Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Может ли Украина обесточить Европу?

  • Может ли Украина обесточить Европу?
  • Смотрите также:

Одной из опасностей обострения ситуации на Украине, где продолжаются столкновения оппозиции и правоохранительных органов, являются возможные сбои в работе газотранспортной системы страны. Существуют альтернативные пути транспортировки, но полностью компенсировать потери на традиционных газопроводах они пока не позволяют.

В настоящее время природный газ на территорию Украины поступает по 22 магистральным газопроводам, а за пределы страны выходит 15 газопроводов.

Всего есть девять Газоизмерительных Станций (ГИС), при этом две из них находятся на территории Белоруссии. Из основных газопроводов, по которым газ поступает на Украину, можно отметить Елец-Кременчуг-Кривой Рог (ГИС Суджа), Елец-Курск-Диканька (ГИС Суджа), Курск-Киев (ГИС Суджа), Острогожск-Шебелинка (ГИС Валуйки), Уренгой-Новопсков (ГИС Писаревка), Петровск-Новопсков (ГИС Писаревка), Оренбург-Новопсков (ГИС Сохрановка).

Общая мощность этих газопроводов составляет 146 млрд куб. м газа в год.

С территории Украины газопроводы выходят на территорию Польши, Словакии, Венгрии, России, Румынии и Молдавии. Их мощность составляет около 143 млрд куб. м газа в год.

В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки Газпрома в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м., то есть доля Газпрома на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.

Через газотранспортную систему Украины было поставлено 83,7 млрд куб. м газа, то есть через территорию Украины проходит 33% от всего объема европейского импорта и 15,47% от общего объема потребления.

В последнее время Газпром достаточно активно снижает долю поставок через Украину. В прошлом году в обход Украины в Европу было поставлено 48% всего объема экспорта, или 73,1 млрд куб. м.

Поставки в обход территории Украины осуществляют через газопроводы Северный поток (Nord Stream), Голубой поток и Ямал-Европа. Кроме этого, в конце прошлого года началось строительство Южного потока, планируется начать строительство Ямал-Европа-2. Полная мощность Северного потока составляет 55 млрд куб. м, в 2013 г. через него транспортировано 21 млрд куб. м. Через Ямал-Европа объем поставок составил 33,6 млрд куб. м, через Голубой поток - 13,6 млрд куб. м.

Пока нет никакой информации о перебоях с поставками в связи с нестабильной ситуации в Киеве, но исключать такой возможности нельзя. Судя по всему, Газпром может увеличить поставки за счет Северного потока, Голубого потока и газопровода Ямал-Европа, но компенсировать более чем 80 млрд куб. м газа будет невозможно. С учетом географического распределения поставок, под ударом оказываются прежде всего Италия, Турция, Франция, Чехия, Словакия и Австрия.

Скорее всего, европейским странам придется увеличивать поставки из Ливии, Алжира, Катара, Нигерии и других стран-экспортеров.

По прогнозу Минэнерго Украины, в 2014 г. объем транзита российского природного газа составит 82 млрд куб. м, а среднее расстояние – 1,12 тыс. км. Параметры бюджет на текущий год рассчитаны исходя из ставки 1,67 гривны за 1 тыс. куб. м на 100 км. Таким образом, власти страны планируют получить за счет транзита газа 1,53 млрд гривен ($173,12 млн), а доля этих доходов в общем объеме доходов составляет всего 0,3%.

Примечательно, что российская сторона оплатила транзит до января 2015 г., тогда Украина задолжала $2,634 млрд за газ, поставленный в 2013 г.

Сами по себе доходы от транзита газа несильно влияют на экономическую ситуацию на Украине, но если объем транзита упадет до 40-50 млрд куб. м в год, то вся система уже будет нерентабельной. А это значит, что проблемы перейдут уже на внутренний рынок.

С другой стороны, для правительства сейчас важны любые дополнительные средства, так как угроза дефолта становится все реальнее. В 2014 г. Украина должна выплатить порядка $7,091 млрд по внешним займам. В 2015 г. Украина обязана выплатить кредиторам $7,699 млрд, при этом $974 млн пойдут на погашение долга перед МВФ, а $3 млрд - на погашение первого транша евробондов, выкупленных Россией. В 2016 г. Украине предстоит выплатить $4,34 млрд.

Безусловно, беспорядки в Киеве и других городах страны практические уничтожают шансы на рост экономики в текущем году. Хотя Минфин прогнозирует темпы роста ВВП на уровне 1,1%, экономика в 2014 г. с большой вероятностью сократится, а инфляция, с учетом роста курса гривны, выйдет далеко за пределы прогнозируемого уровня в 4,3%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Может ли Украина обесточить Европу?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.