Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киргизия в России: догнать и перегнать таджиков

  • Киргизия в России: догнать и перегнать таджиков
  • Смотрите также:

Демонстрации протеста и митинги у иностранных посольств - не столь уж редкая форма привлечения внимания общественности и властей. Как правило, эти акции преследуют политические цели.

Но бывают и довольно любопытные нонсенсы. Скажем, представьте себе, что в Мехико у ворот американского дипломатического представительства митингует возмущенная толпа мексиканцев недовольная американским миграционным законодательством и требует, чтобы коварные янки не преследовали мексиканских мигрантов и не ограничивали их в правах. В свою очередь по ту сторону границы мексиканская диаспора тоже не безмолвствует и шлет мексиканскому правительству петиции, выражая недовольство пассивностью мексиканских властей, отсутствием с их стороны должной реакции на массовые проверки депортации мексиканцев.

Разумеется, этих сюжетов из «мыльной оперы» о тяготах мексиканской миграции на север не было и в помине. Не смотря на то, что мексиканцы, американцы и канадцы сформировали свой общий североамериканский рынок, американцы не то, чтобы не спешат открывать перед Мексикой свой рынок труда, но и наоборот, не желают средств на укрепление южной границы и пресечение нелегальной границы с юга. То есть имеет место быть нормальная практика экономического сотрудничества, в основе которой определенный консенсус в вопросах взаимной выгоды и отстаивания своих национальных интересов. Поэтому мексиканским мигрантам, обосновавшемся в Америке, даже на ум не придет, мысля обращаться к Мехико с требованием, чтобы родина «поднажала» на Вашингтон и потребовала послаблений для мигрантов, а соотечественники дома с теми же запросами пикетировали американское посольство.


Зато в отношениях, где превалируют сомнительные политические интересы, отягощенные ностальгией по «старым добрым временам», где межгосударственные и торгово-экономические отношения выстраиваются по принципу «попрошайка-благодетель», мексиканские выдумки приобретают вполне реальные очертания. На постсоветском пространстве тому можно найти немало примеров. Это порочная, развращающая практика лучше всего заметна в отношениях России с беднейшими среднеазиатскими республиками - с Киргизией и Таджикистаном.

Как раз у российского посольства в Бишкеке и имел место митинг в защиту мигрантов, организованный маргинальными политиканами, зарабатывающими авторитет на бедственном положении населения. В самой же России свой недовольный голос подавала киргизская диаспора. И у них были основания для шевеления и беспокойства. Хотя Россия, пока так и не решилась наводить порядок и выстраивать миграционную политику в интересах собственного населения, а не стран СНГ, под напором протестных и ксенофобских настроений российское правительство вынуждено принимать решения, имитирующие системный подход к проблемам миграции.

Но даже этих косметических мер хватило, чтобы посеять среди киргизских гастарбайтеров небольшую панику. Шутка ли сказать, только в одной Москве около 400 тысяч киргизских мигрантов-нелегалов. За вторую половину 2013 года из России было депортировано более 2 тысяч киргизов. По данным министерства труда, миграции и молодежи Киргизии, число киргизов, угодивших в российский «черный список», достигло 43 тысяч человек, а количество мигрантов, которые могут туда еще угодить достигает 270 тысяч человек.

Однако сколько бы киргизов не выгнали из России, миграционный поток не то чтобы не ослабевает, но и продолжает нарастать. Киргизия уверенно идет по таджикскому пути, где политика выдавливания из страны «избыточной» рабочей силы и принуждения населения к миграции возведена в ранг государственной.

По различным оценкам, в настоящее время за пределы Киргизии на заработки выехало более миллиона граждан страны. Как минимум, около 700 тысяч из них «гуляет» на российских просторах, остальные - пристроились в соседнем Казахстане. По словам глава Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановский, Киргизия вошла в тройку лидеров по миграции в Россию.

Денежные переводы мигрантов на родину превысили $2,1 млрд. По признанию министра экономики Киргизии Темира Сариева, реальная сумма финансовых поступлений от соотечественников гораздо больше. По данным экспертов, помимо банковских переводов еще около $700-800 млн. поступают в республику различными другими путями. В ВВП республи
ки денежные переводы мигрантов уже превысили 33 процента. Ну, чем после этого Киргизия не Таджикистан-2 в Средней Азии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киргизия в России: догнать и перегнать таджиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.