Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть уступит переработку нефтяного газа Югры СИБУРу

  • Роснефть уступит переработку нефтяного газа Югры СИБУРу
  • Смотрите также:

СИБУР выкупит у Роснефти долю в ООО Юграгазпереработка, став единственным владельцем компании. Стоимость принадлежащих сейчас ОАО РН Холдинг 49% в Юграгазпереработке не уточняется, сделка будет закрыта после получения всех необходимых одобрений, отмечается в сообщении Роснефти.

Одновременно Роснефть и СИБУР договорились увеличить объем гарантированных поставок попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений Роснефти на газоперерабатывающие заводы Юграгазпереработка до 10 млрд кубометров в год и обратной продаже Роснефти сухого отбензиненного газа, вырабатываемого на Нижневартовском и Белозерном газоперерабатывающих заводах (ГПЗ).

По условиям соглашения, СИБУР обеспечит прием всех объемов ПНГ Роснефти. Последняя же не будет реализовывать инвестиционные проекты, направленные на обеднение компонентного состава ПНГ, поставляемого на газоперерабатывающие заводы Юграгазпереработки.

Как заявил глава Роснефти Игорь Сечин, слова которого приводятся в сообщении, договоренность по увеличению поставок ПНГ СИБУРу отвечает сразу нескольким задачам газовой стратегии компании, включая монетизацию газового потенциала Роснефти и достижение 95%-го уровня использования попутного нефтяного газа на месторождениях компании.

ООО Юграгазпереработка - совместное предприятие, созданное в 2007г. СИБУРом и ТНК-ВР (сейчас - ОАО РН Холдинг). ООО Юграгазпереработка владеет и управляет тремя газоперерабатывающими заводами (ГПЗ): Нижневартовским, Белозерным и Няганьгазпереработкой, тремя компрессорными станциями, а также трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ от компрессорных станций до ГПЗ.

СИБУР - газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

Роснефть - государственная вертикально интегрированная нефтяная компания. Государственному ОАО Роснефтегаз принадлежит 69,5% в уставном капитале Роснефти, вторым крупнейшим акционером является британская BP (19,75%). Чистая прибыль Роснефти по международным стандартам финансовой отчетности в 2013г. выросла на 51% - до 551 млрд руб. Выручка выросла на 52% - до 4,694 трлн руб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть уступит переработку нефтяного газа Югры СИБУРу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.