Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Над Россией сгущаются тучи

  • Над Россией сгущаются тучи
  • Смотрите также:

Половина россиян, по данным социологов, ощущает наличие военной угрозы со стороны других стран

Крылатая фраза «Хочешь мира – готовься к войне» имеет латинские корни, но уж вряд ли где еще в мире она усвоена лучше, чем в России – стране, чья громадная и богатая ресурсами территория окружена соседями, которые были бы не прочь претендовать на все эти бескрайние поля и реки с бездонными ископаемыми.

Стоит ли удивляться тому, что 56% опрошенных на днях социологами Левада-центра наших соотечественников расценивают внешнюю военную угрозу как реальную? И это с учетом наших ядерных арсеналов и прочего вооружения, уровень которых пока что заставляет США как минимум иметь в виду позицию России по тем или иным ключевым вопросам геополитики.

Но если бы дело было только в американцах, которые не решаются пробовать на зуб нашу броню! Есть ведь еще и дружественный нам Китай – пока дружественный, но способный и пересмотреть свой курс в один не прекрасный день.

У Пекина, кстати, есть некоторые пусть и пустяковые, сознательно не обостряемые территориальные претензии, которые Москве удается полушутя гасить и контролировать. Но навечно ли это – предсказывать не возьмется ни один серьезный знаток всех тонкостей восточной души.

Но что там Китай: есть мегаразвитая Япония с площадью в пятьдесят раз меньше российской, но при этом с почти сопоставимым с Россией населением и, если верить оценке военного эксперта, вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, мощными десантными силами.

Да, Россия сильна дипломатией, наша позиция все же имеет в мире определенный вес не только де-юре, но и де-факто, но предупредить все конфликты и тем более их погасить она уже не в силах, что нагляднее некуда показали и события на Украине.

Если уж Януковича не смогли убедить поступить с мятежом исключительно в интересах двустороннего сотрудничества, не говоря уже о том, что ни о каком отказе от евроинтеграции он не обмолвился (откуда такая новость пришла в сознание некоторых патриотов – загадка), то совершенно очевидно, что на фоне потенциальных вызовов и угроз в наш адрес со стороны «партнеров» ничего не остается, как быть действительно готовыми к войне – «горячей». Холодная – информационная, но сулящая (опять же смотрим пример Украины) кровь и хаос, – по сути, и не заканчивалась.

В беседе с обозревателем KM.RU известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что результаты опроса его нисколько не удивили:

– Реальные угрозы для России сегодня действительно существуют и они обусловлены самим характером военных программ США, НАТО, других государств. А если у того или иного государства есть реальный военный потенциал, который в перспективе может нанести ущерб России, это уже автоматически означает наличие военной угрозы для России. И результаты данного опроса показывают, что большинство россиян здраво оценивают ситуацию в современном мире, что в народе все же присутствует адекватное понимание того, что для страны существует внешняя военная угроза.

– Как можно оценить реальную готовность российских войск к возможной военной агрессии извне?

– Прежде всего надо понимать, что за счет ядерного оружия мы поддерживаем ядерный баланс с США и странами НАТО. У США есть совершенно четкое понимание того, что в случае нападения на Россию мы немедленно ответим ядерным ударом. То есть поддерживается стратегический баланс. Что же касается угроз регионального характера, то здесь мы полагаться на ядерное оружие, разумеется, не можем. Можем лишь полагаться на дееспособные силы общего назначения, которые также сегодня создаются.

Основная межрегиональная угроза касается южного направления в связи с выводом американских войск из Афганистана, с возможностью переноса боевой активности движения «Талибан» и «Аль-Каиды» на постсоветское пространство и дальше, возможно, в южные регионы России. Вот такие угрозы у нас сегодня наиболее актуальны. Из перспективных угроз можно особо выделить средства воздушно-космического нападения, работа над которыми сегодня активно идет в США; мы же в ответ создаем систему воздушно-космической обороны Российской Федерации, которая должна будет как раз нас от этих угроз защитить.

– Есть ли необходимость как-то успокаивать общественное мнение, убеждая, что серьезных поводов для тревог на сегодняшний день не существует?

– На самом деле никто искусственно этот уровень тревожности в обществе не создает. Мы совершенно четко говорим о том, что у нас нет опасных противников: наоборот, мы страны НАТО называем нашими партнерами. Если посмотреть за публичными выступлениями Путина, то применительно к США они не носят враждебный характер. Он, опять же, уважительно называет их партнерами, то есть никто искусственно не создает антиамериканизма и антинатовских настроений в обществе.

Другое дело, что общество сегодня информировано, люди смотрят телевизор, читают интернет и делают вывод сами, что угрожает нашей стране, а что не угрожает. И результаты опроса – это следствие не какой-то пропаганды, а как раз большей информированности людей обо всем, что происходит в окружающем нас мире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Над Россией сгущаются тучи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.