Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович вспомнил о России. Не поздновато ли?

  • Янукович вспомнил о России. Не поздновато ли?
  • Смотрите также:

Его призыв к Путину прислать переговорщика выглядит запоздалым и странным шагом

Историк, политолог, дипломат и, наконец, главный российский правозащитник Владимир Петрович Лукин - личность, безусловно, разносторонняя - из тех, кому точно будет что вспомнить на смертном одре. Но даже в такой насыщенной биографии доселе недоставало особенно яркой страницы. Теперь и этот недочет исправлен.

Накануне своего ухода с поста уполномоченного по правам человека при президенте г-н Лукин получил очень ответственное задание - успокоить бурлящий Майдан, разросшийся сильно шире той самой площади на правом берегу Днепра.

Тут надо бы оговориться: г-н Лукин, конечно, ПОПРОБУЕТ успокоить мятежников. Просто потому, что как именно это сделать на Украине уже не знают ни власть, ни оппозиция. Мятеж стал просто неуправляем, перешел в партизанскую стадию. На этом фоне отчаянное обращение Виктора Федоровича Януковича к российскому коллеге с просьбой, как говорится, сделать ну хоть что-нибудь, а именно прислать на свое усмотрение подходящего «голубя мира» выглядит скорее паникой, истерикой, нежели взвешенным предложением.

Не хочется думать об обреченном украинском лидере совсем плохо - вряд ли он не понимает всей тщетности этого хода и на самом деле не осознает своего малодушия, когда еще в декабре прошлого года можно было бы быть лишь чуть более строже, нежели сейчас и хотя бы разрешить милиции стрелять в воздух. Вроде и пустяк, а тональность дальнейшего развития событий глядишь стала бы иной. Но история сослагательного наклонения не терпит, а в сложившейся ситуации цугцванга (это когда каждый новый ход усугубляет ситуацию) пока еще действующей украинской власти остается разве что баловать себя аутотренингами.

И главное тому свидетельство - как раз то, что Владимир Владимирович Путин отправил в Киев от России «наводить порядок» именно Владимира Петровича Лукина, то есть буквально кого не жалко было отрывать от важных текущих дел за их неимением. Без пяти минут отставной омбудсмен в данном случае видится кандидатурой подходящей.

Поставленной задачи он, разумеется, не решит. Его и слушать-то не будут те молодчики, что своих губернаторов приковывают к сцене - самого бы еще не приковали. Однако и не навредит неосторожным словом, скользкой метафорой. При этом, как толковый (говорят) дипломат обозначит присутствие России на украинском поле брани. Своими интервью местной прессе, участием в протокольных телесюжетах пошлет пламенный привет Виктории Нуланд и всему «прогрессивному» западному истеблишменту.

Ну и, чем черт не шутит, присмотрится к Украине как, вполне возможно, будущий посол России. Из Кремля на этот счет покуда ни намека, ни подмигивания, но уж как-то все сходится складно. Тем более, что оставлять чрезмерно молчащего и задумчивого на фоне бодрых и инициативных дамочек Нуланд и Эштон Михаила Зурабова на посту посла с каждым днем становится все менее логичным.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист, руководитель Русской общины Украины Константин Шуров счел сомнительным решение отправить от России на «переговоры» с мятежниками Владимира Лукина:

- Я не берусь судить о Владимире Лукине как возможном переговорщике, могу лишь сказать, что по моему глубокому убеждению здесь нужен переговорщик уровня покойного Юрия Владимировича Дубинина, который четко осознавал бы национальные государственные интересы России имел бы колоссальный опыт и стоял на государственнических позициях. На каких позициях стоит Лукин, мне трудно сказать, но его, я думаю, слушать не будут по той простой причине, что противостоять ему будут не либералы московского розлива, а те, кто уже познали вкус радикальной свободы, те, кто способны видеть Россию лишь страной, которая якобы все время норовит сделать Украине что-нибудь плохое.

Я не знаю, насколько в такой ситуации Лукин сможет отстоять интересы России и как он вообще сможет реализовать те установки, которые получит от президента России для переговоров. По сути дела, и говорить-то ему будет не с кем, поскольку вся так называемая «оппозиция» желает разговаривать лишь с западными руководителями: с послом Соединенных Штатов, с представителем государственного департамента, с представителями ЕС. Россию же эта компания рассматривает, с одной стороны, как источник своих бед, а с другой - как источник получения траншей, которые смогут поддержать экономику Украины на переходной период, который они сами себе определили.

- Зачем Янукович вообще обратился к Путину с подобным заведомо бессмысленным предложением?

- Думаю, что это все от неадекватного восприятия им сложившейся ситуации. Янукович вообще на сегодняшний день ситуацию достаточно слабо контролирует. Украина пошла на полноценный раскол. Бытует такая версия, что вопрос раздела Украины был решен еще ранее и происходящие сегодня в Киеве окрашенные кровью трагические события показывают нагляднее некуда, что дальше Украина в том виде, в каком она есть сейчас существовать уже не может. Как не могла и раньше. Правильно в свое время сказал Киплинг: восток есть восток, а запад есть запад и вместе им не сойтись никогда. Это абсолютно точно, абсолютно применимо к нашей ситуации.

Но крайне важным остается вопрос: где же пройдет эта линия раздела между Западом и Востоком. Крайне важным - потому, что если в руках людей, поступающих так безответственно и страшно окажутся еще и две атомные электростанции - Ровенская и Хмельницкая - тогда Чернобыль покажется просто детским лепетом на лужайке. Глядя на то, как эти люди захватывают райотделы милиции, воинские части, склады, не получая при этом должного отпора, я с ужасом думаю, что может произойти со всей жизненно важной инфраструктурой. Происходящее сегодня на Украине действительно страшно. И особенно это страшно нам, живущим здесь...

Сложности в работе российского омбудсмена на поприще переговоров с мятежниками признал также и вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

- Сам факт направления на Украину Лукина, который имеет большой опыт работы и в правозащитной сфере и, безусловно, неплохую дипломатическую и юридическую подготовку - это важный сигнал. Россия обозначает свою заинтересованность в скорейшем положительном разрешении событий на Украине. До сих пор у нас была слишком осторожная позиция на фоне активного участия в этих событиях стран Запада. Мы же были просто чрезмерно, излишне осторожными. Сейчас процесс перешел уже в такую фазу, когда те исходные противоречия, которые могли быть решены властью политически, приходится решать путем кровопролития.

Но не оставляет никаких сомнений тот факт, что радикальная оппозиция борется вовсе не за то, чтобы в стране изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. Бандеровцы просто вовлекают страну в самый натуральный хаос, реализуют концепцию Запада о так называемом «управляемом хаосе». В этом деле они располагают полной и всесторонней поддержкой Запада. Потому Лукину определенно придется очень нелегко, так как сами условия для достижения сколько-нибудь приемлемых результатов в переговорном процессе никак не назовешь благоприятными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович вспомнил о России. Не поздновато ли?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.