Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ситуация в Украине вызвала полемику в Кыргызстане

  • Ситуация в Украине вызвала полемику в Кыргызстане
  • Смотрите также:

Кыргызстанские пользователи социальных сетей при обсуждении ситуации в Украине разделились на два лагеря.

Часть пользователей поддерживает президента Виктора Януковича, вторая сторона выступает на стороне демонстрантов. Подобные споры продемонстрировали, что на виртуальной площадке КР столкнулись два мнения - пророссийское и прозападное.

А если говорить об Украине, то существуют мнения, что именно идеологические разногласия привели к разрушительному конфликту в этой стране.

И в Кыргызстане есть два лагеря

По мнению политолога Эмиля Жураева, столкновение прозападных и пророссийских идеологических убеждений в Кыргызстане не такое глубокое как в Украине:

- Конечно, в Кыргызстане, так же, как и в Украине есть деление по политическим взглядам. Однако в Украине это деление на другом уровне, более глубокое. Там взгляды людей делятся не только на прозападные и пророссийские, но существуют еще внутриукраинские западные и восточные позиции.

Другой политолог Марс Сариев добавил, что, хотя это и незаметно, но в среднем классе, среди бизнесменов и политиков деление на своих и чужих существует:

- Среди интеллигенции, бизнесменов и политиков есть деление, но среди простого народа этого нет. Например, за 20 лет у нас появились предприниматели, получившие образование на Западе и имеющие там бизнес. В то же время есть и бизнесмены, имеющие тесные связи с Россией. Среди интеллигенции тоже есть такие, кто поддерживает западную демократию, и те, кто поддерживает Россию.

Среди сторонников интеграционных процессов с Россией в основном русскоязычное население Кыргызстана. Свою позицию они объясняют историческими и экономическими связями с РФ. Также они заостряют внимание на том, что там трудится около миллиона кыргызстанцев.

Экономист Жумакадыр Акенеев отмечает, что по экономическим связям с Кыргызстаном Россия стоит на первом месте:

- Из России к нам приезжают инвесторы. Да и экспорт производимых в КР товаров направлен на Россию. Но самое главное - там работает около 700 тысяч наших мигрантов, которые перечисляют на родину сумму в полтора раза превышающую республиканский бюджет, и таким образом развивают нашу экономику.

«Или Россия, или Европа»

Акенеев считает, что в Кыргызстане нет такого как в Украине четкого деления по принципу «или Россия, или Европа». Такого же мнения придерживается и эксперт Денис Бердаков:

- Я не думаю, что в будущем перед нами будет стоять выбор - Россия или Европа. Потому что Украина расположена в Европе. А Кыргызстан где? Мы можем перенять у Европы только ее культурные ценности. А Таможенный союз - это экономический проект. Он не сможет повлиять на уровень демократии в Кыргызстане. Есть версии, что это политический проект Путина, но у каждого свое мнение.

В то же время в Кыргызстане есть те, кто считает, что тесные отношения с Россией откинут КР назад к диктатуре. Один из них -Равшан Жээнбеков. Он придерживается мнения, что Кыргызстан будет развиваться только при условиях, когда в стране укрепятся демократические ценности США и других государств Запада. Жээнбеков отмечает, что в ближайшем будущем в Кыргызстане будет усиливаться противостояние демократии и авторитаризма:

- Наше будущее не в Европе, а в демократии и развитии парламентаризма. В наше сознание через российские СМИ «заливали» свои понятия и идеологию. Как только разговор заходит о демократии, ее связывают с чем-то нехорошим, западным. Нам кажется, что зависеть от воли одного человека хорошо. Однако в Кыргызстане хватает тех, кто хочет построить демократическое государство.

По мнению политолога Марса Сариева, если мировые политические игроки будут заинтересованы, вопрос вступать или нет Кыргызстану в Таможенный союз приобретет геополитическую окраску и приведет к напряженности внутри страны.

А экономист Жумакадыр Акенеев считает, что если вопросы, касающиеся национальных интересов, вызывают споры, то их надо выносить на референдум.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ситуация в Украине вызвала полемику в Кыргызстане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.