Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силуанов: Россияне предпочитают хранить деньги в рублях, а не в долларах

  • Силуанов: Россияне предпочитают хранить деньги в рублях, а не в долларах
  • Смотрите также:

Россияне все чаще предпочитают хранить свои сбережения в рублях, уровень долларизации экономики России снижается, сообщил сегодня глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

У нас сократился уровень долларизации экономики. Все больше и больше рубль внутри страны является валютой и сбережений, и расчетов. Доля валютного долга очень низкая, - заявил министр на встрече с иностранными инвесторами.

Как следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в конце 2013г., 63% россиян предпочли бы хранить сбережения в рублях. В конце 2011г. отдающих предпочтение национальной валюте было 60%. При этом у половины опрошенных россиян (53%) в настоящее время нет сбережений, а 40% респондентов хранят их в рублях. Долларовые сбережения имеют 5% участников опроса, сбережения в евро - 3%.

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже российская валюта подорожала впервые за последние несколько дней. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 22 февраля 2014г., опустился на 8,42 коп. и составил 35,6828 руб./долл.

Национальная валюта, еще недавно демонстрировавшая ежедневное ослабление позиций, начала демонстрировать первые признаки стабилизации. Говорить о том, что поводом для этого стал комфортный уровень цен на нефть, на наш взгляд, не совсем верно. На протяжении всей недели стоимость черного золота удерживалась у отметки 110 долл. за барр., но это не препятствовало ослаблению рубля. Мы полагаем, что изначальный импульс ослабления фактически исчерпал себя и в ближайшее время следует рассчитывать на фиксацию прибылей по открытым длинным спекулятивным позициям, - считает аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Рубль начал существенно слабеть с конца 2013г., в результате чего население активно скупало валюту. В то же время российские власти и эксперты неоднократно подчеркивали, что хранить и копить деньги стоит в той валюте, в которой зарабатываешь и тратишь, тогда как на играх с валютным курсом после ослабления рубля граждане рискуют больше потерять, чем заработать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Силуанов: Россияне предпочитают хранить деньги в рублях, а не в долларах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.