Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большинство граждан РФ считают Крым российской территорией

  • Большинство граждан РФ считают Крым российской территорией
  • Смотрите также:

Главным объединяющим фактором для россиян выступает сама принадлежность к гражданам Российской Федерации. За 20 лет во многом сумела сформироваться российская гражданская нация. А главной опасностью для единства страны являются спекуляции на этническом самосознании, которые особенно ярко проявляются в противопоставлении Северного Кавказа и «остальной России». К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подготовившие для президента доклад «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы».

Эксперты ВЦИОМа отмечают, что идентичность - свойство психики человека соотносить себя с различными социальными, национальными, профессиональными, языковыми, политическими, религиозными, расовыми и другими группами. Социологи выделяют этническую, национальную, социальную, политическую, корпоративную, религиозную и другие виды идентичности, исходя из чего для конкретного человека или группы людей можно сформировать «портфель идентичностей», причем различные виды идентичности взаимообусловливают друг друга. Для государства важнейшим фактором выступает национальная идентичность, поскольку именно она формирует нацию, которая возникает не из повседневного опыта принадлежащих к ней людей, но проистекает из разделяемого ими ментального образа своей схожести. То есть нация - это «воображаемое политическое сообщество», главными признаками которого выступают ограниченность и противопоставление себя другим нациям и стремление к автономии. Залогом этих автономии и ограниченности выступает суверенное государство. Поэтому оно само становится мощнейшим идентификатором, определяющим политическую идентификацию живущих в нем людей.

По данным исследования ВЦИОМа, можно говорить о формировании в нашей стране единой российской гражданской нации (то есть нации, формируемой не по национальному, а по гражданскому признаку). 57% участников опроса относят себя к гражданам России. Причем 63% из них гордятся своим гражданством. Местная самоидентификация выражена гораздо слабее - только 35% респондентов соотнесли себя с жителями конкретного города или села. На третьем месте идентификация по определенному поколению (шестидесятники, поколения застоя, перестройки, 1990-х) и по национальности (русские, татары, украинцы) - по 16%. Таким образом, по политической идентификации жители нашей страны - прежде всего россияне.

- Современные нации строятся по общегражданским основаниям, а не по этническим истокам. Это касается и России. Сейчас такая политическая нация складывается и в нашей стране: всё общество вне зависимости от своих национальных корней осознает общие национальные интересы, - указывает член научного совета ВЦИОМа Леонтий Бызов.

Несколько иначе обстоит дело с идентификацией национальной. Хотя и здесь на первом месте не этническая составляющая, а принадлежность к одному государству. Так, 35% опрошенных считают русскими тех, кто родился в России и воспитывался в традициях русской культуры. По крови определяют русских 16% респондентов (чаще всего это жители Москвы и Петербурга), 14% - по русскому языку как родному.

Этническая мотивация становится выраженной при выборе конкретных национальностей, представителей которых участники опроса готовы отнести к русским при условии, что они много лет живут в России. 44% готовы признать русскими украинцев и белорусов, 30% - татар, башкир и калмыков, 16% - якутов, хантов и чукчей, 10% - армян, грузин и азербайджанцев, 8% - узбеков, таджиков и киргизов. И лишь 7% - чеченцев, дагестанцев и ингушей. Если с националистическим лозунгом «Россия для русских!» готовы согласиться 45% респондентов, то с антикавказским «Хватит кормить Кавказ!» - 51%. Если Калининградскую область считают российской территорией 85% респондентов, а принадлежащий Украине Крым - 56%, то Дагестан называют российским только 41% россиян, Чечню - 39%. И это социологи считают самым опасным для целостности российского государства.

- Недоверие и страх перед гражданами России из северокавказских республик со стороны жителей остальной России, неготовность считать россиянами чеченцев, ингушей и дагестанцев - это главная мина для целостности Российской Федерации. И наши политики, спекулирующие на лозунгах вроде «Хватит кормить Кавказ!», только способствуют разрушению гражданской российской идентичности, возвращению к этническому самосознанию. Сегодня нероссийскими считаются Дагестан и Чечня, завтра такими будут восприниматься Якутия и Татарстан, - предостерегает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Завкафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский считает, что российская нация не только сложилась, но и органично вобрала в себя и народы Северного Кавказа.

- Российская нация сложилась давно, она складывается постоянно, это великая река, которая состоит из разных течений, одним из которых являются народы Кавказа, - живописует Вяземский. - Если вы отбираете у меня Кавказ, то как быть с тем, что у меня невестка - осетинка. И мои внучки - наполовину осетинки. И как никто не отберет у меня моих детей и внуков, так никто не сможет разделить Россию и Кавказ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Большинство граждан РФ считают Крым российской территорией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.