Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские истребители поучаствуют в автогонках

  • Российские истребители поучаствуют в автогонках
  • Смотрите также:

На выставке «Оборонэкспо-2014» пройдут соревнования истребителей с гоночными автомобилями.

В программу международной выставки вооружений и военной техники «Оборонэкспо-2014» (состоится в августе в подмосковном Жуковском) включено автоавиашоу «Форсаж». Военные летчики за штурвалами российских истребителей будут соревноваться в скорости с автогонщиками. Об этом «Известиям» сообщил Михаил Агафонов, представитель одного из организаторов выставки - компании «Авиасалон». Подобные заезды проводились на Западе, в России они проходят впервые. Эксперты неоднозначно оценили идею таких гонок.

- Идея родилась у одной из компаний, они обратились к нам. В России таких гонок не было, - сказал Михаил Агафонов.

На Западе подобные соревнования проводились. Например, в 2012 году датский журнал Bilmagasinet организовал заезд истребителя F-16 против суперкара Lamborghini Aventador, в 2007 году телеканал BBC устроил «дуэль» Bugatti Veyron и истребителя EuroFighter.

- Безусловно мы знали о подобных гонках за рубежом, - говорит один из инициаторов «Форсажа», гендиректор компании C.A.T. (занимается организацией фестивалей) Андрей Матвеев. - Но там такие соревнования обычно связаны с телевизионными проектами.

По его словам, идея родилась 3-4 года назад и соглашению с «Авиасалоном» предшествовали долгие согласования. Гонка будет проводиться на взлетной полосе испытательного аэродрома Раменское в дни массового посещения «Оборонэкспо» - с пятницы по воскресенье. По итогам командных зачетов - 15-20 заездов различных самолетов против машин (с участием авто не только спортивных, но и массовых марок) - будет определена команда-победитель.

В презентации выставки утверждается, что в заездах примут участие «лучшие российские военные летчики», а также «звезды автоспорта». Но точного состава участников пока нет, по планам организаторов все детали прояснятся лишь к началу лета.

- Пока неизвестно, кто сядет за руль, безусловно это будут профессиональные гонщики, но пока это находится на стадии обсуждения, - подчеркнул Матвеев.

Как следует из презентационных материалов (имеются у «Известий»), в заездах примут участие истребители МиГ-29, Су-27 и Т-50. Однако насчет последнего у организаторов есть сомнения: самолет еще не стоит на вооружении, и получить его для шоу будет непросто. Остальные истребители можно позаимствовать из ЛИИ имени Громова в том же Жуковском.

Предоставить самолеты для заездов должна Объединенная авиастроительная корпорация. Оперативного комментария о возможном участии истребителя Т-50 в корпорации «Известиям» дать не смогли.

Экс-начальник вооружения Минобороны генерал-полковник Анатолий Ситнов не одобрил идею подобного шоу. Он отметил, что показ передовых военных разработок оставляет возможность для шпионажа со стороны иностранных государств.

- Если вся жизнь превратилась в шоу, то можно и армию превратить в шоу. Есть затравка со стороны Запада, на которую наши клюют и раскрывают секреты, - заявил «Известиям» Ситнов.

Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель СССР Анатолий Квочур также не оценил идею применения боевой техники для развлечения публики.

- Я считаю, всё это не вовремя затеяли - это пир во время чумы, - отметил Анатолий Квочур.

Руководитель программы поддержки молодых пилотов «Наша Формула» Петр Алешин считает, что «Форсаж» стоит воспринимать скорее как шоу, нежели как настоящее спортивное событие.

- Организатор наверняка ставит цель - привлечь публику. Но всерьез говорить о соревнованиях не стоит, самолет и машину нельзя сравнивать, - полагает Алешин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Российские истребители поучаствуют в автогонках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.