Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобороны возродит аэродромы Дальнего Востока за 7,8 млрд рублей

  • Минобороны возродит аэродромы Дальнего Востока за 7,8 млрд рублей
  • Смотрите также:

На эти средства восстановят авиабазу Степь в Забайкалье. По мнению экспертов, модернизация ожидает и другие военные аэродромы региона.

Спецстрой приступил к восстановлению аэродромов Восточного военного округа. Первой будет заново отстроена заброшенная авиабаза Степь в Забайкальском крае у границы с Китаем, об этом «Известиям» рассказали представители самой строительной «дочки» Минобороны. Эксперты отмечают, что Дальний Восток уже давно нуждается в развитии авиабаз, и Степь - не единственный аэродром, требующий восстановления. Эта часть России остается неприкрытой от угроз с востока.

ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства» по поручению Минобороны начало строительство аэродрома Степь (250 км к юго-востоку от Читы). Объект, пустовавший три года после расформирования в 2010 году Сибирского военного округа, будет возведен с нуля, запланировано также комплексное восстановление инфраструктуры войсковой части. Об этом «Известиям» сообщили в Главном управлении Спецстроя России.

- Авиабаза будет построена в соответствии с современными требованиями. Площадь аэродрома существенно увеличится. Будут проведены земляные и бетонные работы, установка специального светосигнального, радиотехнического и другого оборудования. Работы начались 19 января 2014 года, - сказал представитель Спецстроя.

Как следует из документации Спецстроя на проведение строительно-монтажных работ (имеется в распоряжении «Известий»), восстановление аэродрома должно закончиться к 1 ноября 2015 года. На эти цели из бюджета выделено 7,8 млрд рублей.

Аэродром первого класса Степь (способен принимать самолеты массой более 75 т) был построен в 1960-е годы для базирования дальней авиации. В 2010 году при расформировании Сибирского военного округа личный состав авиабазы Степь покинул военный городок. База практически лишилась охраны, многие постройки были разграблены.

- Сейчас на аэродроме есть взлетно-посадочная полоса из бетонных плит, которая прослужила несколько десятков лет, - пояснил представитель Спецстроя.

По мнению экс-главкома ВВС (с 1992 по 1998 год) генерала армии Петра Дейнекина, восстановление «Степи» - один из первых шагов к возрождению российской авиации на восточных рубежах страны.

- Степь - это частный случай, восстановление наземной инфраструктуры носит глобальный характер. Самолеты должны быть размещены таким образом, чтобы одним ударом противник мог уничтожить как можно меньше боевой техники. Сейчас наша аэродромная сеть на Дальнем Востоке не обеспечивает размещения авиационных группировок, - сказал Дейнекин «Известиям».

По его словам, немалую роль в этом сыграло прежнее руководство Минобороны. Потребуется значительное время, чтобы обеспечить надежное «прикрытие» Дальневосточного региона.

- Шойгу придется долго восстанавливать то, что было разрушено при Сердюкове. Так, были ликвидированы аэродромы Укурей и Завитая в Амурской области, а также Спасск-Дальний и Воздвиженка - в Приморье. Можно было их сохранить, для этого не требовалось особых материальных затрат, достаточно 50-70 человек комендатуры на аэродром, - полагает Петр Дейнекин.

Бывший главнокомандующий ВВС (с 2002 по 2007 год) генерал армии Владимир Михайлов подтвердил, что после авиабазы Степь обновление ждет и другие дальневосточные аэродромы.

- Сейчас этому вопросу наконец-то уделяется должное внимание. Дальний Восток нуждается в ремонте аэродромной инфраструктуры, в более активном ее использовании. Уже принимаются конкретные меры - недавно вопрос обсуждался в Генштабе. Обновление других авиабаз в этом регионе будет сделано, без сомнений, - сообщил Владимир Михайлов.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов подчеркнул стратегическую важность группировок боевой авиации для обороны восточных рубежей.

- Есть ощущение реального противника и военных угроз в отношении России, оно только нарастает. И есть осознание и у верховного главнокомандующего, и в Министерстве обороны тех разрушительных глупостей, которые допущены были в предыдущие годы. Сейчас мы начинаем восстанавливать, ослаблен восток. Об угрозе со стороны Китая я бы говорить не хотел. Но наша страна имеет привлекательные для соседей территории, и в такой ситуации слабость армии провоцирует на силовые действия, - сказал Леонид Ивашов.

Эксперт отметил, что помимо Китая военное присутствие в данном регионе демонстрируют США, усиливается и японская армия.

- На Дальнем Востоке у Соединенных Штатов мощные средства воздушного нападения, развертывается противоракетная группировка. Япония вышла за пределы прежних конституционных ограничений. Ее армия сегодня, если исключить наши ядерные ракеты, гораздо сильнее, чем остатки дальневосточной и тихоокеанской группировки России, - подчеркнул Леонид Ивашов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минобороны возродит аэродромы Дальнего Востока за 7,8 млрд рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.