Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Южный поток, Украина и политика

  • Южный поток, Украина и политика
  • Смотрите также:

Константин Симонов Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. Думаю, что события января-февраля на Украине окончательно закрывают «украинский вопрос» в области газа. Теперь шансы допустить «Газпром» до участия в акционерном капитале украинской ГТС резко снизились.

Еще в декабре этот вопрос был решаем, более того, скидка на газ давала прекрасную основу для этого. Но уже в январе президент Янукович умудрился похоронить все надежды. Теперь он даже не сможет поднять вопрос о трубе - это тут же вызовет неуправляемую реакцию оппозиционного Майдана. Янукович сам выпустил джинна из бутылки, а теперь уже Майдан пишет повестку дня.

Если же Янукович уйдет, то к власти придет очередное переиздание «оранжевых», не важно даже, кто будет формальным лидером этой коалиции. Естественно, они вопрос о трубе решать не захотят. Таким образом, украинская политика закрывает вопрос об украинской ГТС. Украина сама убила транзитный бизнес, который сегодня приносит ей порядка $4 млрд в год. Не говоря уже о возможности выторговывать скидку на газ из-за транзитного статуса. А поскольку сегодня 51% транзита нашего газа в Европу приходится все равно на Украину, то становится ясно, что альтернативы «Южному потоку» просто нет. Конечно, проблемы с европейскими регуляторами остаются. Но тут путь один - убеждать их в том, что «Южный поток» снижает риски европейских потребителей. Ведь зимой 2009 года замерзали именно европейские города.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Южный поток, Украина и политика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.