Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киевские военно-уличные манёвры

  • Киевские военно-уличные манёвры
  • Смотрите также:

Президента Виктора Януковича сегодня критиковать легко, тем более что каждый «мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Попробуем понять президента Украины, то есть найти логику в его действиях, и если она есть, тогда ещё не всё потеряно. Тогда хаоса во власти ещё нет, и не надо спешить верить всем обвинениям в её адрес: против Украины, и России, уже давно идёт грязная информационная война...

Итак, есть ли логика в политике Януковича? Он опять пошёл на перемирие и переговоры с лидерами оппозиции, и это его очередная слабость и уступка. Тем более что боевики перемирие нарушили, применили огнестрельное оружие против милиции, много погибших и раненых. Вместе с тем, очевидно, что Янукович тянет время. Этот вывод следует из самого факта переговоров. На кого сейчас работает время? Очень непростой вопрос...

Судя по недавнему официальному обращению президента к народу Украины, он настаивает на переговорах, чтобы парламентская оппозиция отмежевалась от «экстремистов», то есть от неонацистов «Правого сектора» и других подобных «секторов». Иначе «с ними будет другой разговор». Это правильное решение, Янукович пытается этим расколоть оппозицию, а расколовшийся дом, как известно, не устоит.

Это требование Януковича совпадает с позицией Москвы, Путина, который в телефонном разговоре с Меркель обратил внимание, что важно дать оценку уличным экстремистам, и отказаться от обвинительного уклона в отношении украинской власти. Согласованная ли это позиция Киева и Москвы, или её просто диктуют обстоятельства? - не суть важно, но это совпадение говорит, что это продуманный ход. Москва также открыто говорит то, что пока не говорит Янукович: на Украине идёт коричневый переворот...

Наибольшие вопросы к Януковичу вызывает затягивание противостояния в Киеве, несмотря даже на большие жертвы, его бесконечные переговоры и компромиссы, когда есть силы зачистить экстремистов на майдане. Почему этого не делается? Только потому, что Янукович «не хочет воевать»? Не только.

Этому есть большое препятствие политического характера: экстремистов-бандеровцев прикрывают лидеры парламентской оппозиции. Неизбежная зачистка в этом случае Яценюка с Кличко и Тягнибоком, например, подселение их к Тимошенко, вызовут уже не просто усиление давления, а настоящий конфликт с «Европой».

Чтобы уменьшить эту опасность, Янукович, и Москва, как раз и пытаются отделить парламентскую оппозицию от неонацистских боевиков, во всяком случае, необходимо попытаться это сделать. Если «трёхчлен» не отмежуется от боевиков, тогда он сам станет «боевиком», и с ним «будет другой разговор», как сказал президент. Сам этот факт станет важным козырем в будущих переговорах с Западом. Снятие этой политической преграды, так или иначе, открывает путь к зачистке майдана от бандеровцев.

Но есть и более важная причина, для того чтобы стоял и терпел унижения «Беркут». Украинское общество реально ведь разделено в симпатиях между «партией власти» и оппозицией. Примерно 50 на 50, этот факт признают все. А в условиях разделённого общества голой силой много не добьешься, сейчас главный фронт проходит в умах людей, идёт борьба за колеблющуюся часть общества, за умы людей, и в этой борьбе оппозиция, из-за спины которой всё явственнее для всех выглядывает лицо бандеровского боевика, проигрывает «партии власти».

Янукович всё отступает и отступает, но благодаря этому уже пробудился и консолидируется перед лицом бандеровской угрозы Юго-Восток Украины, переменилось настроение к оппозиции в Киеве и вообще в центральной Украине. Бандеровская и антирусская оппозиция показывает своё настоящее фашистское, зверское лицо, так что и на Западе уже вынуждены заметить «захваты зданий», и стали всё-таки говорить о «двух сторонах» конфликта, о насилии с разных сторон, а ведь раньше говорили только о «мирных демонстрантах» и «зверствах» милиции.

В какой-то степени политическое отступление Януковича можно сравнить с военным отступлением Кутузова, который даже Москву сдал, чтобы собраться с силами. Усиление политической базы русской Украины и ослабление такой базы у Галичины очевидно. Изменение этого стратегического баланса сил видят, конечно, вашингтонские стратеги, и побуждают бандеровских боевиков к наступлению, так как время работает не в их пользу. Они берут сейчас явно в Западной Украине то, что уже давно принадлежит им, поэтому, в действительности, баланс сил на Украине это не меняет, но консолидирует Юго-Восток.

Сам ход времени требует от Януковича, и потребует от тех лидеров, которые придут после него, продолжения этой кутузовской стратегии борьбы, чтобы, идя на компромиссы, выиграть битву за Украину. Когда, наверное, Москва, отдаст долгожданный приказ: наступать! Время сегодня работает на нас!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киевские военно-уличные манёвры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.