности и, если хотите, перспективах развития малого и среднего бизнеса.

«На самом деле проблем гораздо больше, я затронул лишь основные из них, – говорит эксперт. – Урегулирование имеющихся пробелов с точки зрения государства позволит не только повысить ответственность владельцев недвижимости, расположенной на такой земле, но и станет стимулом для ее освоения. Не стоит также забывать и об увеличении собираемости земельного налога и арендной платы за землю. Закрепление прав на землю, в том числе и упрощение такой процедуры, – одна из основных составляющих развития экономики в современном обществе. Иначе, как писал БГ, «она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе». Не так ли?»

Как предлагает Минэкономразвития, выделять землю в собственность или аренду будут членам всевозможных коллективных садово-дачных товариществ по кадастровой стоимости или даже бесплатно. По кадастровой стоимости и без аукционов смогут получить землю и, например, льготники, нуждающиеся в земле для строительства жилья или ведения подсобного хозяйства. Получить землю без торгов смогут юридические лица, однако это будет возможно, только если они будут строить социально важные объекты – дороги, коммуникации, детские сады, больницы, спортивные площадки, а также электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия. Более того, владельцы киосков и ларьков, а также рекламных конструкций будут освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки. Право бесплатно предоставлять участки получат муниципалитеты.

Впрочем, помощь придет не ко всем. «Если участок находится в пользовании, его границы размежеваны, на жилые строения оформлены документы, то после вступления закона в силу люди смогут обратиться в органы власти, которые передавали землю в бессрочное пользование или в аренду, заявив о правах на нее, – пояснил член профильного комитета «Деловой России» Александр Закондырин. – По сути, мы имеем дело с новой земельной реформой».

На текущий момент ситуация по получению земли в РФ сложная и запутанная, соглашается младший партнер практики «Оценка активов» консалтинговой группы «НЭО Центр» Ольга Тарасова. И если вы не располагаете мощным административным ресурсом, то – почти нерешаемая при получении земельных участков под коммерческую застройку или под комплексную жилую застройку. Нет единых правил игры, вернее, они все время меняются в пользу крупнейших застройщиков и собственников земельных участков. «Дачная амнистия» и в самом деле провалилась. «Для того, чтобы оформить участок в собственность под дачей, мне пришлось потратить около трех лет, и это в благополучном в данном отношении Московском регионе», – рассказывает эксперт. Кроме того, данная процедура не бесплатная, и для многих владельцев дачных участков затратная как по деньгам, так и по времени. Очень много волокиты, следует собрать множество документов, тем более по непонятным причинам документы часто теряются.

И все же, считает Ольга Тарасова, любые шаги государства по упрощению процедуры оформления земельных участков надо приветствовать. Для этого нужно во всех регионах установить один порядок для всех желающих по выделению и оформлению земельных участков в пользование или собственность, провести межевание за счет государства. Собственники дачных земельных участков не спешат это делать, а в получении налогов заинтересовано государство, поэтому следует полностью возложить кадастровый учет на государственные структуры, ввести «правило одного окна», чтобы собственники не бегали по разным инстанциям при оформлении.

Предложения очень своевременные, уверен председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин. Земельный рынок в России крайне нуждается в упрощении и развитии, иначе получается парадоксальная ситуация: земли много, а ее рынок развит только в пригородах городов-миллионников. С другой стороны, чрезмерное упрощение может иметь и негативные последствия. Так, получить право собственности на участок станет проще не только тому, кто на этом участке прожил много лет, но и мошенникам. Учитывая, что многие законные владельцы участков дачно-садовых товариществ не имеют на руках всех необходимых документов, в случае возникновения проблем им будет тяжелее действовать в суде. Поэтому, считает эксперт, параллельно с нововведениями надо не забыть четко прописать процедуру доказывания прав на участок в случае нехватки документов.

Вообще упрощение бюрократических барьеров всегда выглядит привлекательно для
населения – даже в том случае, когда оно ведет к уплате налогов, полагает юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов. Действительно, значительные площади земель «выпадают» из государственного кадастра, поскольку находятся во владении граждан по старым, еще в советские времена установленным правилам. При этом владельцы формально не могут быть признаны собственниками – ни для целей налогообложения, ни для собственного блага. Признание права собственности на землю предполагается проводить почти что автоматически, что, конечно же, выгодно.

Между тем данная инициатива не только предполагает взамен дачной амнистии новые льготные условия оформления гражданами земельных участков, но и вносит ряд существенных изменений в законодательство, отмечает руководитель отдела земельно-имущественных отношений консалтинговой компании HEADS Роман Ляпунов. В целом она направлена на упрощение регулирования и уже только поэтому полезна. Но минус в том виде, в котором внесено предложение, – оно недостаточно интегрировано в систему градостроительного и земельного законодательства и противоречит некоторым правовым актам в данной области.

Но пока это только идеи, в конечном виде они наверняка будут выглядеть заметно иначе, считает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Нужно предусмотреть правила, которые бы не позволяли сначала получать земли на выгодных условиях под строительство социально значимого объекта, а потом строить там нечто совершенно иное. Для населения все равно остается необходимым за собственный счет произвести межевание, что стоит недешево, да еще иметь надлежаще оформленные документы на построенные здания. Для тех старичков, которые доживают свой нелегкий век в садоводческих товариществах, такие упрощения ничего не изменят. Поэтому нужна тщательная проработка этого проекта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дачная амнистия дубль два


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.