Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кровавый Евромайдан

  • Кровавый Евромайдан
  • Смотрите также:

После событий 18-19 февраля о компромиссе между властью и оппозицией речи уже не идет

То, что произошло в Киеве 18 февраля, стало переломным моментом во всей истории так называемого евромайдана. Но этих событий стоило ожидать. После спада протестной активности, после договоренностей об освобождении заключенных и разблокировании административных зданий, наступил период тягучей неопределенности. Оппозиционеры (легальные) в конце концов отвергли предложение возглавить правительство, и совершили несколько вояжей в Европу, где встретились с западными лидерами, в том числе с Джоном Керри и Ангелой Меркель. Со своей стороны Янукович держался уверенно, и буквально накануне трагических событий получил от России очередной транш в два миллиарда долларов, который поначалу Россия решила было придержать до прояснения ситуации.

Но в целом общее впечатление складывалось такое, что все силовые действия на улицах уже позади и впереди – длительный скучный процесс нахождения политического компромисса.

Но радикальные силы не для того столько месяцев удерживали Майдан, чтобы так просто уйти в сторону и предоставить возможность снимать все дивиденды ничем не рисковавшим вождям официальной, парламентской оппозиции – Кличко, Яценюку и Тягнибоку. Поэтому с их стороны следовало ожидать решительных действий, направленных на то, чтобы не упустить победу из своих рук, чтобы показать собственную значимость, дать понять, кто на Майдане хозяин.

На 18 февраля был намечен мирный марш к Раде. Там в этот день собирались рассматривать изменения в Конституцию с целью возврата к

президентско-парламентской республике. О марше было заявлено заранее и его проведение никем не скрывалось. Но и власть, и официальная оппозиция не придавали ему значения. И, как оказалось, напрасно.

Точнее, власть сделала все, чтобы не пропустить участников марша к зданиям Рады и правительства, выставив заграждения в виде бойцов Беркута и внутренних войск. Но вид людей в форме, преградивших им путь, вызвал у демонстрантов новый приступ агрессии. Начались кровавые побоища в самом центре Киева – на тех улицах, где они еще не проходили прежде.

Сперва атаковали радикалы из оппозиции. Им временно удалось захватить Дом офицеров, совершить нападение на штаб-квартиру Партии регионов, провести ряд других вылазок, в том числе сжечь два милицейских грузовика. Но затем правоохранительные органы перешли в контрнаступление. Они прорвали несколько баррикад радикалов, вытеснили их с позиций на Европейской площади, Украинского дома, Октябрьского дворца, и, фактически, окружили на Майдане независимости. В ходе этой дневной фазы противостояния и случилось непоправимое. Стороны начали использовать огнестрельное оружие, появились сообщения о первых убитых. Лидеры радикалов в открытую призывали теперь своих сторонников приходить в центр Киева с оружием.

Ночью силовики предприняли несколько попыток штурма Майдана. Однако боевики смогли отбить атаки и даже подожгли два БТР. Они выстроили огненную баррикаду из подожженных автомобильных покрышек, чтобы затруднить Беркуту наблюдение за ними. В итоге возник пожар во Дворце профсоюзов, находящемся на Майдане, и он полностью выгорел. Были также возгорания в Киевской консерватории, расположенной неподалеку. Параллельно была прервана работа метрополитена, что парализовало жизнь четырехмиллионного города – равно как и введенная в ночь транспортная блокада – запрет на въезд в него автомобилей.

Итог дня и ночи в целом трагичен – около 25 убитых, в том числе восемь милиционеров, три сотни раненых. События на Майдане отразились и на других украинских городах. Во Львове были взяты штурмом здания обладминистрации, УВД, СБУ, прокуратуры и даже база внутренних войск. Аналогичные события произошли

в Ивано-Франковске, Тернополе, Ужгороде, Черновцах, Луцке, Ровно и других городах запада Украины. Везде одновременно происходил захват оружия. В одном только Ивано-Франковске в руки восставших перешли двадцать пулеметов и патроны к ним. Из Львова и других городов в Киев уже едут тысячи боевиков, в том числе с оружием в руках. Страна погружается в пучину хаоса и анархии.

На этом тревожном фоне ночная встреча Януковича с Яценюком и Кличко никаких результатов не принесла. Оппозиционеры отказались подписывать воззвание с осуждением насильственных действий, прекрасно зная, что их не послушаются, а они вообще утратят всякий авторитет. Президент пригрозил им карами в случае продолжения противостояния. 20 февраля Янукович объявил траурным днем.

После этих событий стало ясно, что Украина проснулась 19 февраля иным государством. Она уже никогда не будет прежней. Радикальные изменения отныне неминуемы. Оппозиция не пойдет на половинчатый компромисс, но и власть тоже больше не может уступать, поскольку это грозит ей полным крахом.

Янукович не может расчистить Майдан без жертв, а это категорически неприемлемо для Запада. Польша уже призывает ко всяческим санкциям против Киева. Но, не разогнав Майдан, он потеряет всякий авторитет и уважение среди соратников.

Как разрешится эта ситуация, покажут ближайшие дни и часы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кровавый Евромайдан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.