Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Те, кому нечего терять

  • Те, кому нечего терять
  • Смотрите также:

Ситуация меняется на глазах: трещит по швам и рушится всё, что ещё час назад казалось незыблемым. Подрались депутаты Верховной Рады, собравшиеся на экстренное заседание. Правительство Украины продолжает терять контроль над происходящим в стране. Западные области уже вышли из подчинения, а в Ивано-Франковской президент объявлен нелегитимным. Заговорил о самоопределении и Юго-Восток. Из уст европейских и американских политиков зазвучали призывы ввести на Украину миротворческий контингент.

Государственный аппарат на местах, включая силовиков, де-факто контролируется региональной властью по принципу «кто князь - того и вера». Причём, не только на Западе, где уже давно правят бал «народные рады» мятежников, но и на Востоке, где пока ещё сохраняется официальная управленческая вертикаль.

Ситуация очень напоминает рубеж зимы и весны 1917 года, когда Николая II вынудили отречься от престола: всё тут же начало разваливаться, как карточный домик. Только Янукович пока в отставку не собирается, но похоже, что вопрос утраты им полномочий, как формальных, так и фактических - дело времени, и очень недалёкого.

Так вот, распад государственного аппарата в 1917 году не мог не сказаться и на некогда мощных Вооружённых Силах. Одним из первых решений революции стала отмена жёсткой субординации у силовиков и введение выборности командиров. Как результат - начались расправы над офицерами, напрочь исчезла даже видимость дисциплины. Понятно, что ответные меры не заставили себя ждать: в августе 1917 года произошло неудачное восстание войск под командованием генерала Корнилова, а уже осенью многие военные стали уходить на Дон и Кубань сражаться против наступившей смуты.

Нечто похожее можно наблюдать и на Украине: окончательная потеря Януковичем контроля над происходящим не позволит мириться с ситуацией тем, кто был на его стороне. Ведь война ведётся на уничтожение: верным присяге бойцам «Беркута» уже угрожают Гаагским трибуналом, идут расправы над губернаторами, как в Луцке, зверски избивают гражданских лиц, активно выступавших против мятежников.

В сети появилось интересное фото главы МВД генерала Виталия Захарченко: он снялся в полевой форме. Ему есть что терять: «майданщики» объявили его одним из главных своих врагов, поэтому иллюзий насчёт своей судьбы он не строит.

Не строят иллюзий и многие другие.

Это значит, что загнанный в угол человек страшен. И единственный шанс у него - это сражаться до конца. До победы или пули в бою. Только так есть хоть какая-то вероятность не стать жертвой гарантированной врагами расправы.

Поэтому нельзя исключать, что в случае капитуляции Януковича может восстать группа силовиков, поддерживаемая верными частями. В случае неудачи, как у генерала Корнилова, у них есть своя Вандея в лице Донбасса и Крыма. Ну, а в случае удачи Украина может получить своего генерала Пиночета. Или генерала Ярузельского.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Те, кому нечего терять


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.