Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игорь Захаркин: сборной России важно победить самих себя

  • Игорь Захаркин: сборной России важно победить самих себя
  • Смотрите также:

Бывший старший тренер сборной России Игорь Захаркин вспомнил свою работу в национальной команде, а также отметил, что вернется в российский хоккей, когда поймет, что нужен стране. 

- Вы смотрели наш матч с финнами?

- Да, конечно. Я тут все матчи смотрю. Качество хоккея на Олимпиаде потрясающее, - рассказал Захаркин в интервью СС.

- Сборная Финляндии удивила?

- Нисколько. Думаю, и для тренерского штаба Билялетдинова не было сюрпризов. Россия с финнами играла трижды в этом сезоне…

- И три раза проиграла.

- Дело не в поражениях, а в составляющей игры. Примерно одинаковый рисунок. Правда, сейчас финны действовали в более оборонительной манере. Потому что у России чрезвычайно грозные нападающие.

- Отличаются ли сборные Финляндии, которые тренируют Юкка Ялонен и Эркка Вестерлунд?

- Не думаю, что есть существенная разница. Тому же Вестерлунду мы уступили в полуфинале чемпионата мира-2007 в Москве (1:2 ОТ). Но обыграли через год в полуфинале Квебека - 4:0.

Сборной России важно победить самих себя. Играть тактически грамотно с первых вбрасываний. Следовать плану в каждом эпизоде.

- А какой план против финнов выбирали вы?

- Финны очень мобильные, перекрывают зоны с шайбой, давят. А мы хотели за счет смены флангов и быстрого прохода средней зоны создавать в атаке разреженные пространства. В обороне же старались загонять игрока с шайбой, отсекая его от партнеров - и делали отбор. Сильная сторона финнов - подвижность, жажда борьбы. Но один из недостатков - не слишком классная техника. И эта тактика у нас срабатывала.

- Вы ставили Малкина и Овечкина в одно звено?

- Да, например, в Ванкувере. Еще мы определяли Малкина к Дацюку. Тасовали тройки по ходу матча.

- Можно ли вообще ставить Овечкина и Малкина вместе? Они же друг другу мешают!

- Без комментариев. А то вы спроецируете на нынешнюю сборную России. Но если уйти от фамилий, то две яркие личности могут играть вместе. Если частично жертвуют своими качествами для того, чтобы продуктивность работы звена была выше. Наступить на свое эго, больше играть в пас. Хоккеист использует сильные качества, чтобы еще больше раскрыть партнера. Вспомните, как вместе играли Гретцки и Лемье, Сундин и Форсберг… Это огромная сила!

- Многим специалистам нужен год-два, чтобы построить хорошую команду. Вас же называли экспресс-тренерами. Как удавалось давать результат, работая со сборной всего неделю?

- Мы вели подготовительную работу. Монологи, дискуссии, обсуждения - как у людей творческой профессии. Так просчитываются все нюансы. И ты собираешь игроков, о которых знаешь, что они будут следовать твоим инструкциям - вот и получается быстрый эффект. И очень важна атмосфера в команде. Работать с хоккеистами надо на позитивном эмоциональном фоне.

- А как его создавать?

- Мы со Славой сами по себе - открытые люди, смотрим на жизнь конструктивно. Не говорим о плохом, а ищем возможности, как выбраться из трудного положения. Тот же Дима Калинин проводил слабый сезон в Буффало. Но мы приглашали его в сборную, и он проводил хороший чемпионат мира. Если игроку доверяешь, то он раскроется.

- Вас ругали за то, что вы играли с хоккеистами в футбол, во флорбол…

- Хоккей - сложная монотонная работа. Поэтому нужна простая радость от движения, чтобы ребята вспомнили, что это еще и игра, в которую они влюбились с детства. Чтобы не просто пахали, а творили на льду. Во флорболе, кстати, есть элементы хоккейной тактики. А еще мы давали упражнение, когда игрок закрывал глаза, и его толкали - а партнер должен был поймать. В этот момент ты не контролируешь себя, но падаешь в руки товарищей.

- Откуда вы все это взяли?

- Прочитал в шведской литературе. Там целые книги пишут о том, как создавать коллектив, вырабатывать командный дух. И это одна из сильных сторон Тре Крунур.

- Говорят, новым главным тренером сборной России станет Олег Знарок.

- Ну и отлично.

- Когда вы вернетесь в наш хоккей?

- Когда нам с Быковым скажут, что нужно вернуться. Когда поймем, что нужны.

- Сейчас вы это чувствуете?

- Нет.

- Пока вы нужны только Польше.

- Откуда эти нотки снисходительности? Слава радуется, что работает с детьми. А я вижу, как прогрессирует польский хоккей. Как мы становимся командой, обыгрываем более сильных соперников. Такая же технология, как в сборной России.

- Вам важно работать в тандеме с Быковым?

- Без комментариев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Игорь Захаркин: сборной России важно победить самих себя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.